Я сидела в автобусе, прислонившись к холодному стеклу. Сонные при посадке пассажиры потихоньку приходили в себя; по салону начали ползти ароматы жареной курочки, огурцов, яичек, сала… А на меня, со всеми этими запахами, напала ностальгия, в обнимку с которой я и уснула, покачиваясь в такт движению автобуса.
Озабоченный Вук вывалил на меня новости сразу перед обрядом: у нас больше не было трех месяцев форы – «Альгораб» активизировался и решил устроить тотальную чистку. А это значило, что выезжать надо немедленно. В связи со спешкой даже убрали торжественную часть церемонии и последующие празднования. Весь обряд занял меньше часа, от меня требовалось всего лишь произнести несколько слов и пустить Вуку кровь, что я сделала уже не столь кровожадно – мое отношение к нему сдвинулось в лучшую сторону.
Затем меня доставили на Красногвардейскую автостанцию и первым же автобусом отправили в Белую Калитву – город, где по моей новой истории я родилась и проживала все это время. Десятичасовая дорога дала мне возможность внимательнее изучить досье, содержащее подробное описание моих родных, друзей и даже собаки, которая у меня была. Я не стала мучать себя размышлениями – куда делась настоящая Наталья Гнатюк и существовала ли она в действительности. У меня теперь были другие задачи – мне предстояло привыкнуть к новому имени и научиться слегка «хыгакать» – это оказалось самым сложным. У меня типичный московский акцент со всеми вокализмами (“аканьями”) и консонантизмами (“шиканиями”). Как там у Даля? – «С Масквы, с пасада, с авашнова ряда». Мои попытки изменить говор привели Грея в экзальтацию, и он всю дорогу до вокзала просил меня повторять за ним разные фразочки, пока я не послала его к черту. Попыталась уговорить его поехать со мной, но он отказался, аргументируя это тем, что мы тем самым поставим под удар все предприятие.
– Чем будешь заниматься? – спросила я его, потому что со своими заботами, совсем не интересовалась его жизнью и мне было за это стыдно.
Грей долго мялся, но потом все же сказал:
– После Макса осталось небольшое дело. – Услышав имя Макса все мое существо болезненно сжалось. Вот почему Грей не хотел об этом говорить. – Заниматься, кроме меня – некому, вот я и начал понемногу вникать. – Плечи оборотня расправились от гордости, а выражение лица перестало быть угрюмым. – Разросся сейчас, уже несколько человек нанял!
Сгорая от любопытства, я поинтересовалась, что же это за бизнес такой.
– Небольшая коневодческая ферма. Макс очень лошадей любил, душу там успокаивал свою. Я завещание его нашел, там сказано, что всё переходит ко мне. – Он грустно вздохнул и покрепче сжал мою руку. – Я поначалу не хотел туда ехать, но за животными уход нужен, мне совестно стало, что брошу их на гибель. За день-два навел порядок; хотел распродать всё. Но потом решил, зачем уничтожать память о нем, наоборот, нужно хорошее дело развивать.
– И ты все это время молчал? – мне даже стало немного обидно.
– Ты была занята собой, – пожал плечами Грей. – И тут еще я со своими заботами.
– Правильно сделал, что не продал. Макс это оценит, когда вернется.
– Леса, Леса…
Всю дорогу до “места моего рождения” я вспоминала прошлое и чуть не довела себя до нервного истощения. В Белой Калитве мне предстояло пересесть на автобус и уже на нем торжественно въехать в Ростов, изображая из себя уставшую молодую женщину, которая, наконец, решила бросить все и отправиться в столицу на заработки.
Времени, заехать домой в Москве, у меня не было, поэтому из вещей я взяла только то, что брала к Вуку. Но он успокоил меня, что пополнил мой новый счет на выходное пособие, которого хватит на первое время и плюс в конверте оказалась приличная сумма наличными, тратить которые следовало осторожно, дабы не вызвать подозрение.
