Мне 53 года, у меня сахарный диабет 2-го типа и избыточный вес. Стараюсь похудеть, нормализовав свое питание. Хочу за год сбросить 40 кг и приблизиться к своему нормальному весу. С 1 января 2021 года веду здесь дневник своего питания, фиксирую успехи и неудачи.
Сегодня весы показали опять 90 кг, как было позавчера. К счастью, позавчерашний "зажор" серьезного влияния на мой вес не оказал, однако и похудение в целом приостановилось.
Сахар в крови сегодня повыше, чем позавчера (вчера не замеряла) - вот на него влияние заметнее. Слишком много углеводов вчера было съедено, наверное - пшено, картошка...
Уснула я вчера в 5 утра, а встала сегодня в час дня. Ничего нет в этом хорошего, конечно. Полдня пропадает, а ночью не всякими делами займешься, потому что шуметь нельзя.
Первый прием пищи был в 15 часов. Ела помидор с сыром, пила заваренный цикорий.
Потом в половине седьмого вечера ела борщ и салат. Борщ - вчерашний, с куриным мясом и свеклой из своих заготовок. Салат сделала из помидора, огурца, перца, авокадо и зелени - как обычно, без соли.
Салат - это уже превышение объема, который я хотела съедать за раз (пиалу 300 мл). Но, как обычно, супом я не насытилась, и решила прибавить что-нибудь не слишком калорийное. А еще мне не терпелось авокадо поесть.
Когда-то давно, когда попробовала авокадо впервые, фрукт этот мне не понравился. А теперь кажется вкусным, вот только в магазине они не очень хорошего качества. Ну, и дороговаты, конечно.
Вспомнила сегодня, что у меня есть семя льна, которое полезно (не помню уже, в чем его польза, но помню, что она есть), и стала потихоньку его использовать. Съела сегодня горстку просто так, потом буду в салаты добавлять.
У меня еще есть топинамбур в виде порошка, который полезен для диабетиков, но его есть я не могу, очень уж неприятен на вкус. Надо придумать, во что его добавлять, чтобы незаметен был привкус. А то лежат без дела все эти полезности, и срок годности у них вот-вот истечет.
В половине десятого вечера ела рыбу "под маринадом" - так у меня этот рецепт записан в тетрадке когда-то очень давно. Рыбу надо просто отварить или пожарить, чтобы снять с костей, а потом тушить ее с поджаренными луком и морковью, добавив пряности и томатную пасту, в небольшом количестве воды. Получается на вкус похоже на рыбные консервы в томате.
Я отварила минтай, помимо лука и моркови положила корень петрушки, лавровый лист добавила. Вкусно получается, и такое блюдо можно есть холодным. Ела сегодня с вареной картошкой.
Эх, опять картошка... То я ее ела от силы пару раз в год, а теперь вот пристрастилась. Но просто не знаю, что еще использовать в качестве гарнира. От круп сахар поднимается, макароны нельзя, хлеб не ем. А хотелось чем-то нейтральным разбавить вкус рыбы, которую я нечаянно пересолила. Для мужа-то она посолена нормально, а мне есть тяжело.
В четверть первого съела небольшое яблоко и грушу.
Я думаю, правильнее мне было бы чем-то дополнить фрукты, чтобы углеводы из них медленнее усваивались, но творога размороженного не было.
В четверть третьего ночи ела салат из помидора, огурца, перца и авокадо, порезав в него кубиками сыр.
И опять, конечно же, не смогла уснуть до утра. Совсем распустилась на больничном...