Найти тему
Меандр Радиолюбитель

БОМБЕЗНЫЙ индикатор уровня аудиосигнала, для стеро усилителя!

Всем доброго - сегодня расскажу о новой самоделке.

Вакуумно-люминесцентный индикатор уровня для усилителя.

Устройство построено на базе люминесцентной "трубки" производства японской фирмы "FUTABA". В 80х этот индикатор применялся в кассетной деке фирмы "Technics". Я же приобрел эту "стекляшку" на интернет аукционе, вещица новенькая, не паянная. Оригинальной схемы найти так и не смог, искал долго, перелопатил весь рунет, - можно купить схему деки целиком, но меня задушила жаба, за 1,3мБ отвалить 10$ мне как-то жаль.

Подсвечен УФ светильником.
Подсвечен УФ светильником.

Схема разработана ранее для "Маяковского" ВЛИ, - для данной трубки старую схему немного доработал, добавив еще одну МС LM324.

Индикатор работает на принципе динамической индикации.

-3

Входной сигнал от источника поступает на два предусилителя на элементах DD1-1, DD1-2. Усиленный с логарифмической зависимостью сигнал поступает на селектор стереоканалов собранный на элементах DD6-3,DD6-4. Логарифмическую зависимость усиления обеспечивают диоды в цепях обратной связи ОУ предусилителя. С селектора усиленный, выпрямленный и "сглаженный" сигнал, поступает на цепочку компараторов, которые собственно и включают сегменты индикатора.

Селектор управляется напряжением от генератора прямоугольных импульсов, собран генератор на элементах DD1-3, DD1-4. Верхний по схеме ОУ работает в качестве генератора импульсов, а нижний по схеме - в качестве инвертирующего усилителя, с выходов этих ОУ получаем прямоугольные импульсы противоположной полярности. Эти импульсы питают сетки ВЛИ и управляют селектором.

В то время когда на выходе DD1-3 сформировано постоянное положительное напряжение, сетка "открывает" канал внутри ВЛИ, а "открывшийся" транзистор Т1 вводит ОУ DD6-3 в рабочий режим. Индикатор отображает уровень сигнала одного из стереоканалов. Второй канал не отображается по тому, что в это же время на выходе DD1-4 сформировано отрицательное, "запирающее" напряжение. Вторая сетка под отрицательным потенциалом и Т2 полностью закрыт, цепь ОС операционного усилителя DD6-4 разорвана и он, ОУ, полностью "выключен". При смене полярности напряжения на выходе DD1-3, происходит смена отображаемого стереоканала. Т1 закрывается, нижняя сетка ВЛИ запирается отрицательным напряжением, а Т2 наоборот открывается вводя ОУ в рабочий режим. Вместе с этим на верхней сетке ВЛИ появляется постоянное "отпирающее" напряжение.

Частота переключения каналов лежит в пределах 200Гц, что полностью исключает эффект "мерцания".

Собрано устройство на одностороннем стеклотекстолите, все детали располагаются с одной стороны.

-4
-5
-6
-7

В оригинальной схеме при работе на пиках, красные сегменты "отрываются" от зеленой линейки и отображают пиковые уровни. В моем варианте этого нет, шкала от первого до последнего сегмента не прерывается и работает как обычные индикаторы.

Ниже представлен ролик демонстрирующий работу устройства.

Вот тут файлы проекта, схема в "Сплан", печатка в "Лэй" и графический файл со схемой в высоком разрешении.

Для более правильного отображения уровней в децибелах - нужно рассчитывать делитель цепочки компараторов, я такое осилить ни как не могу, по этому, все резисторы поставил одного номинала (1к), что привело к работе цепочки в линейной зависимости. Частично этот недостаток компенсирует входной каскад, но не полностью, отображаемый уровень не соответствует оцифровке шкалы индикатора. Это поправимо и кому нужен именно "измерительный" прибор, могут заморочиться и рассчитать делитель. Мне же прибор нужен просто для визуализации, по этому останется как есть.

Данная схема подойдет для любого ВЛИ, нужно только переразвести плату и подобрать напряжение накала катода.

Если питать катод (накал) постоянным током, то на "горячий" конец лучше подавать минус источника, а на "заземленный" - плюс источника, при таком включении яркость несколько выше. Я именно так и запитываю катод.

Всем спасибо за внимание и до скорого!