Мой бизнес остался под надежным Маринкиным руководством. А для родителей я отправилась в турне по всему миру, в поисках антиквариата. Все концы подчищены, а моя жизнь начиналась заново в образе Натальи Олеговны Гнатюк, тридцати четырех лет от роду, уроженец города Белая Калитва, Ростовской области.
– Девушка, девушка! – настойчивый мужской голос врезался в мой сон на полной скорости. – Мы уже приехали, а Вы все спите! Водитель грозится Вас обратно увезти.
Я разлепила глаза и сфокусировалась на приятном мужском лице, которое улыбалось мне во все тридцать два. Неужели меня неожиданно сморило?
– Меня Алексей зовут, но можете звать просто Лекс. – Парень помог мне встать, потом достал мои сумки с полки, и галантно подал руку на выходе из автобуса. – А как Вас величать?
- Ле… Наташа. – Незнакомое имя больно царапнуло слух, и я тут же решила его видоизменить: – Можно Таша. – Я улыбнулась хмурому водителю и протянула билет, на котором был написан номер моего чемодана. – Спасибо Вам!
От моей искренней улыбки пожилой мужчина покраснел, с его лица сошло недовольство, и, подав мне мой багаж, он, немного стеснительно, предложил вызвать такси. Но не успела я вежливо отказаться, как, переминающийся с ноги на ногу, парень встрял в наш разговор.
– Не беспокойтесь! Такую очаровательную девушку я ни за что не оставлю без помощи! – Лекс подмигнул мне, подхватил два чемодана – мой и свой – и уверенно пошел к стоящему неподалеку такси.
– Извините, – тихо проговорила я растерянному мужчине и, перехватив удобнее сумку, побежала догонять Алексея.
Тот, уже запихнув в багажник машины наши пожитки, открывал мне заднюю дверь.
– Лекс, ты извини, но я и сама справлюсь. К тому же, мне некуда еще ехать, я хотела посмотреть квартиры на съем. – Я продолжала что-то говорить, желая избежать поездки вместе, но парень, как и не слышал меня. Пришлось плюхнуться на сидение.
– Не переживай, – тараторил он, – сейчас заедем в кафе, посмотрим выгодные предложения на сайте. – Сев на переднее кресло, он что-то сказал водителю, но из-за заревевшего мотора мне не удалось услышать слов.
Раньше меня бы напугало такое резкое, напористое знакомство; столько маньяков, извращенцев и просто нездоровых людей ходит возле нас каждый день, что волей-неволей задумываешься о своей безопасности. Но сейчас я полагалась, в случае чего, на свои силы, которые должны были уберечь меня от беды.
Спустя почти час – пробки здесь просто кошмарные – мы, закатив свои чемоданы в гардероб, сидели в теплом, уютном зале, с высокими потолками, изумительными декорациями и необычной подсветкой стен. Ностальгия по родным местам сжала сердце, но голодный желудок быстро занял лидирующие позиции, заявив о себе грозным ворчанием.
– Ого! – улыбнулся парень. – Не будем медлить с заказом! Я тоже чертовски голоден! Не волнуйся, Таша, - Лекс ободряюще мне улыбнулся и подмигнул, протягивая меню, которое уже принесла официантка. – Я пригласил тебя – я и оплачиваю счет.
– «Я плачу́ и плáчу»? – нервно пропела я и углубилась в меню.
Парень расхохотался и с удивлением спросил, неужели такая обаятельная девушка слушает группу «Ленинград». Получив утвердительный ответ, он изумился еще больше.
– Это было довольно давно, но некоторые строчки не выходят из головы, не правда ли?
К нам подошла девушка, готовая принять заказ.
Парень, видимо, действительно зверски хотел есть, потому что заказал просто невероятное количество блюд. Я же, не желая привлекать внимание своей прожорливостью, попросила жульен, легкий овощной салат и чай.
