Как правильно относиться к деньгам, рассказал заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.
Дело не в деньгах, а дело в отношении к ним. Меч — обоюдоостр. С его помощью я могу защищать, могу нападать. Могу творить добро, могу творить зло. Всё зависит от моего отношения.
Деньги, кажется, вещь сама по себе бесстрастная. Но когда целью моей жизни становится разбогатеть во что бы то ни стало… В этом плане деньги становятся злом. И христианство считает это грехом.
Я напомню, что такое грех. Грех — это то, что вредит человеку. Я завидую кому-то, я зеленею от этой зависти. Если я ненавижу, кто страдает: тот, кого я ненавижу или я? Я, прежде всего. Когда я ворую, то я себе подкладываю мину. Грех ранит, губит, убивает человека. О, если бы люди это знали!
Несомненно, деньги могут быть и добром, когда не являются самоцелью. Когда человек может помогать другим. Иоанн Златоуст, богослов, живший в четвёртом веке, сказал:
«Твоё — только то, что ты отдал другим».
Если я другому отдаю с чувством сострадания, милосердия, то эти деньги становятся залогом моей вечности, а не этого момента. В этом случае они могут быть большим благом для человека.
Конечно, нужно признать одну вещь. Факт бесспорный. Когда много денег у человека, очень трудно не развратиться. Не распуститься. Не начать разваливаться. Трудно удержаться и остаться в здоровой норме человечности, которая интуитивно присутствует в каждом человеке.
Апостол Павел говорил:
«Умею жить в скудости, умею жить и в изобилии».
Это означает, что надо суметь не потерять своего человеческого достоинства ни в скудости, ни в изобилии.
Как правильно относиться к деньгам, сказал Христос:
«Не думайте, что есть, что пить и во что одеться… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…»
Многие полагают, что Христос этими словами призвал ничего не делать. Ничего подобного. Апостол пишет: «Кто не работает, тот не ест». В Ветхом завете мы найдём такие строчки: «Достоин делатель мзды своея».
Сказано «не заботьтесь»… В этой фразе присутствует греческий глагол «меримнао» означает терзаться душой, тревожиться, страдать, беспокоиться…
То есть не допускайте в себя страстного влечения и поглощения всей своей души о земных нуждах, земной необходимости. Не терзайтесь душой. Вот такой перевод.
Скажу вам, кстати, что русский перевод Нового Завета очень часто допускает неточности, о чём приходится только сожалеть.
Христианство говорит, что в этом нет ничего предосудительного — иметь достаток для жизни. А вот когда человек хочет большего, чем это, действительно, необходимо, когда это превращается в страсть, тогда это называется грехом.
Грех — это ошибка. Это нарушение закона нашей природы. Ты хочешь есть — это нормально. Но когда ты объедаешься, ты идёшь против своей природы. Ты вредишь себе. Одно дело — то, что тебе нужно. Другое дело — когда ты хочешь объедаться: пищей ли, комфортом ли, развлечениями ли. Чем бы то ни было. Вот тогда это беда. Это уже развращение природы человеческой.
В связи с этим необходимо обратить внимание на одно место в Евангелии. Когда Христос сказал, что невозможно служить Богу и Мамоне…. Тогда Христа осмеяли. Вы подумайте, до какого состояния дошло иудейское сознание во времена Христа. Желание жить чрезмерно. Увлеченность деньгами.
Недаром апостол Павел писал:
«Сребролюбие есть идолослужение».
То есть служение идолу.
И само греческое слово «амартиа» (грех) означает ошибку, промах, непопадание, заблуждение, мимо цели, не достижение цели... Это ведёт не к счастью, не к тому вожделенному комфорту, о котором многие думают, говоря о деньгах. А как раз к противоположному. Человек этим всё-таки наказывает сам себя. Так же, как обжора наказывает сам себя, когда ест не столько, сколько нужно для его организма.
Ещё статья: Люди приобретают огромные богатства… И что? Профессор Алексей Осипов — о религии и язычестве.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.атьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангилие молитва
алексей ильич осипов молитвабогу господьбог промыслбожий