Найти тему
ВЫСОКАЯ net КУХНЯ

Пангасиус. Кто такой и как его готовить? Сейчас раскажу и покажу.

ССылка на видео в конце статьи.

Алоха, граждане!

Знаете пангасиуса? Нет?

А вот так?

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

Почему-то это вот называют во многих магазинах морской язык. Вопрос: "Зачем?" отпадает сразу, как только вы увидите это:

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

Рожа у этого типа явно не морская и это естественно - он живёт на вьетнамских рисовых полях. А наш покупатель лучше купит неведому зверуху без кожи и рожи - морского языка( большинство понятия не имеют, что это такое, но укупят, просто потому, что он морской). Чем сома вьетнамского происхождения с благородным именем - Пангасиус.

Поэтому, видимо, мне достался товарищ, хоть и с кожей, но без головы. Видать, отчекрыжили, чтоб глаза его не выдавали, национальность, происхождение и всё такое.

-3

Будем из этого всего ужин творить. Типа по рэсторанному, но сразу предупреждаю - по подаче получится как всегда.

Ингредиенты:

  • Пангасиус, он же "морской язык", он же рисовый сом, он же вьетнамец и вкусняха - один штука.
  • Рис для гарнира - грамм 300, можете больше, как аппетит велит.
  • Две небольшие луковицы, четыре зубчика чеснока, острый перец, лимон, лайм.
  • Оливковое масло, сливочное масло. Сливки 20% - стакан.
  • Зелень петрушки, немного зелёного лука.
  • Специи: соль, чёрный молотый перец, зира, тимьян.
  • 50 грамм белого сухого вина. И ещё 150 его же в себя для балансу.

Погнали?!

Для начала филетируем нашего красавца, то есть отделим мясо от костей. Если вам достался именно целиковый пангасиус, то я вам не советую пытаться снимать с него кожу - тот ещё геморрой. Хотя ваше дело.

Потом порезать на порционные кусочки и замариновать.

-4

Маринад: сок половинки лайма, немного зелени петрушки, мастерски порубленный пиптик острого перца, щепотка соли и чайная ложка оливкового масла.

Активно перемешать и отправить мариноваться на полчасика в холодильник.

За это время можно приготовить гарнир. А именно, порезать кубиками одну из луковиц и слегка обжарить на смеси оливкового(столовая ложка) и сливочного(две столовых) масел с филигранно расчекрыженным пиптиком острого перца и щепоткой зиры. Заправить всё это дело соком четвертинки лимона и добавить заранее замоченный рис. Залить бульоном или водой, чтоб покрывала рис на сантиметр и поставить вариться на маленьком огне на 20 минут.

Как рис будет готов можно и рыбку жарить.

Тут всё просто, на смеси масел(см. выше) быстро обжарить пангасиуса, буквально 2-3 минуты, добавив три зубчика прям целиком.

-5

Рыбку снять на тарелку, а в сковородку отправить нарезанную кубиками оставшуюся луковицу, можно ещё добавить и белые части от зелёного лука. обжарить до золотистости добавить белое вино(а можно и не надо), сок четвертинки лимона, соль, молотый чёрный, щепотку тимьяна, немного выпарить, добавить обжаренный чеснок(подавите вилкой) и залить сливками. Две-три минуты подержать на огне(маленьком) и готово.

Ну подача... да знаю я.
Ну подача... да знаю я.

Вкусняха ещё та, нежная рыбка пангасиус, остренькая, жирненькая, лаймовая. Пряный рис с нотками зиры и лимона. И нежный сливочный соус.

Короче. Если я упустил какие-то процессуальные вопросы или что-то забыл, то вот вам ВИДОС:

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!

Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!

Пока, пока.

Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.

Смотрите наши видео на YouTube

или в Эфире

Инстаграм

Мы в контакте

Одноклассники

Помощь в запуске ютуб-канала

Еда
6,93 млн интересуются