Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
У нас в классном помещении (взвод=класс) на стене висели электрические часы. Не работали. Зато за ними была ниша. Такая же круглая. Может там механизм от механических часов раньше был. Здание 19-го века. Так вот, в этой нише у нас был бар. Влезало 3-4 бутылки. Что интересно, стояли там ликёры. Большой дефицит в СССР. Как правило, Рижский бальзам. Любили у нас кофе с ликёром. В секретный бар можно было попасть, поставив стул на стол и просто отодвинув часы, висящие на гвозде. Потолки в кабинете были почти 4 метра и часы висели высоко.
**
Приехал после училища под Семипалатинск. Хороший городок дивизии РВСН. Хороший для ракетчиков. На самой окраине городка стояли три дома нашего авиаполка. Их все называли "Три поросёнка". КЭЧ "ракетная" не заморачивалась с обеспечением этих домов. У РВСН была вполне себе цивильная общага для офицеров-холостяков. Четыре этажа, комнаты на двоих.
У нас в ВВС вопрос решался по-другому. В каждом из "поросят" на первом этаже было по две 3-4 комнатных квартиры. Из-за износа коммуникаций домов в этих квартирах стоял очень специфический запах, а иногда и пар из подвала проникал. Весело. По этой причине семейные и многодетные жить там не хотели, да и не могли. Вот в эти весёлые квартиры молодых офицеров и селили.
В нашей трёшке (для штурманов и пилотов) на постоянной основе проживало не менее 8-10 человек, а иногда с прикомандированными и 12-16! Благо, что кто-то постоянно бывал в командировках/на перелётах/в отпусках. Посреди большой комнаты, рядом со столом, у нас всю зиму стоял наш общий мотоцикл "Ява", доставшийся по "наследству" от одного старшего лейтенанта, что перевёлся в ГСВГ после Афганистана. В таком варианте было принято всё имущество раздаривать – «завещать" друзьям/товарищам/собутыльникам. Именно так и была укомплектована наша квартира диванами. Остальная мебель просто не вмещалась. Форма и ЛТО была развешана по стенам на гвоздях. Ещё была стиральная машина у нас.
От многочисленных ремонтов активатор постоянно закусывал трикотажное бельё, и мы все ходили в майках и трусах в мелкую дырочку, отчего местные разведёнки всегда знали, где нас искать. Один наш старший лейтенант имел 365 пар носков. Менял их каждый день. Чистые хранил под кроватью в старой парашютной сумке, а грязные там же, но в сумке прорезиненной. Стирал раз в год. В этот день мы все разбегались кто куда... Как-то зимой, вечером, я возился с мотоциклом. Стук в окно. Первый этаж же...
Смотрю, а за окном пьяная в "соплю" женщина лет 40-45 одной из местных национальностей. Счастливая такая, с пузырём 0,7 бормотухи. Кричит: "Апицера! … нада?" Я со смеха, от неожиданности и необычной формы предложения "досуга" на пол грохнулся.
**
ВВМУРЭ, выпуск 1982 года, факультет АСУ-МО АСУ. Первый выпуск к/а Авдохина. Две интересные вещи вспоминаются.
1. Какой-то воскресный день, до выпуска пара недель. С утра построение всего училища перед увольнением. Вещь небывалая - торжественно, на плацу. Авдохин у входа в главный корпус, напротив у скверика построены все "пятаки". Всё остальное училище по своим штатным местам.
Команда Авдохина: «Пятому курсу на месте, остальным к торжественному маршу приготовиться!»
Далее всё училище, кроме нас, идёт торжественным маршем, с поворота первая рота выходит на параллельный курс к главному корпусу, тут команда Авдохина: «Смирно, равнение налево!»
То есть не на него, контр-адмирала, начальника училища, а на нас, "пятаков"! И всё училище равнение на нас, парадным маршем и в увольнение за ворота.
2. Обед, завтра выпуск. Торжественный обед для "пятаков". Салаты, жареное мясо вроде стейка. За столами, как и всегда, по 4 человека. У каждого за столом второкурсник, который делает перемену блюд.
Читайте также: Анекдот о том, как курсант сказал полковнику правду и не попался со спиртным
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.