Найти в Дзене

Начало февраля и Имболк. Психологический смысл праздника

Вот и январь, грязной ветреной поступью, готовится покинуть нас, уступив свое место изменчивому февралю. Это значит, что с 1 на 2 февраля к нам постучится праздник Колеса года – Имболк. Данный праздник посвящен пробуждению весны. День увеличивается, на юге так вообще заметно потеплело, будто в марте. Всем существом чувствуется, что "темные" времена позади и весна не за горами.

Имболк – древний кельтский праздник, с древнеирландского слово означает, по одной из версий, «молоко» или «в молоке», так как беременные овечки именно в этот период начинали давать молоко. Славяне также отмечали данный праздник, он назывался «Громница». По народным поверьям в это время просыпались медведи, что также являлось признаками скорой весны.

Наши далекие предки были язычниками. Они жили, обрабатывая землю, и зависели от времен года. Древние народы понимали природу и жили в гармонии с ней (у них просто не было другого выхода, так как от Матери-земли напрямую зависело их выживание). И этой гармонии так не хватает нам – современным горожанам. Возможно, поэтому сейчас языческие праздники стали возрождаться и все больше людей испытывают к ним интерес.

С приходом христианства большинство природных праздников были заменены религиозными. На место Громницы пришел праздник Сретение Господне. Католики отмечают его 2 февраля, а в православной традиции – 15 февраля (по старому стилю – 2 февраля, это связано с тем, что церковный календарь – Юлианский, а мы живем по Григорианскому календарю, вот и получаются – расхождения). Главное, факт остается фактом – Имболк, Громница или как не назови… Люди отмечали и до сих пор отмечают эти даты.

Для язычников Имболк знаменовал собой пробуждение земли, скорую смену холодов, надежду на лучшее теплое время. Для нас он олицетворяет психологический переход от зимы к весне. Зима – время внутреннего мира, отдыха, спокойствия, волшебства, сказки, заботы о себе, рукоделия, святок и чудес. Внешний мир отходит на второй план, и мы можем позволить себе «просто быть» в собственном душевном пространстве, заодно и навести там порядок. Когда за окном темно и холодно, то это самый подходящий момент для того, чтобы осветить темную ночь души светом нашего существа.

А теперь, времена темных ночей, спокойствия и отдыха сменяет пора вдохновения, пробуждения, новых перемен. В ноябре я писала про «ветра перемен», который дуют весной и осенью. Мы готовимся к тому, что эти ветра скоро задуют опять. Внутреннее состояние, которое мы приобрели за зиму будет плавно перетекать в другое…

В какое?

Мы можем на это повлиять, пока полноправная весна еще не заявила о себе. То есть, именно в феврале, уделив время внутреннему миру, душе мы будем готовы понять – что хотим получить весной? Как хотим себя чувствовать? Что важно посеять? Какие ресурсы для этого есть? И чем питать себя, чтобы взошли те всходы, которые нам необходимы?

Почему это важно?

Потому что, когда природа заиграет буйными красками и все вокруг зацветет, а на душе будет «что-то не то», значит, это «что-то» было не отслежено и не осознанно ранее. Во многих регионах выращивать рассаду начинают в феврале. Когда природа просыпается, и в нашей душе пробуждаются разнообразные чувства, желания, потребности, по аналогии с рассадой, мы вольны выбрать, что хотим посеять (читай, какие качества хотим усилить), чтобы к лету наслаждаться результатами (нашим состоянием, исполненными потребностями и сбывшимися желаниями).

1 и 2 февраля можно уделить очищению пространства (не только внутреннего, но и внешнего), уборке, творчеству, медитациям, психологическим практикам, размышлениям о том, как хотите провести весну.

Человек ответствен за свое вдохновение и Имболк учит нас искать воодушевление в себе и окружающем мире. 

Приятного Имболка! 

Если вам понравилась статья и вас интересуют ритмы и циклы природы, а также их связь с психикой человека - подписывайтесь на мой канал!

Фото автора
Фото автора