- Статья 114. Часть первая .
В основе детских примитивных эмоций лежит истерия. Наличие истерических реакций у взрослых говорит о разной степени инфантилизма личности – о ее недоразвитости. Выраженность этой недоразвитости зависит от частоты и интенсивности истерических проявлений.
Истерия определяется как «великая симулянтка», как эгоцентризм, позирование, желание «казаться, а не быть», как «патологическая лгунья» - и, когда ее ложь разоблачают, то она устраивает бурную эмоциональную реакцию негодования (гнева) с воплями, экспрессивными двигательными проявлениями – истерику. Истерики также возникают, когда их проявитель требует желаемое или, наоборот, не хочет то, что требуют обстоятельства. И в последнем заключается самая суть истерии.
«Дети все из ада» - есть такое небезосновательное религиозное утверждение. Мы все рождаемся переполненными примитивными психологическими недостатками, которые намного перекрывают врожденные достоинства. Достоинства, в основном, мы приобретаем, устраняя врожденные недостатки. А все недостатки взрослого – это неисправленные детские. Вся человеческая мерзость – это детскость. Это инфантилизм, недозрелость, недоделанность - психологическая, в том числе, и умственная, отсталость: ведь человек, который поступает глупо (даже если он это понимает), он глуп. Хотя бы на момент глупого поступка. И самое отвратительное врожденное человеческое качество, самый корень врожденной человеческой истерии – это лень. Именно из-за лени, если ей потакать, человек не приобретает силу воли, а жизнь его течет мимо, даже если он купается в шелках и шоколаде. Что толку от того, что патологический лгун (лгун, который обманывает сам себя) имеет несметное богатство или объездил полмира и посмотрел набор разных стран и городов? Смотреть – это еще не значит, увидеть. Пустота патологического лгуна не дает насыщенных впечатлений. Обезьяны не бывают богатыми. Человеческие обезьяны не будут получать удовольствие от фрукта, они будут получать псевдоудовольствие от того, что съели престижный фрукт.
Лень – это нежелание работать (а человек без работы не может быть счастливым и полноценным, он так устроен), это неумение превращать «надо» в «хочется». Однако, лень, как и любые другие недостатки (а они все на ее основе) природой задумана довольно хитро и целесообразно...
продолжение следует - читаем здесь
- Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.