Найти тему

Алексей Грибов: зрители не поняли, что он играет свою последнюю роль

Алексей Грибов о театре мечтал с ранней юности. Дорогу на сцену перед ним открыла Школа-студия МХАТ. И тут выдвигаются две версии. По одной из них мечта Грибова сбылась после знакомства с актрисой Елене Барановской, которая была намного старше Алексея.

Мол, именно она настояла на прослушивании молодого выпускника бухгалтерских курсов в Школе-студии МХАТ, где преподавал ее супруг. Чрез много лет, когда Барановская овдовела, Грибов женился на ней и прожил с ней в браке 5 лет.

-2

По другой версии, Барановская не имела отношения к выбору Грибовым актерской профессии, и то, что впоследствии она стала его супругой, чистой воды совпадение. Как бы там ни было, окончание Школы-студии МХАТ исполнило мечту Грибова - вскоре он стал восходящей звездой советской комедии, на спектакли с его участием было сложно достать билет.

Всесоюзную известность ему принесла роль в картине «Свадьба», где партнерами по съемкам были такие знаменитости как Марецкая, Гарин и Раневская.

-3

После такого успеха Грибова стали регулярно приглашать на съемки, однако главных ролей актёру практически не давали. Он уже стал «возрастным», ведь на момент выхода на экраны «Свадьбы», актеру перевалило за 40.

Грибов очень переживал, ведь когда-то в театре он был звездой, а в кино его опережали более молодые и удачливые коллеги. Актер снимал стресс выпивкой. На тот момент он уже состоял во втором браке и именно по причине пагубной привычки Грибова этот брак распался.

Грибов пил не постоянно, однако, мог легко уйти в загул. И от его выходок часто страдали окружающие. Кутил он так, что «дрожали стены».

"Свадьба"
"Свадьба"

Когда на экраны вышла комедия «Верные друзья», критики отметили, что Грибов весьма колоритно выглядел в кадре даже на фоне таких звезд как Чирков, Борисов и Меркурьев. Однако даже после такого успеха кинорежиссеры не видели в Грибове «глубокого» актера, перед ними был лишь яркий герой комедий, причем, далеко не первого плана.

"Верные друзья"
"Верные друзья"

Чтобы не остаться ни у дел, Грибов брался за любые предлагаемые роли. И наконец-то судьба улыбнулась актеру – ему предложили роль капитана в замечательной комедии «Полосатый рейс», и с этой ролью Грибов справился блестяще. Однако эта роль оказалась последней заметной работой актера. Но в театре Грибов оставался королем.

Его работы в театре заставляли зрителей замирать от восторга. Все закончилось в один миг. На сцене.

Тогда театр давал гастроли в Ленинграде. Ставили «Трех сестер» Чехова. Спектакль был в самом разгаре, когда коллеги за кулисами заметили – с Грибовым на сцене творится что-то не ладное. Он не может говорить. Прямо на сцене случился инсульт.

"Полосатый рейс"
"Полосатый рейс"

Грибов понимал, что его состояние критическое, но со сцены не уходил, он из последних сил продолжал играть свою роль.

Когда занавес опустился, актер рухнул на сцену. Тут же подбежали медики, положили актера на носилки и понесли в «скорую». Это был последний спектакль Грибова и его последний уход со сцены.

Он прожил еще три года после перенесенного инсульта, но на сцену выйти больше не смог.

Также смотрите:

Борис Андреев: Сталину он был обязан не только карьерой, но и жизнью

Эраст Гарин: жена прощала ему все, даже сожительство с другой

Григорий Абрикосов: он скрывал от всех, насколько непростой была его семейная жизнь