– Может, ты стесняешься? Так не стоит! – Лекс хотел было подозвать только отошедшую от стола официантку, но я остановила его, сказав, что не сильно голодна. – Тогда рассказывай, что тебя привело к нам, в Ростов?
– Решила сменить обстановку, кардинально изменить жизнь, сделать карьеру, наконец.
– Что, парень бросил? Или муж? – заглядывая в глаза, спросил меня Алексей.
– Как ты догадался? – изобразила я смущение. А потом со всей честностью добавила: – Год назад. Находиться там, где все напоминает о нем, выше моих сил.
Не знаю, почему меня вдруг потянуло на такую откровенность, но парень непостижимым образом располагал к себе. Я бы с удовольствием расслабилась и посидела с этим приятным парнем в кафе, но душа была не на месте – каждая минута на счету.
– Лекс, – ласковым голоском пропела я, – ты обещал посмотреть квартиры, помнишь?
Алексей спохватился, достал смартфон и, молча, зашел на сайт.
– Вот, смотри, на Пушкинской квартирка однокомнатная, с ремонтом, на пятом этаже. И цена не высокая, по ростовским меркам. – Он оценивающе глянул на меня, словно подбирая слова. – Ты столько потянешь?
– Да, спасибо. Номер и адрес продиктуешь? – я записала данные в телефон, после чего извинилась и отошла в уборную, где позвонила хозяйке квартиры и договорилась о встрече.
– Все нормально? – спросил меня парень, как только я уселась на свое место.
В моё отсутствие официантка успела принести почти весь заказ, не хватало только чая.
– Да, спасибо. – Ответила я, принимаясь за жульен. – Через полтора часа встреча с девушкой, что сдает квартиру.
Минут десять мы провели в тишине, с аппетитом наслаждаясь едой. Я старалась не бросать хищные, голодные взгляды на тарелки Лекса и гоняла лист салата по тарелке, растягивая время. Когда принесли ароматный чай, Алексей заговорил, осторожно подбирая слова:
– Таша, а как ты смотришь на то, чтобы я проводил тебя до места встречи? Ну, мало ли, вдруг на мошенников нарвешься?
– Спасибо за заботу, но я справлюсь сама, – как можно решительнее сказала я. Не повредит ли мне столь поспешное знакомство в первый же день? Он что, ко мне “ласты клеит”? Сейчас дашь повод, а потом не отвяжешься...
– Мм… Как знаешь, – разочарованно протянул Лекс, дожевывая кусочек рыбы. – Думала уже, куда устраиваться пойдешь? – чувствовалось, что парень хватается за соломинку, пытаясь заинтересовать разговором.
– Да, – не спеша ответила я, делая маленький глоток чая, – может, возьмут детективом в частную фирму. Уже смотрела несколько вариантов, хочу завтра пройтись, оставить резюме.
Алексей, едва не подавившись смузи, который он заказал вместо горячего напитка, выпучил глаза и радостно, едва не подскакивая на стуле, проговорил:
– Наташа! Это судьба! Мы не зря встретились! – я удивленно посмотрела на него, приподняв брови. – Я ведь работаю именно в частном детективном агентстве! Может, ты видела, когда искала, такую фирму, как «Альгораб».
У меня даже руки затряслись, и я поспешно поставила чашку на стол. Неужели за мной уже следят? Хоть убей, но я не верила в случайные совпадения!
– Нет, не слышала, – спокойно ответила я, пряча трясущиеся пальцы под стол.
Как же это я проглядела в этом приятном мужчине жестокого убийцу ведьм, оборотней и вампиров?
