Найти в Дзене
Агния Солтан

Знания и практика

Как понять, что ты уже готов практиковать?

Возник вопрос после вчерашнего последнего поста.

Знаю, что бывают крайности. Есть те, кто сходили на пару тренингов и уже тренера и психологи, а есть те, кто годами учатся и так и не начинают ничего вести или не начинают консультировать.

Мое мнение субъективно. На истину не претендую. У вас может быть своя точка зрения на эту тему.

К сожалению, в нашей стране для того, чтобы вести психологическую деятельность, достаточно закончить университет/институт. Университет университету рознь, наверное. За все учреждения не скажу. Но если у вас в университете не было групповой или личной терапии, тренингов, практики, не был закреплён супервизор, то практиковать после получения диплома будет сложно. Для меня - почти невозможно.

Все-таки для психолога важна личная Терапия, чтобы не залипнуть на какой-нибудь клиентской истории и остаться в адеквате. Здорово, если человек во время или после универа пошёл учиться какому-нибудь более-менее признанному подходу в психологии. Почему признанному? Ну чтоб наверняка оказаться там, где уже хоть что-то поисследовалось. Там надёжнее. Опять же для меня. 

И когда вы пошли учиться, то после года обучения вполне можно начинать. Тут важно как. В идеале у вас будет супервизор. Это человек, который уже сертифицировался в данном подходе, давно работает и направляет вас в вашей работе, чтобы вы не нагородили дров. 

Сначала ты начинаешь работать «за чашечку кофе», то есть недорого. Я начинала с простых тренингов. Помню, мой тогдашний председатель профкома Сергей Корлыханов все время спрашивал меня: «Агния, ходишь ты на свои эти Тренинги. Проведи хоть что-нибудь студентам». Было это больше 10 лет назад. И я через какое-то время стала проводить для студентов. Потом два года у меня был совершенно чудесный проект Школа Лидерства в БашГУ. Вела я его ради практики по-моему за 2000 руб в месяц. К этому времени у меня уже был диплом бизнес-тренера и Обучение в коучинге. Потом я стала вести другие тренинги. И в итоге, помаявшись по разным направлениям, пришла в транзактный анализ, где и осталась. 

В моем случае, я не пришла в психологию совсем с нуля. Но первый год я тоже ходила на терапию каждую неделю, пошла в Обучение и все вот это. А потом начала потихоньку консультировать. 

Я против того, чтобы ждать, когда ты закончишь 100 Обучений и тогда только начинать практиковать. Практика внесёт свои коррективы в твою теорию. У тебя появится куча вопросов. Очень важно, чтобы ты эти вопросы задавал кому-то, кто уже плавал в этом море и у него было соответствующее образование. Обычно его зовут супервизор.

Иначе ты просто «пересидишь» и будешь неудовлетворен своими инвестициями в Обучение, собой и жизнью. 

Если ты психолог, придётся смириться с одним: учиться ты будешь всю жизнь. Можешь закладывать ежемесячный бюджет хотя бы 200-300 долларов на обучение сразу. 

Можно учиться и параллельно начинать практику. Хотя бы год-два в своём подходе отучиться стоит. Это точно. Ну и потом с Богом. Держать руку на пульсе, продолжать Обучение и практиковать.

На каждого специалиста найдутся свои клиенты. И я убеждена, что вначале приходят не сложные и на разовые консультации. Никакой прям серьёзной психотерапии в начале практики нет. Но то, что происходит, тоже очень даже полезно. И для клиента, и для начинающего психолога. 

Вобщем, если вы уже поучились пару лет, походили на терапию, у вас есть супервизор, то пора. Перфекционизм не всегда нас продвигает. Иногда тормозит. И иногда слово «достаточно» бывает очень даже вдохновляющим. Если вы не рискуете консультировать и все ещё ищете правильные инструменты и знания, то имеет смысл задать себе вопрос, почему вам так страшно пойти в живой близкий контакт? Тем более, если Обучение, Терапия, супервизии у вас к этому времени есть. Ответите себе на вопрос и начинайте. 

И пусть ваши знания будут идти рука об руку с практикой.

Это очень важно.

#агниясержантова

#agniyaserzhantova

#психологияонлайн

#психологияотношений

#психологиянасалфетке