30 января - день рождения Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова.
Президент Шавкат Мирзиёев почтил память Первого Президента, возложив цветы к подножию памятника Исламу Каримову в городе Ташкенте.
В церемонии возложения цветов приняли участие представители Администрации Президента, члены парламента и правительства, деятели науки и культуры, творческая интеллигенция, общественность города.
По фотографиям, которые были представлены пресс-службой видно, что Мирзиёев действительно с огорчением на глазах вспоминает основателя независимого Узбекистана. Однако насколько они искренни? Ответ на этот вопрос, наверняка знает только он.
Шавкат Мирзиёев впервые появился в политической арене Узбекистана в начале 90-х годов прошлого века. В начале своей политической карьеры он служил депутатом Верховного совета Узбекистана. Он работал мером Джизакской, а затем Самаркандской областей.
12 декабря 2003 года Ислам Каримов представил Мирзиёева в качестве своего премьера.
«Выдвинуть на эту должность человека, обладающего глубокими знаниями, широким мышлением, большим жизненным и организаторским опытом, закаленного в различных испытаниях, одним словом, человека требовательного и компетентного в вопросах развития страны, готового взять на себя ответственность за реализацию масштабных проектов, главное, умеющего в любых ситуациях вести диалог с людьми, способного завоевать авторитет, отличающегося своими человеческими качествами, — несомненно, все это довольно сложная и трудная задача», — отметил руководитель страны.
«В этом плане я считаю, что предлагаемая для вашего обсуждения кандидатура — это должен быть человек, который реальными результатами своей деятельности внес достойный вклад в достижение сегодня нашим народом и страной высоких рубежей. И как бы ни было сложно найти такого человека, отвечающего всем этим требованиям, принимая во внимание все высказанные мнения, сделанные выводы, я предлагаю на эту должность Мирзиёева Шавката Миромоновича, активно работающего в должности Премьер-министра Республики Узбекистан», — сказал Президент.
О политических и экономических реформах Ислама Каримова можно говорить очень много.
Практически с первых дней своего существования светская республика Узбекистан столкнулась с мощным оппозиционным исламским движением. Особенно сильным оно было в районе Ферганской долины, где исламская оппозиция захватывала целые районы под свой контроль. Президенту Каримову приходилось лично летать в Наманган, чтобы договариваться с восставшими исламистами. В одну из таких встреч он отправился один, без охраны. Отняв микрофон у террористов, он сумел угомонить восставший народ. Уже к середине 90-х большинство исламистских движений первой волны было ликвидировано, оставшиеся либо бежали за границу, как Исламское движение Узбекистана, либо ушли в подполье как Хизб-ут-Тахрир.
Играя заметную роль в центральноазиатском регионе, Каримов оказал влияние на прекращение гражданской войны в Таджикистане.
В виду сложного географического расположения, непрекращающихся войн в соседнем Афганистане, стране нужна была твердая рука, иногда, возможно, и беспощадная. Однако именно это сохранить Узбекистан в светском виде.
Обозначив «узбекскую модель экономического развития», Каримов всегда отдавал приоритет экономике перед политикой. Однако в виду политической составляющей, о которой мы писали выше, порой приходилось применять протекционестические меры. Однако именно эти меры позволили стране наладить крупнейший в регионе автомобильную промышленность. В стране получили развитие такие направления как сельское хозяйство и текстиль.
Многие западные страны, включая США постоянно критиковали правление Каримова из-за его протекционистического настроения.
Одно из самых трагических событий в истории независимого Узбекистана произошло 13 мая 2005 года в Андижане. Десятки экстремистов сначала напали на тюрьму, освободили заключенных, а затем захватили здание областной администрации. Следует отметить, что именно в эти дни сотни людей начали выходить на улицу с протестом. Позже эти же люди были использованы экстремистами в качестве живого щита. Началась кровополитная бойня. Умерло много местных жителей. Однако многие западные СМИ описывали ситуацию, как «власть с жестокостью расправилась с мирными протестами». Вооруженные до зубов люди, которые желали устроить в стране революцию – и все это на глазах западных СМИ молниеносно начало освещаться, будто «узбекская власть, убивает свой народ, мирных демонстрантов». Следует отметить, что в 2001 году Ислам Каримов дал разрешение США построить в области военно-воздушную базу. После Андижанских событий, база была развернута, а посол с треском покинул страну.
В 2010 году на юге Кыргызстана произошли межэтнические столкновения между кыргызстанцами и узбеками. Произошел настоящий геноцид. В результате столкновений, по официальным данным, погили более 400 человек, в основном этнические узбеки. После этого в Узбекистане начали появлятся призывы ответить Кыргызстану военным вторжением. Однако Каримов, не стал этого делать, а вместо этого вовсе закрыл границу с Кыргызстаном.
Выступая на Генассамблее ООН он заявил, что ожидает от Организации содействия в проведении независимого международного расследования. По его мнению, столкновения, были не чем иным, как «глубоко продуманной и хорошо организованной акцией со стороны третьих сил».А конечной целью должно было стать «создание хаоса и неуправляемой ситуации... превращение межэтнического противоборства в межгосударственное противостояние двух соседних государств».
Именно это решение сумело сохранить дипломатические отношения между государствами.
« Ради обеспечения укрепления независимости своего государства, ради своего народа он отдавал всего себя. У нашего государства с ним были разные моменты, но он некоторых президентов даже учил, как надо работать. Надо признать, что он был очень хозяйственным», вспоминала позже экс президент Кыргызстана, Роза Отунбаева Ислама Каримова.
«Я благодарна Каримову за то, что он был политиком, который не дал путь исламизации. Возможно, в некоторых моментах он был излишне жестким, страдали люди. Но для молодого государства важно пройти путь секуляризма. Он продемонстрировал миру, что в Узбекистане цивилизация – опера, балет. Он всегда стремился вперед, объездил много государств, увидел все, но перенял только нужный опыт. Он выбрал для страны особую модель, узбекский путь. Это не нравилось многим. Узбекистан, по его мнению, должен был быть независимым, никому не подчиняющимся. Он и сам был очень стойким человеком, никому не уступал».
И вот, спустя пять лет после смерти Каримова, народ Узбекистана продолжает его любить, прежде всего за то, что он сумел сохранить мирное небо над головой узбекистанцев. Конечно, были и есть недовольные его политикой. Но недовольные есть везде, и были всегда.