Сын позвонил и сообщил о приезде. Виктор, конечно, как любой любящий родитель обрадовался. Чем взрослее становятся дети, тем меньше балуют родителей своим вниманием.
На первом курсе студент столичного вуза скучал по дому и приезжал часто, а на последнем уже был редким гостем в родном доме.
Кроме учёбы появилась работа в заграничной фирме, деньги, своя взрослая жизнь, о которой отцу с матерью уже мало что и рассказывалось.
Виктору с женой скучать, правда, было некогда – подрастали ещё двое сыновей.
- Тамара, Паша звонил, в выходные приедет.
- Ну, наконец-то, - обрадовалась мать.
- Сказал, что не один, - сообщил Виктор и искоса посмотрел на жену, наблюдая за её реакцией.
- А с кем это?
- С девушкой.
- Он что, женится надумал? – жена испытующе посмотрела на мужа, словно пытаясь понять, насколько он посвящён и осведомлён в таком важном вопросе, - Может рано ещё, молодой совсем.
- Потом поздно будет, - со знанием дела оборвал Виктор, - Мы с тобой поженились – нам сколько было?
- Тогда время другое было.
- Не чего на время пенять, люди всегда и везде одинаковы.
Всю неделю Тамара занималась уборкой квартиры. Виктору тоже не позволяла расслабиться: то ковры выбивать заставляла, то розетки подправить, то сантехнику. Сама начищала до блеска посуду, мыла и подклеивала оборванные младшими детьми обои, натирала плитку на кухне и в ванной – не всегда с малыми детьми находится время и силы для основательной генеральной уборки. А сейчас был повод – не хотелось ударить лицом в грязь перед будущей невесткой.
Весь вечер накануне приезда старшего сына родители и младшие дети посвятили подготовке праздничного стола. В семье для этого был повод – День рождения младшего сына.
И вот долгожданная волнующая встреча состоялась.
Девочка на вид оказалась скромной и простой. Ни в поведении, ни в её внешности не было чего-то яркого и кричащего, что так нравится современной молодёжи.
На кухне родители в приподнятом настроении обменивались многозначительными взглядами, с одобрением принимая помощь будущей невестки. А она, совсем не комплексуя, носила со стола грязную посуду, мыла чашки и тарелки.
- Так, когда свадьба? – улучив момент, оставшись один на один с сыном, спросил отец.
Сын, испытывая некоторую неловкость, исподлобья посмотрел на отца:
- Мы, вообще-то не собирались торопить события. Просто хотим снять квартиру и попробовать жить гражданским браком.
- Знаешь, сын, я тоже не святой. Когда-то к себе на День рождения я пригласил свою девушку Татьяну. Мы дружили и тоже не спешили пожениться. Но так получилось, что на другой День рождения я знакомил родителей уже с другой своей подругой – Наташей. Через год это была Люда. И тогда мой отец рассказал мне такую историю:
«Маленький мальчик принёс домой с речки свой улов и решил высушить пойманную рыбу. Прилаживая веревку к стволу, он забивал гвоздь в молодое дерево.
Старый умудрённый жизненным опытом дед, вышел на крыльцо и сказал, что этого не нужно делать: «Пила может сломаться».
Внук не понял о какой пиле он говорит.
И тогда дед пояснил ему свои слова: «Когда-то ты вырастешь и у тебя родится сын. Дерево тоже вырастет, гвоздь врастёт в него. У твоего сына тоже родятся дети. Ты состаришься и дерево тоже. Твой внук срубит его и распилит на дрова. Вот тогда пила может и сломаться и тебя вспомнят недобрым словом."
А жизнь нужно стараться прожить так, чтобы никто не вспомнил тебя дурным словом. Запомни это, сынок.
- В своё время, я не придал этому значения и не послушал своего отца, но всегда сожалел об этом. Много было у меня девушек. Я всё думал, что найду краше и лучше. Но в минуты грусти сердце всегда согревала самая первая любовь. Я сожалел о том, что обидел хорошую девушку. Молодой был, не хватило смелости и решимости взять на себя ответственность за другого человека и создать семью с тем, кого любил по-настоящему.
Твоя мать очень замечательная женщина, но мы с ней очень разные.
Порой я думаю, что это мне в наказание за грехи молодости. И Лёшка наш так тяжело и и долго болеет, расплачиваясь за мои поступки, которые кто-то не всегда добрым словом вспоминает. Не должны дети рождаться во грехе и расплачиваться за ошибки своих родителей.
Ты, конечно, взрослый, сам волен решать, как поступить. На своих товарищей, небось, смотришь, как они живут – по-современному, на западный манер. Но мы тебя по христианским понятиям воспитывали, в православной вере. Не дам я, сын, своего родительского благословения на жизнь во грехе.
Кто любит – не сомневается, а замуж зовёт, а не попробовать себя в роли жены. Ведь в роли родителей себя попробовать, в случае чего, не получится – это ответственность на всю жизнь.