Моя уверенность, что Алексей знает, кто я, и пудрит мне мозги, выжидая удачный момент для нападения, все крепла. Я внутренне напряглась, всматриваясь в его лицо, ожидая, что каким-то неверным движением или словом он выдаст себя. Но парень болтал и болтал без умолку, рассказывая, как классно работать в их фирме, какие плюшки там выдаются, в виде тринадцатой зарплаты, премий, доплат за переработку, путевок в санатории…
Я в удивленно-радостном восхищением в такт его словам распахивала ресницы, приоткрывала рот и кивала, как болванчик
«Н-да, неплохо устроились убийцы! – пронеслось в моей голове. – Интересно, откуда они берут столько денег? Хорошие заказы? Поддержка государства или сильных мира сего? Зачем им вообще это нужно? Воюем себе потихонечку друг с дружкой, сами себя истребляем. Иногда, конечно, те же вампиры темной ночью схарчивают одного-двух человек, но людские серийные убийцы похищают, пытают или просто убивают гораздо чаще и больше. Ладно, после подумаю об этом».
Набравшись смелости, заглянула в теплые карие глаза парня, ко мне пришло понимание, что он совершенно не представляет, кто я. Ну не может этот, внешне взрослый дядька, но внутри восторженный ребенок, так искренне разговаривать со своей будущей жертвой.
«Черт! Мне надо было потренироваться читать мысли – пожурила я себя. – Хотя он может запросто поставить блок или впустить мне в голову все, что захочет. Не дураки же там в такой организации работают!?»
– Так у вас и в командировку посылают? – я выдавила из себя вопрос, намекая на его поездку со мной в автобусе.
– Да, знаешь, это первый раз у меня. Обычно по месту работаю, а тут нас чуть ли не всем отделом отправили. – Лекс потянулся, хрустнув позвонками, и позвал официантку. Я думала, он попросит счет, но он заказал десерт. – В общем, зря протряслись в автобусе, хоть и комфортабельном, но все равно задувал ледяной воздух. Брр!
– И что вы делали там? – пришлось подтолкнуть парня к дальнейшему рассказу, так как он замолк.
– Да, ерунда. Искали кой-кого. – Лекс вновь замолчал, принявшись за десерт из мороженого и огромного количества шоколада. – М-м-м, фантастика! Я про тебя не забыл, – подмигнул он. – Сейчас принесут тирамису, оно здесь просто во рту тает!
– Спасибо, – ответила я, но задумалась я вовсе не из-за отсутствия на столе своего лакомства.
Значит, Вук был прав – Вороны активизировались. Проворные ребята прочесывали все места, устраивая облавы по деревням.
Отломив ложечкой небольшой кусочек пирожного, я попробовала хваленый Лексом десерт. И, правда, довольно вкусно, но, как по мне, слишком уж много сахара. – Спасибо тебе, Лекс, – сказала я, взглянув на время, – но мне пора идти. Нет-нет, провожать меня не стоит, я большая девочка, разберусь сама.
– Номер оставь! Я поговорю с Ефимычем, он мужик суровый, но как начальник – огонь просто; нам как раз сотрудники требуются. – Алексей все же проводил меня до такси, которое сам вызвал, и помог с чемоданом. Я записала его номер, после чего Алекс меня обнял, по-дружески, но немного боязливо.
– Счастливо! – улыбнулась ему я, захлопывая дверь такси.
Так и подмывало позвонить Грею, но мы заранее договорились, что никаких звонков. Если только совсем крайний случай.
Хозяйкой квартиры оказалась женщина бальзаковского возраста, с красивым молодым голосом, из-за которого я и решила, что говорю с девушкой. Мы сошлись на довольно выгодных условиях для меня, после чего, подписав договор, и, оплатив первый месяц, я въехала в своё жилище.
У меня было еще часа три пока магазины не закроются и я, оставив разбор нехитрых пожиток на потом, побежала в салон связи за сим-картой; на всякий случай взяла две, разных операторов. Потом заскочила в продуктовый, купила мясо, яиц, молока... По кафе хорошо расхаживать, но не всегда же так везти будет, а деньги надо экономить. На глаза попался торговый павильон с вещами, я успела как раз вовремя, потому что многие палатки уже закрылись. Во мне даже проснулся дух торгаша, и я бойко сторговала пару джинсов, свитер, пуховичок, упаковку носков и нижнего белья за пять тысяч. Гордая собой я, обвешанная тяжелеными сумками, продвигалась к дому, балансируя на скользкой дороге.
