Найти тему
Surround Sound AudioDisc

Schiller "Leben" SACD 5.1: Жизнь в релаксе

«Таблетка» аудио-успокоительного, которая выручит и днём, и вечером…

Четыре символа жизни...
Четыре символа жизни...

- Schiller , Фридрих Шиллер?

- О, нет, просто Шиллер!

- Что-то немецкое?

- О, да!

Вот такой он - Шиллер современности
Вот такой он - Шиллер современности

Знакомимся: под этой «фамилией» скрывается Кристофер фон Дайлен (Christopher von Deylen). И на его примере немецкая музыкальная школа снова дарит нам «синтезаторного» вундеркинда! Сколько мы уже видели таких на своём веку!

Christopher von Deylen
Christopher von Deylen

Давайте вспомним кое-кого, не вдаваясь в подробности, чисто из любительского интереса… Иоганн Себастьян Бах, … Упс, эко меня занесло )) … Продолжим, однако: Kraftwerk , Tangerine Dream , Edgar Froese , Klaus Schulze … Наверное, в это ряд можно также поставить все родственные германской музыке имена и названия: Michel Cretu , Enigma , Era , Ambra , M . A . S . S ., Robert Miles, Lichtmond… Не скудеют талантами земли немецкие...

Исполнитель: Schiller - Leben (2003 поп)

Вот чем ещё меня впечатляет Кристофер, так это то, что с ним, достаточно молодым музыкантом, не чураются выступать звёзды первой мировой величины. Как-то я видел концерт, где на одной сцене пел Мидж Юр ( Midge Ure из Ultravox )! А конкретно в этот альбом «Жизнь» внесли свои вокальные партии Sarah Brightman, Mila Mar , Alexander Veljanov , Maya Saban , Kim Sanders и, внимание, Peter Heppner из немецкого синтипоп-дуэта Wolfsheim . Он, не обладая сильными вокальными данными умеет сделать песню особенной, узнаваемой, собственной. Я также попал под эту обаятельную подачу и приобрёл несколько компакт-дисков Wolfsheim. Они звучат примерно так :

Schiller: „I Feel You" // with Heppner // Official Video

А чего же нам можно ожидать от диска "Leben"? Он прекрасно подходит в роли музыкального сопровождения во время чтения книг, просмотра фотографий, отдыха на диване, когда вам захочется подумать и помечтать о добрых и хороших вещах. А ещё диск идеален для прослушивания ночью. Его легко полюбить за трогательную и расслабляющую музыку с великолепными вокалистами. Он станет той таблеткой, которая поможет вам отключить тревоги, сопровождавшие вас в течение дня. Ещё больше он полюбится вам в многоканальном виде.

Schiller mit Alexander Veljanov/Leben/Desire

Когда мы разбираем какую-нибудь «электронщину», конечно, трудно удержаться от того, чтобы не фыркнуть: ничего «живого» в ремиксе нет, сплошная «автоматика». Однако, не искусственный же интеллект настроил её! И где тот порог, где кончается «автомат» и начинается ручная «доводка»? А ведь, мне именно таким процесс сведения и представляется.

В программе принимали участие...
В программе принимали участие...

Ну, что же, ещё раз займём своё место в центре системы, максимально вслушаемся и постараемся понять, в чём секрет расслабляющего эффекта в музыке Кристофера.

1. Баланс. Да, можно было бы всё списать на процессорную обработку звука с единственной настройкой от первого трека до семнадцатого. Но этому мешает дисбаланс в отдельно взятых номерах. Их совсем мало, но они, почему-то есть: 5, 9, 11, 13, 14, 15. Это не значит, что остальные номера сведены уж очень идеально. Даже сбалансированные ремиксы могут иметь недостатки. И их выявляет второй пункт нашего алгоритма.
2. Статика. Да, именно этот – дискретность, помогает понять, как мыслит и мастерит звукорежиссёр. По умению рассадить инструменты по углам, выделить их громкостью, детальностью, насыщенностью, мы можем судить о проработке микса, как продукта творческой мысли человека, а не «автомата». И что же мы тут слышим? А то, что приблизительно в половине композиций ведущая роль отдаётся фронтальным каналам. Что барабанная «бочка» (басовый барабан), что вокалы и синтезаторы, находящиеся сзади, давят всех тех, кому отведена «жизнь» в тылу. Уступая напору спереди, эти дискретности проигрывают и тем самым «оголяется» задняя панорама. А это не есть хорошо. Такое положение может исправлять третий пункт.
3. Динамика. Летающие эффекты в той или иной степени резвости присутствуют во всех номерах. Синтезаторные пассажи делают облёты, вылеты и кульбиты здорово развлекая слушателя своей затейливостью. Пространство вокруг живое и даёт тому постоянное доказательство.

