Будва
В Черногорию мы попали в 2018 году в результате страстного желания окунуться в теплые воды Адриатического моря. Ранее мы уже были: на западном его берегу - в итальянском Римини, и на северном - в Венеции. Выбор пал на Черногорию
Черногория возникла как независимое государство в XVIII веке, первой из стран Балканского полуострова отделившись от Османской империи . Столицей государства был город Цетине . В таком виде она просуществовала до Первой мировой войны , после окончания которой в 1918 году вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев . С момента распада Югославии ( 27 апреля 1992 года ) Черногория существовала в составе Союзной Республики Югославия , куда входили Сербия и Черногори я. После референдума 21 мая 2006 года Черногория стала независимым государством и членом НАТО с 2017 года.
Согласно Конституции Черногории, республика является «экологичным государством». Это означает, что в республике крайне ограничено промышленное производство. В основном, это туристическая и сельскохозяйственная страна. Под различными природоохранными режимами находится 8,1 % территории (в том числе национальные заповедники Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора, Скадарское озеро и Проклетье). Черногория славится своими каньонами по руслам рек Тара, Морача и других. Каньон реки Тары глубиной около 1200 м является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире (после Большого каньона в США)
Адриатическое побережье Черногории привлекает туристов своими пляжами. Они группируются в северной части побережья (Герцог-Нови и Бока-Которский залив), центральной (Будванская ривьера) и южной (от Бара до Ульцина). Бока-Которский залив и Скадарское озеро признаны в числе красивейших мест Европы.
Мы расположились в южной части Будванской Ривьеры в поселке Рафаиловичи, которым заканчивался протяженный и широкий пляж Бечичи.
Естественно, мы посетили город Будву.
Будва ведет свою историю с IV века до н.э. от древнего иллирийского поселения. Там, в старом городе, сохранилась старинная крепость. Напротив города располагается остров св. Николая.
Левее мыса расположена бухта с пляжами Бечичи и Рафаиловичи. Слева на кадре виден полуостров Свети-Стефан.
Рыбацкий поселок Рафаиловичи имеет три пляжа. Ближний, как продолжение пляжа Бичичи - широкий песчаный пляж с набережной, заполненной кафе и ресторанами. Среди них - знаменитый ресторан «Три рыбаря». У него есть своя рыболовецкая шхуна, которая ежедневно выходит на лов рыбы и доставляет свежую рыбу прямо на кухню ресторана. От нашего розового отеля надо лишь спуститься к морю, и попадаешь на пляж.
Это справа от выхода к морю.
А налево, пройдя короткую набережную,
попадаешь на красивейший пляж, но галечный.
А далее, пройдя через тоннель - на третий песчано-галечный пляж Каменово.
Отсюда гораздо ближе виден полуостров Свети-Стефан.
Это красивейшее место страны. Полуостров принадлежал богатой черногорской фамилии. Потом там был монастырь, а сейчас там располагаются дорогие гостиницы, куда ездят отдыхать самые большие богатеи мира. На этом основании полуостров закрыт для свободного посещения. Лишь по выходным устраивается одна часовая платная экскурсия.
Путешествие по черногорским каньонам заняло 14 часов, и было не для слабонервных. Впечатление от скальных стен, головокружительных серпантинов, глубоких ущелий, бесконечных тоннелей и мостов ошеломляющее. Выехав из Будвы через старую столицу государства Цетине и новую - Подгорицу, нас провезли мимо Скадарского озера по каньону реки Морача, а затем и Тара. Возвращались через город Никшич и Подгорицу. Если учесть, что по дороге в Дубровник мы проехали города Тиват, Котор и Херцог-Нови, то практически мы объехали всю страну.
Вот некоторые виды прекрасной Черногории.
В заповедниках встречаются чудесные места. В заповеднике Дурмитор находится высокогорное Черное озеро
В Черногории множество почитаемых святых мест. В том числе Манастир.
Черногория приятная для русского туриста страна. Сюда не требуется виза. Здесь понимают русский язык. До некоторых пор к россиянам относились очень хорошо, по-братски. Хуже стало после разоблачения попытки России произвести здесь государственный переворот. Такими действиями мы распугаем всех своих друзей. И это ошибка наших властей.