ССылка на видео в конце статьи.
Алоха, граждане!
Знаете пангасиуса? Нет?
А вот так?
Почему-то это вот называют во многих магазинах морской язык. Вопрос: "Зачем?" отпадает сразу, как только вы увидите это:
Рожа у этого типа явно не морская и это естественно - он живёт на вьетнамских рисовых полях. А наш покупатель лучше купит неведому зверуху без кожи и рожи - морского языка( большинство понятия не имеют, что это такое, но укупят, просто потому, что он морской). Чем сома вьетнамского происхождения с благородным именем - Пангасиус.
Поэтому, видимо, мне достался товарищ, хоть и с кожей, но без головы. Видать, отчекрыжили, чтоб глаза его не выдавали, национальность, происхождение и всё такое.
Будем из этого всего ужин творить. Типа по рэсторанному, но сразу предупреждаю - по подаче получится как всегда.
Ингредиенты:
- Пангасиус, он же "морской язык", он же рисовый сом, он же вьетнамец и вкусняха - один штука.
- Рис для гарнира - грамм 300, можете больше, как аппетит велит.
- Две небольшие луковицы, четыре зубчика чеснока, острый перец, лимон, лайм.
- Оливковое масло, сливочное масло. Сливки 20% - стакан.
- Зелень петрушки, немного зелёного лука.
- Специи: соль, чёрный молотый перец, зира, тимьян.
- 50 грамм белого сухого вина. И ещё 150 его же в себя для балансу.
Погнали?!
Для начала филетируем нашего красавца, то есть отделим мясо от костей. Если вам достался именно целиковый пангасиус, то я вам не советую пытаться снимать с него кожу - тот ещё геморрой. Хотя ваше дело.
Потом порезать на порционные кусочки и замариновать.
Маринад: сок половинки лайма, немного зелени петрушки, мастерски порубленный пиптик острого перца, щепотка соли и чайная ложка оливкового масла.
Активно перемешать и отправить мариноваться на полчасика в холодильник.
За это время можно приготовить гарнир. А именно, порезать кубиками одну из луковиц и слегка обжарить на смеси оливкового(столовая ложка) и сливочного(две столовых) масел с филигранно расчекрыженным пиптиком острого перца и щепоткой зиры. Заправить всё это дело соком четвертинки лимона и добавить заранее замоченный рис. Залить бульоном или водой, чтоб покрывала рис на сантиметр и поставить вариться на маленьком огне на 20 минут.
Как рис будет готов можно и рыбку жарить.
Тут всё просто, на смеси масел(см. выше) быстро обжарить пангасиуса, буквально 2-3 минуты, добавив три зубчика прям целиком.
Рыбку снять на тарелку, а в сковородку отправить нарезанную кубиками оставшуюся луковицу, можно ещё добавить и белые части от зелёного лука. обжарить до золотистости добавить белое вино(а можно и не надо), сок четвертинки лимона, соль, молотый чёрный, щепотку тимьяна, немного выпарить, добавить обжаренный чеснок(подавите вилкой) и залить сливками. Две-три минуты подержать на огне(маленьком) и готово.
Вкусняха ещё та, нежная рыбка пангасиус, остренькая, жирненькая, лаймовая. Пряный рис с нотками зиры и лимона. И нежный сливочный соус.
Короче. Если я упустил какие-то процессуальные вопросы или что-то забыл, то вот вам ВИДОС:
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.
Смотрите наши видео на YouTube
или в Эфире