Найти в Дзене

От оперного класса до концертного зала. История возникновения Малого зала консерватории

Делимся с Вами уникальными архивными фотографиями и историей появления Малого зала Саратовской консерватории. Он расположен на 4 этаже, которого изначально не было. Здание музыкального училища на Немецкой улице (ныне Проспект Кирова, 1) открыли в 1902 году.

Здание музыкального училища
Здание музыкального училища

В последующие годы музыкальное училище было преобразовано в консерваторию - первую в российской провинции и третью после Москвы и Санкт-Петербурга. К её открытию (1912 год) здание было перестроено по проекту архитектора Каллистратова.

Обратите внимание на надстройку в правой половине здания
Обратите внимание на надстройку в правой половине здания

Среди прочего, был надстроен 4 этаж, в котором разместили несколько классов для занятий, а также просторное помещение - это и есть Малый зал консерватории.

-3

На этой фотографии 1912 года в Малом зале организован оперный класс.

-4

А на этом фото 1914 года запечатлён оркестровый класс профессора В. Г. Брандта. Василий Георгиевич начал работу в консерватории преподавателем по классам трубы и валторны. Он приехал в Саратовскую консерваторию в 1912 году, после - как говорили в те времена - многолетней службы в Московской консерватории. К слову, снимок был отпечатан в Париже фирмой "С. СЛУЧАНСКИЙ и Сын" (27, Rue du Chateau-d'Eau).

Фотографии Малого зала СГК имени Л. В. Собинова во времена СССР.

-5
-6
-7

Малый зал в наши дни. Фотографии сделаны 28 января 2020 года.

-8
-9
-10
-11

Материал подготовлен при поддержке архива библиотеки СГК имени Л. В. Собинова и лично заведующего библиотекой Ирины Евгеньевны Сливы. Фото: фонды Саратовской консерватории