Найти в Дзене
Здоровое тело

ГЛЮТАМИН: ЧТО ЭТО?

Глютамин - это аминокислота. Аминокислоты - это молекулы, которые необходимы для организма. Их основное назначение - служить строительным материалом для белков.

Белки очень нужны для органов. Они также выполняют другие функции, например, транспортируют полезные вещества в крови или борются с вредными вирусами и бактериями.

Как и многие другие аминокислоты, глютамин существует в нескольких разных формах: L-глютамин и D-глютамин. Они почти идентичны, но имеют немного различное молекулярное строение.

Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и ​​добавках, это L-глютамин. В составе некоторых добавок он так и указан: L-глютамин. Но также может использоваться более широкий термин «глютамин».

В то время как L-глютамин используется для синтеза белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, относительно не важен для живых организмов.

L-глютамин может вырабатываться в организме естественным путем. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма.

Однако бывают случаи когда потребности организма в глютамине выше, чем он способен произвести.

Таким образом, глютамин считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает что он должен поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь.

Кроме того глютамин важен для иммунной системы и здоровья кишечника.

Что мы имеем в итоге?

Глютамин - это важная аминокислота. L-глютамин содержится в еде, добавках и вырабатывается человеческим организмом. Он является строительным материалом белков, необходим для иммунной системы и для здоровья кишечника.

ГЛЮТАМИН СОДЕРЖИТСЯ ВО МНОГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Глютамин содержится в разнообразных продуктах. Обычно человек ежедневно употребляет от 3 до 6 граммов глютамина в день, но это количество зависит от конкретного типа питания.

Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания белка. Однако в белках некоторых растительных продуктов он содержится в большем количестве.

В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить сколько L-глютамина содержится в различных продуктах питания.

Ниже приведены пищевые источники L-глютамина с процентным содержания белка, состоящего из этой аминокислоты:

  • Яйца: 4,4% (0,6 г на 100 г)
  • Говядина: 4,8% (1,2 г на 100 г)
  • Обезжиренное молоко: 8,1% (0,3 г на 100 г)
  • Тофу: 9,1% (0,6 г на 100 г)
  • Белый рис: 11,1% (0,3 г на 100 г)
  • Кукуруза: 16,2% (0,4 г на 100 г)

Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, белка в целом в них мало.

Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения - самый простой способ получить глютамин в больших количествах.

К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах питания на данный момент неизвестно. Но, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина. Потребление достаточного количества белка - простой способ потенциально увеличить количество потребляемого глютамина.

Если наша статья вам была полезной, то подписывайтесь, у нас впереди много интересного!