Решив срезать путь к дому, я забрела во дворы. Мой внутренний навигатор дал сбой и я, проплутав около десяти минут, поняла, что конкретно заблудилась. Закрыв глаза, сделала глубокий вдох и медленно выдохнула, пытаясь сосредоточиться и “по нюху” найти дом. Мороз к вечеру окреп и довольно ощутимо щипал за щеки, в воздухе витали самые разнообразные ароматы, откуда-то слева пахнуло сначала грязным подъездом, затем перегаром, несвежим телом и тут же раздался голос:
– Опаньки! Куда путь держим, Снегурочка?
Я обреченно вздохнула и разлепила смерзшиеся ресницы.
Ко мне, вынырнув из насквозь провонявшего мочой подъезда, подходили пятеро нетрезвых мужчин.
Самый трезвый, кое-как сфокусировав на мне взгляд, поднял руку вверх, таким образом, видимо, приветствуя меня.
– Красотуля, сигаретки не найдется? – изобразил он улыбку щербатым ртом.
Какой черт меня сегодня дернул купить сигареты, не знаю, но в кармане куртки мирно покоились тонкие с ментолом. Поставив пакеты на снег, я, с видом волшебницы, извлекла их и протянула щербатому нераспечатанную пачку.
– Только тонкие… – прищурившись, уточнила я.
– От души! – обрадовался мужик, осторожно забирая их. И повернулся к своим собутыльникам. – Живем, пацаны!
Он ловко сорвал слюду и выудил пять штук.
– Забирай все, – улыбнулась я. – Все равно бросила.
Пацаны радостно закряхтели. Я уже решила, что всё, легко отделалась, и, подхватив пакеты, стала задом осторожно отходить назад. Но нет, мужичок, сделав пару тяг, щербато улыбаясь, вновь обратился ко мне.
– Эй, красотуля, ты куда? – протянул он, а остальные заулюлюкали. – Ну-ка цыц! – рявкнул мужик и миролюбиво добавил: – Ты не бойся, мы не обидим.
Я скромно промолчала, искоса осмотрев двор на предмет свидетелей.
– Ты чего, на ночь глядя, по тёмным подворотням шатаешься? Приключений ищешь?
– Заблудилась, вот… – как можно дружелюбнее сказала я, заметив пару старушек у подъезда. Помощи от них не дождешься, зато разговоров будет! Сегодня явно не мой день...
– Куда надо? – неожиданно произнес щербатый. – Говори, подскажу! – убедительно заявил он, обдав меня волной крепкого перегара.
Я назвала адрес, не уточняя номера квартиры, и он, почесав затылок, довольно доходчиво объяснил дорогу. Оказалось мой дом находился буквально в соседнем дворе. На прощание мужики попросили у меня сотню, на опохмел, и шаткой походкой удалились в противоположную сторону. Но перед тем, как окончательно уйти, главный переговорщик подмигнул мне и наказал одной больше не бродить по таким неспокойным местам.
– Хорошая ты баба! Обычно все морщатся при виде нас, да визжать начинают, а ты, вона, цельной пачки не пожалела! В общем, будут проблемы, спроси Коляна, из сто пятой. Меня, то бишь. Бывай! – Колян махнул рукой и, утопая в снегу, пошел догонять товарищей.
Дома я проштудировала все, что было в интернете про «Альгораб», выписала телефоны приемной и отправила Лексу короткое смс, сообщив свой новый номер и, поблагодарив за кафе и помощь. Время близилось к ночи, завтра предстоял трудный день, а у меня сна ни в одном глазу. Зато голод терзал желудок так, что казалось сейчас прорвется наружу и выскажет мне все, что обо мне думает. Решив не испытывать на прочность свое тело, я прошлепала на кухню и занялась приготовлением мяса, которое так и манило съесть его «живьем». Нажарив целую гору стейков, мной было принято решение уничтожить это великолепие перед телевизором, под какой-нибудь фильм. Телефон зазвонил на всю громкость так неожиданно, что я чуть не разбила драгоценную тарелку. Выругавшись, как сапожник, взяла трубку и милым голоском пропела:
– Слушаю Вас!