Schiller - LEBEN "Live in Frankfurt"

А теперь обобщу.

Основная методика сведения данного микса мне видится в том, что для передней и задней панорам инженер слепил общую «базу» - басовое «болото», ту вязкую, обволакивающую субстанцию, откуда потом и будет произрастать «болотный камыш». В это объёмное звуковое поле и сеются семена (перкуссии), камыши (дискретные синтезаторы, гитары), куда селятся сильные болотные твари – крокодилы: бочка, вокалы и солирующие. Вот от их окончательного микса и зависит эффект погружения в эту жаркую атмосферу мезозоя . Где-то в трети композиций наблюдается равномерная аккомодация «ингредиентов» и, как следствие, наивысший балл. В остальных треках оценки колеблются от 8 до 9 баллов. Не трудно догадаться, что в них за ваше внимание будет сильнее бороться фронт. И он победит. Вот, как показано здесь ниже:

Дисбаланс - он такой...
Дисбаланс - он такой...

Schiller - LEBEN Live in Berlin

Картинка с дисбалансом выше – лишь иллюстрация, как оно здесь бывает. В целом и среднем, всё не так уж и плохо: 9 баллов за объёмный звук всей программы. Кому интересно, выделю самые удачные номера в треклисте: 1, 2, 3, 4, 8, 10, 12 и 16.

Schiller mit Mila Mar " Babel "

Правильный (то есть SACD 5.1) диск для такой музыки
Правильный (то есть SACD 5.1) диск для такой музыки

Примите мои настойчивые рекомендации по приобретению данного диска. Он станет достойным продолжением известных Вам серийных альбомов «Амбра» и «Лихтмонд». Каждый их трек – это как отдельная поездка в сопровождении узоров из красочных, атмосферных и эмбиентных звуков в ваш внутренний космос. Не пропустите возможность прихватить с собой соответствующую музыку.

Многоканальный и стерео треклисты.
Многоканальный и стерео треклисты.

Другие многоканальные диски Schiller и подобных исполнителей:

Ambra "Honour & Glory" DTS, SACD 5.1: Очарование звука и природы

Blu:: Elements Present "Forsenses" DVD, Blu-ray 7.1: Увлекательное путешествие в природу и звук

Isao Tomita "Firebird" SACD 4.0: Quadra-тная Жар-птица

Isao Tomita "Planet Zero" SACD 4.0: Quadra-тная Планета Ноль

Tangerine Dream "Phaedra" Blu-ray 5.1: Федра или «Пурга в Арктике»

Jean Michel Jarre "Oxygene - Live In Your Living Room" DTS 5.1: Кислород вашему дому!

Σ = 9

Рейтинг многоканального микса в баллах, где:

1 = микс, который хуже, чем 2.0.
2 = то же, что и 2.0.
3 = чуть лучше, чем 2.0: эхо в задней панораме, активен центральный канал.
4 ~ 9 = нарастание интенсивности микса.
10 = максимальная оценка за микс.

Канал Multi-Channel Surround AudioDisc – ваш путеводитель по миру объёмного звучания в музыке. Здесь не обсуждается её художественная ценность, ибо для этого существует ваше святое - личный вкус. Задачей же являются экспертные рекомендации и рецензирование многоканальных ремиксов (4.0, 5.1 и т.д.) в музыкальных альбомах, их популяризация через аргументированный рейтинг.

Другие музыкальные альбомы с многоканальным звучанием в форматах 4.0, 5.1, и т.д., представленные на канале:

Jean Michel Jarre "AERO" DTS 5.1: Как я понял, что у меня 5 ушей

Jean Michel Jarre "Live A Pekin - Live In Beijing" DTS: 5.1 дома, лучше, чем в Пекине

Isao Tomita "Clair de Lune - Ultimate Edition" SACD 4.0: Вдохновляясь музыкой Дебюсси

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать больше о многоканальной музыке. Обязательно посетите мой сайт, посвящённый этой теме, где можно приобрести фирменные многоканальные диски. Вступайте также группу в VK Multi-channel 5.1 Audiodisc

"Like - Лайк" и комментарии приветствуются: делитесь своими впечатлениями от услышанных ремиксов. Буду премного благодарен за репост статьи в соцсетях и на форумах. Благодарю за Ваш интерес к многоканальной музыке!