Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как цивилизованные британцы устроили французам и испанцам резню?

Хотел бы я сказать, что это было поэтично. Мол, храбрые английские, ирландские, шотландские и даже португальские солдаты, под руководством безупречных офицеров его Величества, мужественно и стойко превозмогая огонь французов, взобрались по насыпи и в рукопашной схватке добились того, что флаг Соединённого Королевства, гордо развивался над поверженным врагом и захваченной крепостью. Но, как говорится, реальность полна разочарований.

Испанская крепость Бадахос, расположенная на границе Испании и Португалии, была трижды осаждённой за время Наполеоновских войн, в частности во время кампании на Пиренеях. Подробнее разберу третью осаду. Почему именно третью? Потому как она считается одной из самых кровавых за всё время Наполеоновских войн. Защитники французы, атакуют англичане.

Город окружен 17-го марта 1812, начались подготовительные работы, которые включали в себя рытье траншей, окопов, насыпей и прочих земляных укреплений. Целью этих работ было создать укрытие для орудий, которыми англичане собирались пробить брешь в крепостной стене. Работу Ричарду Флетчеру, подполковнику и заодно главному инженеру, постоянно срывали проливные дожди. Через два дня после окружения, наглые лягушатники предпринимают вылазку. Для понимания ситуации: войск его Величества было около 27 тысяч, командующим – Веллингтон. Гарнизон крепости под командованием Армана Филипонна исчислялся примерно 5-ю тысячами. В вылазке участвовали полторы тысячи пехотинцев и 40 конников. Итогами для англичан стали: очередной срыв работ, потери примерно ста пятидесяти человек и ранение главного инженера.

Наконец, к 25-му марта с работами было покончено и артиллерия, смогла начать свою работу, обстреливая ближайший форт Пикурина. Той же ночью пять сотен солдат из третьей дивизии генерал-лейтенанта Томаса Пиктона устроили штурм вышеназванного форта. Потеряв одними раненными 250 человек, а убитыми всего полсотни. Отряд Пиктона взял форт. Французы пытались пресечь штурм, совершая рейды до английских пехотных колонн, но были неприятно удивлены, обнаружив там в охранении 95-й легкий пехотный полк, стрелков то есть. Получили по сусалам и ушли, поджав хвост. Захват форта позволил провести вторую линию окопов, а прибытие осадной артиллерии, в частности 18-ти и 24-х фунтовых орудий, дало возможность обстреливать уже сам Бадахос. 31-го марта в дело вступили большие стволы. Продолжая радовать французов своими тяжелым шарами ровно до пятого апреля, англичане проделали две бреши в стене испанского города. Приказ о штурме отложили еще на 24 часа, дабы сделать третью брешь. Но к осаждающим стали просачиваться слухи, о том, что к крепости идёт подкрепление в лице маршала Сульта. Англичане оказываются в щекотливой ситуации, и штурмовать крепость было решено 6-го апреля в 22-00.

Тихая испанская ночь, и первые батальоны смельчаков идут на эскаладу с лестницами, кошками и прочими инструментами. Смельчаками они названы не зря, потому как по сути они являлись смертниками, хоть и с гордым названием “Форлорн Хоуп” или Отчаянная надежда. Они брали на себя две бреши, за ними шли основные части 4-ой дивизии. Третью брешь атаковала Легкая дивизия, отвлекающие удары наносили португальцы. Плотные группы английской пехоты стремительно приближаются к брешам. Их замечают караульные французов, и насыпи постепенно превращаются в кромешный ад. Бойцов пробивают мушкетные пули, тела кромсают осколки гранат, взрывы от мин и пороховых бочек, сбрасываемых со стен. Беднягам негде укрыться, некуда спрятаться – и всё же они идут вперёд. Солдаты не могут подобраться на расстояние рукопашной, их моментально ранят или убивают. Насыпь подсвечивают пучки соломы, подожжённые французами, дающие освещение для обороняющихся лягушатников. Красномундирникам доставалось буквально от всего, что могло причинить урон, в ход шли даже камни. За два часа штурма, французы удержали насыпь. Атака казалась безрезультатной, за такой короткий период подходы к насыпи были усеяны телами почти двух тысяч солдат Великобритании. Веллингтон был готов отдать приказ об отмене дальнейшего штурма.

Но, как оказалось бойцы третьей дивизии генерал-лейтенанта Пиктона, ранее взявшие форт Пикурина, пробились в замок Бадахоса, однако без самого генерала, который был ранен при подъеме на лестнице. Входы в город были заблокированы. Артуру Уэсли передают новости о захвате замка, он приказывает взорвать ворота замка и продолжать штурм. В пятой дивизии бойцы с лестницами умудрились потеряться, но в конечном итоге нашли нужный бастион, с потерями в шестьсот человек они всё же добираются до верха стены. Отличился личный адъютант Веллингтона, майор Фицрой Сомерсет, первым проникнув в брешь. Дальше было проще, были захвачены ворота в город, французы попросту не успели помешать атакующим, и основная масса дивизии вошла в город. И хотя сражение еще не окончено, силы третьей и пятой дивизий были в городе. Спустя какое-то время, занятое рукопашной и перестрелками на стенах и узких улочках, две дивизии соединились. Исход осады был решен.

Но, у той храброй атаки была и своя ложка дёгтя. Разъярённые британские солдаты, ворвавшись в город, устроили – без преувеличения – резню и тотальный грабеж. Под горячую руку попали солдаты врага, которые еще сражались, сдавшиеся солдаты, испанские граждане, находившиеся в городе и даже британские офицеры, пытавшиеся остановить это безумие. Впоследствии множество солдат было выпорото, в городе также была установлена виселица. Но о повешенных ничего не слышно, а значит, намёк был понят. Порядок был восстановлен полностью только через трое суток.

Увидев огромное количество трупов своих солдат у насыпей, Веллингтон открыто плакал и проклинал парламент своей страны за малое количество ресурсов и солдат. Союзные войска потеряли порядка пяти тысяч солдат и офицеров. Легкая дивизия понесла потери до 40-ка процентов, а ведь это элита. Всему виной поспешный штурм, упорный враг и собственные недочеты. Но британцы учатся на своих ошибках, через две недели после осады была создана Королевская военная инженерная школа. Как итог, несмотря на то, что английские войска умылись кровью, цель была достигнута. Граница Португалии и Испании была под защитой, а значит можно продолжать войну.

Автор - Андрей Казаков

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2