Найти в Дзене
VIDEO\GAMES

Трон. Наследие (2010)\ "Сын идиот - горе в семье"

Дисклеймер для особо одарённых - автор не выставляет сказанное в статье за истину в последней инстанции. Если содержимое Вас ранит и оскорбляет Ваше чувство прекрасного, Вы всегда можете забиться в угол и поплакать.

Есть фильмы, которым сиквел в принципе не нужен, но его снимают. Ради денег, ради утоления ЧСВ художника, ради... да я даже не знаю чего ещё можно загореться идеей снять сиквел. И к фильму "Трон. Наследие" эта претензия очень даже актуальна.

Майкл Шин по привычке играет какую-то двуличную мразоту
Майкл Шин по привычке играет какую-то двуличную мразоту

Кевин Флинн, управляя конторой, умудрился ещё и настрогать сынулю. Впрочем, счастье сильно долгим в киношках не бывает, и потеряв жену, типа-программист с головой уходит в работу, причём буквально. Однажды сын попросту не дожидается батька с ночной смены, а контора опять отходит каким-то "эффективным менеджерам". Впрочем, повзрослев, наследник заводит традицию ежегодно срать в утреннюю кашу новому руководству, пока до него не доходят сведения, мол от отца что-то внезапно маякнуло. Момент в том, что маякнуло из закрытого игрового клуба, так что Сэм (так зовут парня) приходит на место, и садится за рабочее место батьки, тут же оказываясь в виртуальной реальности. А там всё как-то совсем уж по-старому - программы ловят и отправляют на гладиаторские бои, а рулит этим ну нисколько не постаревший батёк - тут и крышей поехать недолго.

ах, какая женщина, какая женщина - вот скачать бы!
ах, какая женщина, какая женщина - вот скачать бы!

Нет, ребят, конечно при желании из киношки можно наловить кучу посылов и идей - в интернетах такое зовут СПГС, и посмеиваются. Почему? Ну потому что во-первых история первого фильма была законченной и цельной, продолжений ей не требовалось. Во-вторых завязка, хоть и кое-как притянутая за яйца, смотрится слишком уж предсказуемой - да-да, вплоть до отдельных поворотов. А что у нас тут в третьих? Верно - типичная дурь и появление мотивации на ходу, ибо в отличие от Кевина, который искал в первую очередь доказательства хитрожопого отъёма собственной интеллектуальной собственности - сынуля Сэм вообще неясно чего хочет. То ли потроллить взрослых дядей, то ли страдать херней в гараже с пёсиком (Панин, уходи!), то ли найти папу (не маякнули бы - так и сидел бы дальше на попе ровно), а то ли вдуть цифровой азиаточке. Во всех предоставленных вариантах главгерой не сказать чтобы добивается выдающихся результатов - скорее ему зверски везёт, как одному очкарику со шрамом на лбу. Про мотивацию всех остальных пригороженных в историю, я вообще бы умолчал - потому что по фильму в принципе очень трудно понять, зачем происходит то, что происходит.

форма от Юдашкина теперь и в МВД
форма от Юдашкина теперь и в МВД

Стоп! - скажете вы - а как же выгораживание слабого сюжета первого фильма в прошлом обзоре? Да никак - вы на промежуток между датами выхода посмотрите - 28 лет, блин! Плевать на то что за это время вышло овер дофига киберпанка всех сортов и размеров, и куда более сложносочиненных по задумке. Ой, давайте мы понадергаем отовсюду разом, почему бы и нет? Вплоть до "Детей шпионов 3D" - норм же был фильм, ага, пофигу что совсем для детей. Всё бы можно было простить за прорывной графон... но его тут нет. Я не спорю, картинка зверски приятная, фильм даже не кажется чрезмерно затянутым (хотя за смыслом всех этих мельтешений вообще перестаёшь следить минут через полчаса, как только понимаешь насколько туп и бесполезен главгерой), дизайн всего подряд не вызывает желания плакать кровавыми слезами. И даже актерская игра в целом не раздражает - помимо постаревшего Джеффа Бриджеса, который тут опять пытается избавиться от имиджа Чувака, время от времени скатываясь в образ мудаковатого наставника, тут из известных Майкл Шин. Ну ещё Гарретт Хедлунд и Оливия Уайлд - ищите, пожалуйста, сами, где последние двое играли, а то мне их фильмография мало о чём говорит, честно говоря.

можно подумать, что герой Гаррета Хедлунда просто впервые видит девушку - но нет, у него весь фильм какой-то потерянный вид
можно подумать, что герой Гаррета Хедлунда просто впервые видит девушку - но нет, у него весь фильм какой-то потерянный вид

Так вот - за ширмой из приятного в целом визуала кроется главное отличие сиквела от оригинала - он не является прорывным для своего времени. Напомнить, чем был первый "Трон"? Это была демонстрация способностей CGI - а сюжет там был скорее подводкой чтобы показать всё это в кадре. Здесь? Ну, скажем так - не вау. Вообще нифига не вау для 2010-го, а на фоне "Аватара" того же года - весьма средненько. Хотя видно что Disney только-только начали обкатывать технологию визуального омоложения, но здешний вариант молодого Бриджеса будто пришёл в гости из "Последней фантазии" 2000-го года. Терпимо, но скорее для вступительного ролика для видеоигры - в кино уже как-то слишком слабо. При этом я не хочу второй "Трон" засирать - посмотреть его можно, экшончик бодрый, спать в процессе не хочется, а особо любителям того самого поиска глубинного смысла будет чем заняться. Так что оценка всё та же - 7 из 10 - до массового завоза маразма в блокбастеры оставалось ещё как минимум лет пять.

батёк Флинн как залез в интернет в 80-х, так там и сидит - и ни единого разрыва!
батёк Флинн как залез в интернет в 80-х, так там и сидит - и ни единого разрыва!

Полную, неотцензуренную версию этой статьи, а также много другого интересного вы можете найти в моём паблике в социальной сети ВКонтакте.