После продуваемых всеми ветрами берегов округа Гавр, уютный городок Онфлер показался нам просто раем. Правда, вместо жаркого солнца, вполне ожидаемого в августе в этих курортных местах Франции, на нас обрушился мелкий, но непрекращающийся дождь. Что же, в Нормандии это нормальное явление, неслучайно ее снимок из Гугла выглядит именно так.
Но Онфлер все равно был прекрасен и очень живописен. В отличие от многих ярких европейских городов он выкрашен в коричнево-серые тона, и это, кстати, очень сочетается с дождливой погодой, с морем и яхтами.
Здесь много фахверка, а еще многие дома покрыты сланцем. Вероятно, так лучше в условиях очень частых дождей и ветра.
Название Honfleur происходит от древнескандинавского Honna flóð, что может означать «в углу у реки», и это становится ясно при взгляде на карту – Онфлер находится в устье Сены.
Онфлер, как и Гавр, был процветающим торговым и рыболовным портом. И именно отсюда отплыл к берегам Канады в 1608 г. французский путешественник и гидрограф, основатель и губернатор первых французских поселений в Канаде (Квебек). В 18-19 вв. в бухте началось заиление, и порт престал действовать. Вся активная морская жизнь переместилась в Гавр, и это превратило Онфлер в тихий живописный старинный городок с маленькой гаванью, а для нас сохранило его, как милую картинку прошлого.
И такой городок не мог остаться без внимания художников. Здесь родился Эжен Буден, который в свое время убедил Моне заняться пейзажной живописью. В результате Онфлер во всей своей красоте сохранился на полотнах Будена, Моне, Коро и других художников.
А в конце 20 в. здесь была галерея и мастерская Паскаля Лекока, знаменитого своей странной дайверской живописью. Во время работы над оперой Р. Вагнера «Летучий голландец» в Театре д'Анжер во Франции в 1986 г. ему пришла в голову идея написать свою первую картину с водолазами. А дальше, как пишут, «он стал иконой мировой индустрии дайвинга».
Кстати, очень закономерно, что этот городок, любимый художниками, побратим нашего Плеса.
И немножко про достопримечательности Онфлера.
Старая гавань (Порт Le vieux).
Церковь Святой Екатерины. Это самая большая старинная деревянная церковь во Франции, причем построенная на фундаменте ранее стоявшей здесь церкви – после Столетней войны камень шел на городские укрепления, и церковь сделали из того, что было. А поскольку в Онфлере строили, в основном, суда, то и церковь в 15 в. построили в виде перевернутого корпуса лодки, поддерживаемого на деревянных столбах. Потом расширили - приделали вторую половину. А покрыта церковь черепицей из каштана. Внутри орган 17 в. и витражи 19 в.
Церковь действительно огромная, причем с разных сторон кажется, что это разные сооружения.
Колокольня вообще стоит отдельно, видимо, чтобы при ударе молнии не сгорело все здание.
Дом лейтенанта в Онфлёре – это единственный каменный дом города, который сохранился от старинных средневековых укреплений и огромной городской стены.
С 18 в. в этом доме проживали исключительно королевские лейтенанты, которые контролировали все входы и выходы из порта.
К нему была пристроена массивная каменная арка, увенчанная статуей святой Девы Марии, которая служила в качестве городских ворот.
Тут есть еще самая старая каменная церковь Святого Стефана, церковь Святого Леонарда, Военно-морской музей, Соляные амбары, но мы, посмотрев самую на наш взгляд удивительную церковь Екатерины, больше достопримечательностями не заморачивались, а просто гуляли по городу, любовались на домики, яхты и заглядывали в магазинчики
– все-таки художественный дух в этом городе присутствует однозначно)