Во втором веке до нашей эры, римский комедиограф Теренций заметил: "Сколько людей, столько и мнений".
Рассказывая вам, уважаемые читатели, о сельских поселениях Краснодарского края я увидела, что мнения о том или ином населённом пункте, у жителей нашей страны, бывают зачастую радикально противоположные.
Хотя я не считаю, что где-то жить лучше, а где-то хуже. Если в душе нет покоя и тебя не окружают единомышленники, то плохо будет везде.
Есть люди которые находят необходимое им душевное равновесие в забытых посёлках, стоящих в стороне от трассы. Они покупают там участки, строят дом, который используют для отдыха с семьёй или уединения, и считают, что это и есть настоящая жизнь.
А работа, стрессы, городская среда, конкурентная борьба за бизнес это необходимый способ выживания. Они верят, что скоро бросят эту чехарду и окончательно уедут в свой маленький рай где всё понятно и просто.
Одним из таких мест для ценителей простой жизни стал хутор в Апшеронском районе, спрятавшийся в лесной глуши на берегу реки Пшеха - хутор с удивительно поэтичным названием "Горный Луч".
Если выехать из Апшеронска в южном направлении, в сторону Черниговского, то через 9 километров, перед станицей Ширванской, надо свернуть направо в лес. Через километр дорога приведёт в хутор Годовников.
При въезде в хутор скучает одинокая остановка.
За ней пара домиков.
И довольно симпатичная база отдыха, которая периодически выставляется на продажу.
В сторону уходит улочка в конце которой прижались к лесу 4 домика. Это и весь хутор Годовников.
А я еду дальше. В хутор Горный Луч.
Вдоль лесной дороги стоят столбы с электропроводами. Это единственное, что есть из центральных коммуникаций в хуторе. Но его жителям большего и не надо. Им даже интереснее посидеть при свечах, слушая треск поленьев в печи.
Появился Горный Луч здесь в конце 30-х годов прошлого века.
В начале 20-го века в Апшеронске интенсивно развивалось лесозаготовительное промышленное хозяйство. Строилась узкоколейная железная дорога по которой вывозили лес и завозили необходимое оборудование. Вдоль путей начали появляться поселения. Так около станции 15-ый километр вырос хутор Годовников где жили люди обслуживающие её.
Вырубка лесов освободила участки пригодные для ведения сельского хозяйства. Начали создаваться колхозы и совхозы занимающиеся обработкой земли, посевами зерновых, выращиванием табака, закладкой фруктовых садов, строительством и содержанием молочно-товарных ферм. Около совхозных усадеб образовываются новые поселения. Одним из таких поселений стал хутор Горный Луч при молочно-товарной ферме.
С развалом страны развалилось и сельское хозяйство Апшеронского района. Немноголюдные поселения быстро опустели. Их жители подались в разные города на заработки. Не миновала участь запустения и Горный Луч.
Но настали годы, когда в новой стране появились люди которые могли себе позволить построить в лесной глуши небольшую дачку. Хутор пережил второе рождение.
И если раньше здесь в старых домиках жили несколько пасечников и стариков умеющих выживать за счёт своего небольшого хозяйства, то в нулевые стали появляться дачники.
Кто-то из них не рассчитал свои силы - так и не смог достроить начатое.
А кто-то всё рассчитал правильно и реализовал свою мечту.
Я оставила машину около автобусной остановки и решила прогуляться по хутору.
Население хутора по статистическим данным 37 человек, а сколько проживает здесь зимой можно увидеть по следам на снегу. Первые два дома (с ульями во дворе и из белого кирпича) жилые. Лает собака, стоит автомобиль, идёт дымок из трубы, от калитки протоптана тропинка.
За остановкой стоит брошенный домик без окон и дверей, закрытый от проникновения решётками.
Дальше я вижу на дороге колею оставленную автомобилем. Посередине видны отпечатки собачьих лап и обуви приблизительно 43-го размера. Я решила пойти по следам.
Опять развалины. Какие-то заметённые следы к ним. Видимо сюда ходят добывать топливо, поскольку многие деревянные детали отодраны.
Автомобильные следы свернули направо в лес. Эта дорога ведёт в крестьянско-фермерское хозяйство. Там, у излучины реки, предприниматель построил тепличный комплекс.
А я продолжаю путь по следам собаки и человека.
Здесь никого нет. Калитки и ворота заметены снегом. Во дворах лежит нетронутое белое полотно, прошитое местами строчками следов неведомых зверей. Домики хутора выглядят сказочно под снежными шапками и каждый по своему красив и опрятен.
Влево уходит тропинка вниз к реке и поворачивает на соседнюю улицу. Следы человека и собаки доходят до реки и возвращаются обратно. Нижняя улица чиста, дорога заметена пушистым снегом.
Идём дальше. Вот чей-то большой участок огороженный штакетником. Его территорию украшают берёзы, ели и туи.
Дорога сужается. В первом доме никого нет. Тишина.
Я спускаюсь к следующему дому. Следы подходят в его калитке и исчезают за забором.
Собаки во дворе нет, значит она домашняя и привыкла жить в тепле. Наверно сидит сейчас со своим хозяином в домике и смотрит на пламя в камине.
Внизу я вижу одинокий домик. Больше строений здесь нет. Это очень маленький и глухой хутор. Здесь и правда можно получить тотальное уединение.
Так, поиграв в следопыта, я возвращаюсь к своей машине. Тихо еду домой. А хутор спокойно дремлет в лесной тишине.