А зачем сегодня вообще идти учиться в классический вуз, если получить профессию, приносящую какой-никакой стабильный доход, можно за полгода? Вот и россияне не знают. ВЦИОМ опубликовал данные, согласно которым большинство опрошенных не видят прямой связи между образованием и материальным благополучием. Также большинство считает нынешнее образование посредственным или плохим. Ваше мнение услышано, товарищи опрошенные, а теперь посмотрим на факты. При этом будем разделять понятие «корочки», содержание учебных планов и вуз как среду формирования профессиональных связей.
1. Работодатели постоянно говорят, что предпочитают выпускников конкретных вузов.
Можно верить или не верить конкретным рейтингам с точки зрения распределения мест в списке, но факт в том, что крупные компании регулярно и публично высказывают предпочтения, выпускников каких вузов они готовы брать почти не глядя. В каждой отрасли и каждом регионе есть негласный рейтинг вузов среди работодателей, который работает как набор определенных ожиданий. В этом смысле от человека «с улицы» ждать ничего не приходится, нужно проверять в бою, а для работодателя это всегда риск.
2. Работодатели создают свои образовательные программы на базе университетов.
Корпоративные университеты и целевые места от больших компаний в вузах сегодня стали стабильной практикой. Вот, например, основатель «Мета-университета» Павел Мрдуляш рассказывает о выгодном посредничестве между ИТ-компаниями и лучшими техническими вузами по целенаправленной подготовке кадров. Партнеры университетов довольны, потому что магистры отдают два года учебы работе с непосредственными проектами компании и после выпуска приходят в штат уже подготовленными.
3. Старт карьеры часто обусловлен наличием связей со времен учебы.
Многие стартапы рождаются благодаря креативной связи между одногруппниками или однокурсниками, как конкурсная работа в университете или даже учебный проект. Часто карьера начинается с места студенческой стажировки или удачного знакомства с работодателем во время встреч в рамках занятий. Преподаватели также выступают в качестве посредников между теми, кто ищет молодых специалистов, и студентами или выпускниками. В моем случае выпускники постоянно присылают вакансии для моих нынешних студентов. Так что силу социальных связей никто не отменял, а одинокому фрилансеру после курсов приходится биться с холодными биржами труда.
4. Материальное благополучие начинается с психологической устойчивости.
Наличие высшего образования дает выпускникам надежду на то, что рынок труда окажется к ним более благосклонным, особенно если бренд вуза на этом рынке котируется. Даже если эта надежда иллюзорная, она развеивает часть внутренних страхов, связанных с поиском работы в будущем, заставляет хотеть большего и рассматривать разнообразные варианты развития карьеры. Курсы готовят предельно узких специалистов, вуз дает инструменты для формирования широкого спектра компетенций.
5. Вуз учит учиться и создает инерцию для постоянного самообразования.
Слушатель интенсивных курсов, попавший под обаяние маркетологов, уверен в том, что завтра он станет востребованным, минуя годы практики и череду типичных ошибок в начале профессионального пути. Выпускник вуза все свои ошибки в теории совершил еще во время учебы, понял, каких знаний ему может не хватить, успел протестировать несколько специализаций (опять же в идеальной теории), решил получить еще одно образование сейчас или спустя время. В любом случае он сделал свое мышление более сложным, а как следствие результаты его труда окажутся более креативными по сравнению с теми, кто решил оказаться в профессии наскоком.
Для развития профессиональных навыков большое значение имеет объем времени, потраченный на их отработку, среда и обстоятельства, которые способствуют развитию мышления, а для материального благополучия еще и уверенность в том, что эти навыки на рынке труда можно предложить под разным соусом.
Пишите в комментариях, связано ли ваше материальное благополучие с вашим образованием