Практика юридической помощи показывает, что люди не всегда беспокоятся о том, как наследники будут разбираться с правами на наследство земли и недвижимости? В результате, часто мошенники пользуются доверчивостью граждан и лишают их законного имущества.
Сначала хотелось написать статью на примере семьи Баталова, но так как следствие и суд еще не закончились, решил взять реальное дело жителя одного из городов центральной России, который безуспешно пытался получить по завещанию жилой дом и земельный участок, когда несмотря на то, что право на наследство было подтверждено выпиской из хозяйственной книги органа местного самоуправления, нотариус не вписал данное имущество в состав наследства. Ограничился только банковским счетом.
Наследник обратился в суд, но первая инстанция указала, что выписка из хозяйственной книги не является правоустанавливающем документом, подтверждающий права собственности по действующему законодательству, сославшись на № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" от 24.27.2007 и №122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 года.
Суды апелляционной и кассационной инстанций эти выводы поддержали. Когда дело дошло до Верховного Суда, тот счёл, что решения сделаны с существенным нарушением норм материального и процессуального права: «Если право на объект недвижимого имущества возникло до 31 января 1998 года - даты вступления в силу закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то момент возникновения такого права не связан с его государственной регистрацией, такое право признается юридически действительным и при отсутствии его государственной регистрации».
Таким образом, для правильного разрешения спора, суды были обязаны установить момент возникновения права собственности на спорные объекты недвижимости. Кроме того, в выписке из похозяйственной книги, выданной органом местного самоуправления - указано о принадлежности наследодателю спорного жилого дома на праве личной собственности.
Суды не приняли во внимание тот факт, что законодательство РСФСР, в пункте 7 статьи 11 Закона РСФСР от 19 июля 1968 года, предусматривало ведение учета данных о собственниках домашних хозяйств, построек, а так же населения для передачи отчетности в вышестоящие государственные органы. Такие книги учета существуют до настоящего времени, что предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 7 июля 2003 года №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
Верховный суд постановил, что: «Исходя из приведенных нормативных положений выписка из похозяйственной книги относится к числу тех документов, на основании которых право собственности на жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства, могло быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, что не было принято во внимание судами», а значить решения судов первой инстанции следует отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Дело о наследстве выиграно, но чего это стоило.
Уверен, что теперь, опираясь на разъяснения Верховного Суда, гражданам будет легче оперировать в судах о наследовании земли и другого недвижимого имущества.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.
С уважением
Валерий Асанов
Архитектор, ДЭН, PsD, профессор.
https://yandex.ru/chat/#/join/3531cbda-531b-451e-9099-f2fcef53dcf5
(ссылка для обсуждения в чате)
Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086
Санкт-Петербург 2021 год.