Звонил Лекс.
– Привет! – радостно затараторил он. – Я тут поговорил за тебя; Ефимыч, то есть Николай Ефимович, сказал приходить тебе на собеседование послезавтра, к семи утра. Если ты пройдешь его, то с восьми сразу приступишь к работе! А я – твой напарник! Не подведи меня, не хочу с каким-нибудь молчаливым мужиком работать!
Ого, шустрый малый! Но я, если честно, думала работать в одиночку, а не с таким балаболом. Впрочем, у везения, тоже есть какие-то грани.
– А почему не завтра? – я даже разозлилась, что впустую потеряю день.
– Так завтра выходной…
Интересно, что за человек этот Ефимыч? Смогу ли произвести на него достаточное впечатление? Не раскусит ли меня этот, скорее всего, тертый калач?
– Эй, Таша, ты меня слышишь? – сквозь мои мысли прорвался голос Лекса.
– Да, извини. Уже начала нервничать перед предстоящим собеседованием, – жалостливым голоском ответила я – во мне пропадала великая актриса Больших и Малых Театров. – Может, подскажешь, как вести себя с начальником?
– Ну-у, – неуверенно начал он, – Ефимыч до ужаса прямолинейный человек. И честный. Так что, если хочешь с ним поладить, то говори предельно откровенно. Он тайны и недомолвки на раз чует!
– Ого, это способность его? – меня бросило в холодный пот, – а что он делает, если понимает, что ему врут?
– Ничего хорошего, уж поверь. Апчхи!
– Будь здоров!
– Спасибо, извини. Так вот, о чем это я… Да, можно сказать, что способность: он за годы работы научился чуть ли не с первого взгляда определять, что за человек перед ним. – Лекс немного помолчал, а потом добавил: – Наташ, может, пообедаем завтра вместе?
– Завтра будет видно, – туманно ответила я. – Спасибо, что замолвил словечко.
– Ерунда, я свои цели преследовал, – отшутился парень. – Завтра тогда созвонимся?
– Хорошо. Спокойной ночи и спасибо за все.
Я отключилась, не дождавшись ответа. Мясо манило и терпеть уж не было сил.
Забравшись на диван, поставила тарелку на колени и щелкнула пультом.
Первый кусок исчез слишком быстро, я даже не успела понять его вкус. Второй, третий… пятый оставили приятное воспоминание. К шестому стейку я отнеслась с трепетным наслаждением, и, довольная, пощелкала пультом – столько каналов, а посмотреть нечего; лениво перебирая передачу за передачей, мой взгляд зацепился на экране на что-то до боли знакомое. Не успев вовремя среагировать, нажала на кнопку. Канал сменился, но пальцы, дрожа от волнения, перевели его обратно.
На телеканале шли новости; показывали репортаж про одну областную коневодческую ферму. Смущенно улыбаясь и стараясь не смотреть в камеру, о проблемах, которые необходимо решить для выживания лошадей, говорил… ОН...
Продолжение 9 февраля в 15ч (если получится, то размещу завтра, но не обещаю!)
Для удобства навигации, я сделала хэштег на этот рассказ #равновесие_атрейдас если на него нажать, то отсортируются все главы. Либо в конце каждой главы есть переход на слд. Или вот НАВИГАЦИЯ по каналу...уффф, вроде все!
Соавтор Аська Добрая
Уважаемые читатели, хочу представить вашему вниманию роман "Равновесие". Усаживайтесь поудобнее, будет интересно. Главы буду публиковать каждый день. Для самых нетерпеливых у нас на ЛИСАГРАМ есть в продаже (всего 100 руб.) 1 и 2 части. 3 часть в процессе)))