Найти тему
Марьины рассказы

Почему умерший лекарь приказал читать молитвы? (продолжение 3)

Начало рассказа читайте здесь

Галина не помнила, сколько времени находилась в ступоре. Холодный разум включился вместе с пониманием, что день клонится к вечеру, и надо успеть привести в порядок дом.

Она все делала на автопилоте — смахивала пыль, протирала подоконники и двери, мыла пол... Сгустились сумерки, и женщина вспомнила, что не ела с самого утра.

— Мистика мистикой, а жить как-то надо, — подвела итог своим дневным потрясениям и заботам внучка знахаря. — В конце концов, я еще пока что-то соображаю. Ну и что с того, что я общаюсь с покойным дедом? Но ведь он подсказал, над чем мне нужно поработать в ближайшие дни. Разве это так уж плохо?

После уборки она заметно успокоилась — сумасшедшей себя чувствовать перестала, поэтому добровольную сдачу психиатрам отложила на потом. В ее голове созревал план действий. Но для начала Галина решила заварить чай из мяты и пустырника. Травы, конечно, были собраны и высушены мамой, а не дедом...

Фото автора. Зимняя одежда сосновых лап...
Фото автора. Зимняя одежда сосновых лап...

— Как он называл успокаивающий нервы чай? Кажется, сонным, — вспомнила она, садясь с чашкой травяного напитка в кресло, стоявшее в кухне-столовой. — Только вот какие травы он в него клал?

Сейчас Галине больше всего хотелось закутаться в плед и приступить к изучению книги в кожаном переплете... Но ее останавливало предчувствие, что сегодня еще не все соседи зашли ее проведать.

— Сейчас баба Мила должна зайти, — почему-то громко сказала внучка знахаря самой себе и через пару минут услышала стук в дверь.

Увидев на пороге соседку, о которой она только что подумала, женщина пришла в смятение. Она начинала подозревать, что в ее сознании происходят необъяснимые и безвозвратные перемены... Может, на нервной почве интуиция обострилась?

— Интересно, почему я сейчас вспомнила именно ее, а не соседку напротив? — подумала Галина и пригласила гостью на чай.

Шустрая баба Мила пришла, как и положено в деревне, с гостинцами — она положила на стол шмат сала, десяток яиц, поставила двухлитровую банку молока и литровую — квашеной капусты.

Отказываться от угощения в селе не полагалось... Особенно, внучке деда Ивана... Галина посмотрела на это гастрономическое богатство и подумала, что ей можно не ходить в магазин, как минимум, неделю. Если только за хлебом на днях выйти...

— Галинка, я сегодня в ночь опару буду ставить, — сообщила соседка, словно догадавшись о чем думает Галина. — Так что завтра тебе принесу свеженького, горяченького хлебушка.

Фото автора. Сельский домик...
Фото автора. Сельский домик...

— Спасибо вам большое, баб Мил. Ну вот, не пропаду я тут с вами с голоду, — улыбнулась Галина.

— Ну с голоду или там не с голоду... Ты вот что, если что нужно — говори. У нас не то, что у вас там в городе, — ответила довольная соседка. — Надолго к нам?

— Да как получится, — пожала плечами внучка травника.

— А то оставайся насовсем, нам доктора нужны. Или у тебя работа хорошая в городе? Говорят, там сейчас платить перестали вовремя, — авторитетно заявила знающая про все и всех баба Мила.

— Да я пока временно безработная, вот и приехала в дом дедушки и бабушки. Морально отдохнуть, подумать о жизни, — улыбнулась Галина.

— К корням, значит, потянуло. Ты вот что — займись лечением травами, как твой дед. Он моему внуку вылечил бронхиальную астму. А врачи говорили, что мой Витек так и будет жить с приступами, — благодарно вспомнила покойного деда Ивана соседка.

Баба Мила ушла домой, а Галина, закрыв за ней дверь, долго стояла в кухне-столовой у единственного окна. Днем из него можно было смотреть вдаль — на речку и лес, что виднелись за огородом. Но сейчас, в сумерках, рассмотреть что-либо не представлялось возможным.

Зато внучке знахаря хорошо думалось — например, о собственной жизни, которую нужно было как-то организовывать... А еще она пыталась структурировать информацию, свалившуюся на ее голову, как снег среди жаркого лета...

Фото автора. Холодный и неприветливый лес...
Фото автора. Холодный и неприветливый лес...

Она понимала, что события прошедшего дня подталкивали ее к занятию, которому дед Иван посвятил всю свою сознательную жизнь. Но ведь он ее предупредил, что эта ноша в его роду считалась тяжелой даже для мужчин... А ей-то что теперь делать?

Как дипломированному врачу-терапевту перекроить собственное мировоззрение? И это в тридцать восемь? Ведь ее обучали совсем другим методам... А если взять и кардинально изменить свои убеждения? Например, как прическу или стиль одежды?

— Для начала попробую изучить книгу, — решила Галина и отправилась в дедову комнату, где оставила найденный ларец со всем содержимым.

Она вспомнила о своих ощущениях, когда заново аккуратно складывала в сундучок все книги и тетради с записями деда Ивана... Ей почему-то захотелось именно так сделать... И она очень старалась, словно он стоял рядом и наблюдал за каждым ее движением. Воспоминания детства?

Подойдя к его комнате, она увидела пробивающуюся из-под двери полоску мягкого света... Галина не помнила, чтобы включала там электричество... Да и уличного освещения в дедовой спальне просто быть не могло, поскольку единственное окно выходило во двор.

Женщина резко распахнула дверь клети, как называл место своего обитания дед, и застыла с округлившимися глазами. В юго-восточном углу, перед образами, горела лампада... Горящий фитиль давал рассеянный свет, который мягко освещал помещение. Из-за этого оно казалось каким-то чужим и таинственным...

— А вот лампаду я точно не зажигала. Снова галлюцинации? Хотела почитать книгу, а тут и глюки пожаловали, — громко возмутилась Галина.

Внучка знахаря уже начинала понимать, что с такими сюрпризами ей придется смириться. Если, конечно, у нее хватит на это сил...

— Сегодня почитай молитвы. А завтра, если примешь решение служить людям, начнешь изучать Травник, — услышала она голос деда Ивана...

Продолжение читайте здесь

Буду благодарна, если в комментариях поделитесь Вашими интересными историями) И, как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, репосты, лайки и комментарии)

Другие мои рассказы читайте здесь