Неделя такая… 30 января ушла из жизни Алла Иошпе. Только что на этой неделе было их интервью у Бориса Корчевникова. Моей маме очень понравилось. И она попросила скачать песни Иошпе и ее мужа Стахана Рахимова.
И я понял, что это целый материк, только скрытый от глаз молодежи.
Судьба у Аллы Иошпе была такая, что кино можно снимать смело.
Тяжелая болезнь в детстве, с последствиями которой певица боролась всю свою жизнь.
Она хотела стать певицей, но поступила на философский факультет МГУ. Защитила кандидатскую по сложной теме.
Но все равно, стала певицей.
Помогла ей в этом самодеятельность.
И эта самодеятельность изменила ее судьбу. На одной из конкурсов Алла Иошпе встретила Стахана Рахимова. Оба были не свободными людьми, но любовь оказалась сильнее. На свадьбу им подарили маленький скромный самовар. Подарок со смыслом. В случае развода самовар нельзя разделить. А супруги и не думали никогда о разводе.
60 лет они шли вместе рука об руку.
Они стали известными артистами.
Но в конце семидесятых годов снова дала знать о себе болезнь. Супруги в отчаянии решили уехать в Израиль, где могли вылечить эту болезнь.
Реакция чиновников была категоричной – НЕ ПУСКАТЬ!
И еще полностью сломали карьеру. 10 лет Алла Иошпе и Стахан Рахимов были под запретом. Их вычеркнули из официальной эстрады. Но не из памяти и сердец простых зрителей.
Говорят даже, что все их записи размагнитили.
Реакцию чиновников можно понять: конец семидесятых – очень непростое время отношений с Израилем. А наши эмигранты в Израиле заняли важные посты в военном руководстве.
Вернуть былую популярность супруги уже не смогли. Они часто появлялись на телевидении, но в конце восьмидесятых уже было другое время. Другое дело, что концерты супруги давали, и они проходили с аншлагами. У них был свой зритель.
В 2002 году Алла Иошпе вместе со Стаханом Рахимовым стали НАРОДНЫМИ АРТИСТАМИ. Впрочем, в глазах зрителей они давно уже были народными.
Алле Иошпе было 83 года. И это большая потеря. Но ее голос остается с нами.
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...
Фотография взята из свободного источника.