Найти в Дзене
Гипермышление

Про наши оценки

Делюсь своими наблюдениями о том, как ставить оценки, как я ставлю оценки и что оценки значат в нашей жизни.

Не буду поднимать сейчас волну про оценки в школе, дискуссии ставить или не ставить, а также попытки оправдать уравниловку - это когда все хорошие, и никто не получает оценок, только треугольники, квадратики и звездочки )))

Как то на заре становления своего преподавания, мой учитель познакомил меня с системой ABCDF... собственно это были 90-е, тогда знание "Менеджмента" было сакральным, давало +100500 очков преподавателю, не говоря уже про учеников.

Так вот я тогда стал ставить "А+" и "В-", при том, что система получилась 10-ти бальной, ну почти, так как + и - больше ставились не с т.з. оценки, а с позиции мотивации!! Да, представьте себе, что два студента написали одинаково, но один старался, а другой написал "задней левой". Результат один, но мотивация в следующий раз будет разной, если не отметить старание. Но это тема отдельного выпуска для преподавателей.

Возвращаюсь к главной теме, к оценкам, хочу поделиться одной характеристикой оценки - жесткостью. Идея пришла с моего университетского курса "Принятие решений", где в характеристиках решений есть одна важная характеристика - жесткость решения. Насколько руководитель (ЛПР) уверен в решении и готов идти до конца в его реализации. Так вот, оценка - это решение преподавателя/учителя, и она идет как за работу (по формальным критериям и измерителям). так и человеку: а потому учитывает его вклад в работу, а также мотивацию.

Так вот, оценки бывают разными, и я сейчас не про оценку на занятии, за работу в группе или домашнее задание; и также не про статус оценки: семинар, контрольная или экзамен, а про характер оценки - т.е. жесткость.

Здесь я выделяю пять уровней:
1. мнение - очень мягкая, воздушная форма, к которой можно прислушаться, но не обязательно. Часто такие оценки даются мимоходом, по недоделанным работам, в ходе предварительного обсуждения и т.д.
2. оценка как совет - здесь как бы у ученика появляется выбор, возможность повлиять на оценку своими действиями или бездействием. Это своего рода пристрелка, некоторый прогноз.
3. оценка как измерение - все равно, что вы положили работу на "весы", и вуаля получите меру, т.е. оценку. И давить на весы не надо, ничего не поделать, пришло время взвешиваться!

Это самый распространенный вариант оценки, в меру жесткая. Как пример: "твердая тройка" или "твердая пятерка", когда у преподавателя и ученика (что важно) не остаются сомнений в оценке, и нет намерений на нее как то влиять (дайте мне возможность поднять оценку... и т.п.

4. Иногда бывают оценки как диагноз! Здесь преподаватель как бы выступает в роли врача. Этой оценки предшествуют многочисленные вопросы/анализы, дополнительные задания и даже консилиумы с коллегами. Повлиять на эту оценку практически не возможно, кроме что разве врачебной учительской ошибке, например, при переносе оценок из зачетки в ведомость. Иногда эти оценки складываются в ходе продолжительного наблюдения за успехами/неудачами ученика и дело здесь не в "навешивании ярлыка", такое решение часто приходит через сомнения. Но бывает опасность принять ярлык или мнение за "диагноз".

5. Оценка как приговор - самая жесткая форма оценки. Как правило все мы люди и нам свойственно ошибаться. Но хуже, когда ошибки наших учеников могут повлечь за собой необратимые пагубные последствия, которые не исправить. Такое можно наблюдать в медицине, инженерном деле, юридической практике, на воинской службе, и немногих других областях. Здесь не должно быть ни каких сомнений, так как дальше следуют действия ученика и "приговор" приводится в исполнение со всеми вытекающими последствиями, включая возможные репутационные, финансовые и самое ужасное - человеческие потери.

Собственно концепция жесткости оценок представлена на рисунке ниже, хочу отметить аналогию с твердыми материалами, которые выдерживают нагрузку на меньшую площадь, а потому метафора пирамиды состоит в том, что с уменьшением ее сечения возрастает "твердость" оценки.

-2

Продолжение следует,
если вам понравилась авторская публикация, пожалуйста поделитесь ею с коллегами и друзьями.