Найти тему
Елена Абрамова

Аутофагия, или зачем делать паузы между едой

Почему, чем уже «пищевое окно» (время от первого до последнего приема пищи в течение дня) и длиннее, соответственно, «пищевая пауза» каждый день, тем лучше мы самоочищаемся, самообновляемся, а значит дольше и бодрее живем.

И почему это «пищевое окно» лучше «открыть» не с утра, а ближе к вечеру, по крайней мере, как минимум, после полудня. То есть, почему «в жертву» первым приносим именно завтрак!

Паузы между едой
Паузы между едой

Начнём с того, почему мы сужаем пищевое окно.

Благодаря японскому ученому (молекулярному биологу) Ёсинори Осуми термин «аутофагия» стал популярным и знаменитым! Этим явлением ученые занимались давно, но именно он досконально все изучил, сделал фото, видео, объяснил, и вот 3 октября 2016 ему вручили нобелевскую премию по медицине и физиологии «за открытие механизмов аутофагии», и с тех пор это понимание стало достоянием всего мира!

Вкратце, аутофагия заключается в том, что клетки избавляются от ненужных частей («отработанных материалов», «поломанных белков», и других, ставших ненужными элементов) , а организм в целом - от ненужных клеток (мертвых или может за ненадобностью – жировых) и ненужных веществ в межклеточном пространстве или «неклеточном матриксе»: токсины, попавшие с пищей, воздухом, через кожу; «шлаки» (недоокисленные продукты обмена веществ), ЦИК-и (циркулирующие иммунные комплексы), слизь или гной – отработанные иммунные клетки, погибшие клетки, погибшие бактерии и прочий «хлам», который имеет в составе аминокислоты, минералы и прочие ценные составляющие, которые можно использовать снова.
Процесс аутофагии происходит благодаря ферментам в клеточных лизосомах и ферментам, выделяемым бактериями, живущими в тканях; иммунной системой, в союзе с лимфатической (я склонна согласиться с теми, кто считает, что это одно и то же).
Аутофагия
Аутофагия

Хорошо, аутофагиия существует! Благодаря ей существуем и мы, т.к. иначе куда бы все это девалось, если вычищаться не успевает! Снаружи еще может «осыпаться песочек» - ороговевшие клетки кожи, но куда же деваться им изнутри? Итак, механизм аутофагии заложен во всех, но все ли им пользуются по полной???

Давайте посмотрим, от чего зависит его эффективность. Если всё постоянно (с утра до вечера) поступает извне, и всё внимание, силы и средства организм направляет на обезвреживание и разбор (усвоение, выведение) получаемой пищи, то ему просто некогда заниматься аутофагией! Она еле-еле идет! Или почти не идет, как и почти не идет очищение организма!

Я уже объясняла это на разных примерах, одновременно входить и выходить толпе через одни ворота не получается, а уж тем более в жидкой среде! Это можно сказать и не только про стенки кишечника, но и стенки клеток, тканей, сосудов. Встречные потоки мешают друг другу и все гораздо лучше происходит поочередно, или используются разные удаленные поры.

Итого: во время постоянного поступления пищи (не говорите, что у вас 4 часа пауза между закладыванием в рот, в кишечнике все идет уже сплошным паровозом) не может достаточно хорошо идти очищение организма, ни за счет выведения наружу ненужных веществ, ни за счет аутофагии – «самопереваривания» внутри.

Когда же и выведение, и аутофагия «разгоняются» лучше всего?
Ну конечно же, Вы догадались – во время «паузы между едой»!
И чем больше пауза, тем большие скорости набирают эти оба процесса!

О том, почему "в жертву" приносим именно завтрак ,читайте в статье: Завтрак долой!