История процессоров Pentium началась в 1993. В этом году компания Intel выпустила первое поколение. Процессорные устройства стали настоящим прорывом. Они полностью заменили предшественников, надеюсь, вы помните каких и как они называются.
Процессоры Пентиум позволили Интел сделать шаг вперед на пути становления в качестве мирового монополиста на рынке микропроцессорных устройств для персональных компьютеров. Каков сегодня спрос на Pentium и потребительский интерес к этим CPU. Об этом я хочу поговорить в этом обзоре.
Постепенное вытеснение Pentium с рынка продаж
Первые поколения процессоров Пентиум были более чем успешными. Они отлично продавались, имели высокую производительность, уникальную по тем временам архитектуру ядра. Однако постепенно их начали вытеснять конкуренты. Как ни странно, в первую очередь это были процессоры компании Intel. Она, по сути, создала для Pentium конкурентные процессорные устройства. Они и "отобрали" у них большую часть рынка продаж.
Бюджетную часть рынка "отняли" процессоры Celeron. А для производительных персональных компьютеров Intel создала Xeon. Они значительно уменьшили популярность процессоров Pentium и снизили их продажи.
С появлением CPU Intel Core i все стало еще "печальнее". Эти процессоры отличались высокой производительностью. При этом их стоимость была доступна и выгодна для большого числа потребителей. В итоге, они также "забрали" у Пентиум значительную часть рынка продаж.
Однако это далеко не все, что ждало Пентиум "на пути краха". Компания AMD создала конкурентные Intel Core i процессоры Ryzen. Их стоимость была ниже аналогов, при этом у них имелись преимущества перед ними. В итоге, они также заняли нишу на рынке продаж. И тем самым "подвинули" Pentium.
Не стоит пугаться, не все так плохо
История несколько пугающая и удручающая. Но не все так плохо. Процессоры Pentium до сих пор продаются. Компания Интел создает новые поколения этих микропроцессорных устройств. Сегодня на рынке представлены новые CPU Intel Pentium G6000 серии под современный сокет LGA1200.
Однако спрос на них не такой, как на процессоры Пентиум первых поколений. Ведь конкуренция слишком высока. Ниже я представлю таблицу с характеристиками нескольких CPU. Из ее данных видны недостатки Pentium.
Даже бюджетный процессор AMD Athlon 3000G выглядит предпочтительнее Pentium G6400. За счет более совершенного встроенного графического ядра Radeon Vega 3, меньшего энергопотребления и тепловыделения. Хотя их производительность приблизительно одинаковая.
Если посмотреть на график общего рейтинга производительности, то у процессоров Пентиум можно выявить еще один недостаток. Их производительность от поколения к поколению практически не увеличивается. Что не способствует потребительскому спросу.
Цены на процессоры Pentium
Пожалуй, главным достоинством процессоров Пентиум всегда являлась их стоимость. За выставленную на них цену трудно найти более производительные и надежные решения. Однако и в вопросе ценообразования не все так просто.
Например, процессоры Intel Celeron немногим менее производительные. А стоят несколько дешевле. У компании AMD имеются аналогичные Pentium решения. Например, тот же Athlon 3000G. И они стоят дешевле, при этом их производительность сопоставима.
Если потратить на пару тысяч рублей больше, чем стоит Pentium G6400, то можно приобрести Intel Core i3-10100F. А его производительность намного выше. Как и у многих бюджетных процессоров Ryzen.
Что в итоге
Делая своеобразное резюме о процессорах Pentium стоит отметить, что они все еще пользуются спросом. Однако их все больше используют для офисных персональных компьютеров. Но не в качестве игровых решений или устройств для сложных и ресурсоемких задач.
На этом обзор завершен. Комментируйте. Лайки и репосты помогают Блог Pro Comp развиваться и становиться лучше. Как и подписка на канал.