Много лет назад, когда я только купил автомобиль, в меня врезался автобус Мосгортранса - водитель не заметил моего автомобиля, перестраиваясь в правый ряд и снёс весь бок автомобиля, включая зеркала и левую дверь. Водитель автобуса, разумеется, начал говорить, что я его подрезал. Но приехал наряд ГИБДД, зафиксировал все следы на схеме, измерил расстояние рулеткой от транспортных средств до края проезжей части. Всё это сотрудники указали на схеме, которую сами и составили.
Мосгортранс своей вины не признавал, на место даже приехал адвокат, чтобы лишить меня права на получение компенсации на ремонт ТС. Но схема ДТП показала, как всё было на самом деле.
В итоге, на группе разбора стало очевидно, что виноват водитель Мосгортранса и мне выплатили страховку на ремонт автомобиля. Честно признаться, я был впечатлён работой сотрудников ГИБДД. Быстро, профессионально, и всё по делу.
Вчера, к сожалению, ситуация повторилась один-в-один, только вместо автобуса был КамАЗ и скорости были уже совсем другие - не 10 километров в час при подъезде к остановке, а не менее 60 при повороте КамАЗа с третьего ряда прямиком на съезд через меня. Настолько большие были скорости столкновения, что мой новый автомобиль не просто поцарапало от задней до передней двери, но и развернуло боком по ходу движения, так что КамАЗ проволочил машину несколько десятков метров перед собой.
Точно так же, как и много лет назад, я вызвал наряд ГИБДД, только в этот раз звонил не в 02, а на 112. Казалось бы, вряд ли что от удлинения номера изменится в худшую сторону. Мы же живём уже в обновлённой России, где все научились работать по-новому, более лучше, чем раньше. Я ожидал, что теперь расстояние будут измерять не рулетками, как раньше, а лазерными дальномерами, а следы будут не рисовать от руки, а фотографировать специальными полицейскими дронами от начала момента аварии и до самого конца.
Кстати, компания НТРлабс ( https://ntrlab.ru/ ), с которой я сотрудничаю, занимается разработкой подобных дронов и если полиция захочет защищать права налогоплательщиков в соответствии с высоким уровнем ожиданий последних и в соответствии со стандартами цифровизации XXI столетия, то всегда может обратиться за помощью к профессионалам. Непонятно, почему до сих пор заказов на подобные изделия со стороны полиции нет.
Но не тут было. Мои ожидания совсем не оправдались. Сегодня полицию пришлось ждать намного дольше, чем десять лет назад. И, приехав на место, инспектор ГИБДД, не представившись никак, ничего не стал измерять, ничего не стал фиксировать, когда я сказал про следы, он просто проигнорировал мои слова, странно, но ему это было неинтересно.
Что-то поменялось за последнее время. Как работа по фиксации деталей происшествия может быть неинтересна человеку, который специально поступил на службу, чтобы ей, такой работой, заниматься? И ведь это не тупая работа - она требует какого-то интеллекта, смекалки. Вот если бы я работал в ГИБДД, вот реально, мне даже и премии не надо было бы - просто дай всё зафиксировать нормально да и оформить по правилам, как положено, а не как хочется и не как проще.
Но нет! Большего равнодушия к ситуации я не видел в своей жизни нигде. Инспектор ГИБДД, видя, что дверь машины отваливается и держится буквально на соплях, нарисовал рисунок на бумажке без указания расстояний, без фиксации следов, и ничего не объясняя, потребовал проследовать куда-то далеко, за 28 километров, от места аварии, для оформления ДТП.
28 километров ехать на машине без замка двери, когда дверь открывается на каждом повороте, того и гляди отвалится и влетит кому-нибудь в лобовуху! Не думаю, что это безопасно. Сомневаюсь, что это разумно. Но таково требование инспектора. Не знаю, насколько оно было законным. Если вы знаете, обязательно напишите об этом в комментариях. Но мне кажется, что это какой-то абсурд, сцена, сошедшая со страниц произведений Франца Кафки в реальную жизнь.
Тем более нелепо всё это, что раньше-то такого не было! Ведь всего лет 10 назад каждый водитель мог получить нормальную человеческую фиксацию ДТП. Почему же сейчас всего этого нет? Ведь автомобилей стало больше, намного больше, а, значит, и налогов с автовладельцев собирается, так же на много порядков больше, чем собиралось раньше. Почему же не нанять столько инспекторов ГИБДД, сколько требуется для качественной работы? Почему же не дать полицейским современные инструменты фиксации, современные измерительные приборы?
Куда идут увеличенные суммы налогов и сборов с автовладельцев? Жаль, что не туда, куда они шли раньше.
Чем же, в итоге, всё закончилось? Приехав за 28 километров по требованию инспектора, получил, вместо справки о ДТП, вместо определения, вместо назначения даты группы разбора, настоятельные, граничащие с принуждением рекомендации оформить Европротокол.
Чтобы понятны были масштабы проблемы, уточню, что ДТП было в 17:55, экипаж полиции приехал в 19:55, а с 20:20 до 22:00, то есть около двух часов некий сотрудник полиции в будке всеми правдами и неправдами отказывался оформлять ДТП как положено, не выдавал справку о ДТП, рекомендуя европротокол.
Понятно, что на бесконечно большом отрезке времени, если людей мурыжить и всячески давить на них, многие могут передумать и отказаться от своего права на справедливое и всестороннее разбирательство по существу вопроса.
Так же и я. Был вынужден под давлением согласиться на европротокол.
Я, конечно, обойдусь без справедливой компенсации ущерба, раз уж поддался на уговоры и пошёл по пути наименьшего сопротивления. Но, если подумать, это очень плохо - не для меня. А для всех. В том числе и для водителя КамАЗа, который, раз уже всё прошло удачно, может позволить себе ездить так же, как и раньше, оправдывая столкновения наличием слепых зон.
А ведь количество ДТП с участием КамАЗов, в том числе и смертельных, растёт. И, чтобы такие ДТП остановить, надо их фиксировать, изучать причины возникновения, заниматься профилактической работой. Внести, наконец, изменения в конструкцию грузовиков, исключающие слепые зоны. Ну как можно допускать до эксплуатации на дорогах общего пользования транспортные средства водитель которых ничего не видит?
У нас, что инженеров нет? Нет, у нас лучшие инженеры. Ну так поставьте им задачу - запретите эксплуатация грузовиков со слепыми зонами и поставьте задачу инженерам - и они её решат.
Но чтобы задачу поставить, надо видеть причины ДТП, а не пытаться их скрыть за европротоколом.
Жаль, что европротокол из права становится обязанностью. Вот такие вот злоупотребления полномочиями, когда право считается за обязанность, а то, что помогало раньше, исчезает из жизни навсегда и выводят людей на улицы, и формируют у народа протестные настроения.
Надеюсь, что каждый это поймёт и будет делать то, что должен, а не то, что хочется. Тогда мы будем жить в той стране, которая соответствует в полной мере нашим высоким ожиданиям, а не в той, в которой случаются разные нелепые вещи.