Как-то я поймал себя на мысли, что нам часто хочется поехать куда-то очень далеко, в супер экзотические места, где растут пальмы, низвергаются водопады или простираются пустыни. И в этот момент я сказал себе: "Да, без проблем, путешествуй куда угодно, только сначала изучи и полюби тот край, где ты родился и живешь".
А знали ли вы, что Уральские горы считаются одними из старейших гор в мире? А если ты родился на Урале, то грех не подняться на все Уральские хребты, и пусть по высоте они уступают большинству горных массивов земного шара, в них есть своя особая романтика!
С чего все началось, уже и не вспомнить, но как-то однажды летом решили мы "прогуляться" по Приполярному Уралу. Чтобы вы понимали, Уральские горы разрезают наш материк на Европу и Азию и географически делятся на пять частей: Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный Урал.
Мы посмотрели карты, почитали отзывы и решили, что стоит нам покорить наивысшую точку Уральских гор - гору Народную (ударение на первый слог). И вот уже поезд несет нас из Перми до Кирова, далее пересадка на поезд Москва - Лабытнанги, и вот мы уже в Инте. Ехали пьяно и весело, помню только, что свою бейсболку с логотипом Амкар махнул не глядя на бейсболку с логотипом Турция, чего в здравом уме не сделал бы никогда!)
Как вы, наверное, уже поняли по нашим предыдущим статьям, мы фанаты велотуризма. Конечно, Приполярный Урал не супер место для велопутешествия даже летом, но нам отважным парням :) это не было преградой. Начинаем с того, что в Инте мы собираем велосипеды, нагружаем их своими велорюкзаками и выдвигаемся в путь. Дорога лежит в сторону Уральских гор, нам нужно добраться до реки Кожим и самое важное, заехать на территорию Национального Парка Югыд-ва.
Представьте июль месяц, Урал, тундра. Мы на велосипедах, едем полностью с головы до пят одетые, на голове москитные сетки, нет ни одного оголенного участка тела. Только ты останавливаешься, как миллиарды комаров, мошек и паутов приземляются на тебя, чтобы не оставить ни одного живого места на твоем сладком теле. Вот она - основная романтика Урала! Подъезжаем к пропускному пункту в парк. Стоит шлагбаум и охрана встречает нас с интересом, думаю, не часто они видят здесь велосипедистов. Включаем "дурачков": "А что, нужно разрешение?" "А мы студенты, туристы, едем по горам погулять. Удочек и оружия нет. Мы туда и обратно". Охранник посмотрел на нас и говорит: "Давайте, проезжайте. Если кто-то вас спросит, вы охрану не видели. Проехали по тундре в объезд". Прекрасная страна у нас. Всегда можно договориться.
Вот уже видна река Кожим. Это первое естественное препятствие на нашем пути и мы не знаем, возможно ли будет его преодолеть, ведь это горная река, которая поднимается до такого уровня, что и грузовой автомобиль не проедет. На в этом году нам везет. Стоит сухая погода и река относительно неглубокая. Здесь мы делаем свою первую ночевку. Завтра нас ждет переход в брод.
После реки следующая цель, это база Желанная, которая находится у самого подножья Уральских гор. Сейчас там есть возможность остановится на ночевку, принять душ и отдохнуть. Но мы решаем проехать мимо и наслаждаться только обществом друг друга. Чуть далее от базы, дорога заканчивается и проехать на велосипеде уже невозможно.
Мы бросаем велосипеды, перекладываем вещи в рюкзаки. Здесь начинается наш пеший маршрут. Дорога идет вверх к озерам Малый и Большой Балбанты. На озере ставим базовый лагерь. Отдыхаем. Когда в тарелку наливаешь овощной суп, то через несколько минут он становится мясной, потому что все комары мира находят в нем свою смерть :) Приходится ложкой разгребать комаров и быстро проглатывать суп.
Вид с нашей стоянки открывается волшебный, в какой-то момент думаешь даже, что ты у горного Алтайского озера. В этот момент понимаешь, что в гонке за удивительными экзотическими красотами мира, ты упускаешь главное - свою родную красоту.
На следующий день мы делаем восхождение на гору Народную, высота 1895 м (высшую точку Уральских гор), три часа пути туда и три часа обратно. Середина июля, идет дождь, который периодически сменяется мокрым снегом. Прямо перед самым подходом к вершину нас накрывает плотный туман. Фотографий нет, поэтому вам просто придется поверить, что мы там были :)
Вот такой несложный, комбинированный (велосипед, потом пешком) маршрут получился на самую высшую точку нашего Урала. Очень рекомендую!
Помните, что Урал удивителен, но суров, даже в июле может пойти снег, а толпы мошек и стада комаров, сделают из вас выносливых профессиональных туристов!