Всех приветствую на канале) Я продолжаю свой мини-марафон по просмотру фильмов с Дэниэлом Рэдклиффом. Скорее всего, это пока последняя моя остановка на кинокартине с данным актёром, и я сделаю паузу. Но не потому что Гарри плох, нет. Просто во всём должна быть мера) Ну что ж, сегодня мой отзыв посвящён фильму «Побег из Претории» (2020).
В основе – реальная история. Какая?
1979 год, ЮАР, в стране действует режим апартеида (политика расовой дискриминации и сегрегации коренного населения страны). Двое белых южноафриканцев (Тим Дженкин и Стивен Ли) ведут борьбу за свободу и равенство всех людей и распространяют агитационные листовки своим новым методом (с помощью самодельных взрывных устройств). Именно за это их сажают в тюрьму строгого режима, Преторию, на 8 и 12 лет. Но парни не хотят сдаваться, они решают совершить побег.
У Тима Дженкина есть книга «Наизнанку: Побег из Центральной тюрьмы Претории», в которой он как раз таки и описывает все эти события.
Что из себя представляют главные герои в фильме?
Тим Дженкин (Дэниэл Рэдклифф) оказался чуть ли не гением, без главной задумки которого побег навряд ли бы получился. Остальное нам просто не показывают – есть лишь одна сцена с родителями и его девушкой-южноафриканкой. На этом рассказ о его прошлой жизни заканчивается, а ведь интересно узнать глубже про его личность, как он пришёл к идее бороться с апартеидом, его мотивы, мысли. После попадания в Преторию сюжет зациклен на монотонной и осторожной подготовке к побегу, и опять-таки его внутренние переживания и другие мучающие его чувства в основном скрыты от зрителя.
Стивен Ли – друг и единомышленник Дженкина. Больше о нём нечего сказать. Это вообще никак не раскрытый персонаж, не делающий практически ничего ценного. Сомневаюсь, что в реальной истории было именно так.
Каково там – в тюрьме Претории?
Судя по фильму – не особо там строго и вполне терпимо находиться. Никто никого не бьёт, нет драк и споров между осуждёнными, охранники какие-то тюфяки, а начальник словно плохо соображает и ничего не проверяет нормально. В таких условиях вполне можно спокойно обсудить план побега и даже опробовать пару раз некоторые действия оттуда. Где допросы? Где моральное уничтожение заключённых? Где хоть какие-то адекватные препятствия кроме множества закрытых дверей? Этого не хватало.
Акценты и детали, которые почему-то остались в стороне
Писатели и режиссёры часто прибегают к подобным приёмам – они намеренно останавливаются на, казалось бы, незначительных деталях (иногда несколько раз), а потом в итоге они оказываются важными, дополняя основной сюжет. В этом кино я тоже ждала чего-то такого, так как остановки были, но вопросы об их упоминании и целях – остались.
Например, Дженкину меняют очки – зачем? Это никак не поясняется. Не один раз крупным планом показана дверь на электрическом механизме. Зачем? Ведь дальше ничего удивительного при взаимодействии с ней не произойдёт. Героев предупреждают об агрессивных заключённых в синих рубашках. Зачем? Ведь их потом вообще не будет ни в одном моменте. Это явные проколы режиссёра.
А плюсы-то есть?
Наверное, в любом кино их можно найти. Равнодушие к героям я не испытывала, наоборот переживала, особенно когда их обыскивали, подозревали и в другие неспокойные эпизоды на грани. Да и я просто люблю смотреть фильмы про побег из тюрьмы) И как плюс – сам Дэниэл Рэдклифф. Присутствие знакомых актёров, конечно же, влияет на общее восприятие. Потому моя оценка: 7 из 10.
Если вас заинтересовали другие мои статьи про фильмы с Гарри, то вот они: