Найти в Дзене
Цветочный папа

Где лучше жить? В мегаполисе или в маленьком городке?

Почему-то все кто решает начать жизнь с нуля, стараются переехать из миллионника в такой же миллионник. Только с поправкой на климатические условия. Пожалуй большинство избирают для себя Питер, Москву, Ростов и Краснодар. А если отстраниться от финансовой стороны, а именно уровня заработной платы, который в мегаполисе скорее всего будет выше (хотя конечно все зависит от выбранной профессии), и поселиться на юге, но в городе поменьше?

Когда 2 года назад мы искали город для нашего цветочного бизнеса, среди десятка других небольших городов, нами был выбран Волгодонск. Я думаю, мало кто про него слышал, как впрочем и про многие другие малые города нашей страны. Единственными фактами которые могли дать Волгодонску известность, это одна из 11 российских АЭС и громкий теракт в 1999 году. А еще про Волгодонск есть книга в постапокалиптической серии "Метро 2033". Кстати, рад что прочитал ее уже живя в Волгодонске. Очень сильно меняется представление о написанном.

Ростовская атомная станция
Ростовская атомная станция

И вот уже два года я проживаю в этом городе. И могу с уверенностью сказать, что если вы среднестатистический россиянин, то почти наверняка можете тут поселиться. И не испытывать при этом явных неудобств из-за того к примеру, что вам как заядлому театралу, нужно раз в неделю радовать душу созерцанием новой постановки в Оперном театре.

Учитывая что я из Новосибирска, то я бы сравнил Волгодонск с Дзержинским районом центра Сибири. Примерно одинаковые по численности населения (около 170 000 человек), хотя Волгодонск в 6 раз больше по площади - 182 кв.км. Схожести добавляет большая промзона, многочисленный частный сектор, небольшой жд вокзал, а так же то, что основная часть волгодончан для переезда через протоку использует путепровод, жители же Новосибирска - "Горбатый мост".

Путепровод в Волгодонске
Путепровод в Волгодонске

В качестве транспорта новосибирец в Волгодонске не найдет только метро и трамвай. Остальное так же - разной степени новизны автобусы, газели, троллейбусы. Дороги по которым весь этот транспорт ездит, пожалуй в лучшем состоянии чем в Новосибирске. Но это из-за более мягкого климата, и хоть "убивается" асфальт так же быстро, но ремонтом можно заниматься большую часть года.

Стоимость жилья в Волгодонске ниже чем в Новосибе. И соответственно продав двушку, при переезде можно купить неплохую трешку. А можно даже присмотреть небольшой коттедж квадратов на 100. Сделать среднестатистический ремонт, обставить мебелью и техникой тоже можно без проблем. Строительных магазинов хватает, так же как и магазинов бытовой техники. Повседневные покупки можно делать в Пятерочках и Магнитах, которыми город буквально напичкан. Например в радиусе 10 минут ходьбы от моего дома, есть 7 магазинов этих сетей.

Аптеки, пекарни, ресторанчики и кафе в достаточном количестве. Есть кинотеатр Комсомолец. Есть торгово-развлекательный центр с еще одним неплохим кинотеатром, разными магазинчиками и небольшим фудкортом. Кстати, если вы не видите своей жизни без Бургер Кинга или Макдоналдс, то тут они тоже есть. Вообще, даже не вспомню с ходу, представителя каких федеральных сетей нет в городе.

ТРЦ Весенний в Волгодонске
ТРЦ Весенний в Волгодонске

Если у вас есть дети, то для них есть детские сады, школы и лицеи, а так же колледжи и 4 ВУЗа. Так что с образованием тоже все в целом в порядке. По крайней мере мой сын отучившись год в новой школе, очень доволен учителями.

На мой взгляд в Волгодонске лучше экология. По крайней мере если сравнивать с Красноярском и последние пару лет с Новосибирском. Да, в Волгодонске есть АЭС. И это очень раздражающий фактор для многих. Можно страдать паранойей и думать, что государство от нас все скрывает. Но сотни людей работающих на атомной станции, давно бы уже что-то поняли и сбежали оттуда, если бы был риск для здоровья. Зато смога от тысяч автомобилей, вы тут точно не ощутите. Еще мне не нравится вода из под крана, но я уже давно перешел на бутылированную воду. Кстати, тут во многих городах стоят автоматы по розливу воды в магазинах и на улице. Обычная вода из под крана, но пропущенная через хорошие фильтры. Цена за 19л бутыль - 57р.

Автомат с питьевой водой на улице. Можно заливать бутылки до 19 литров.
Автомат с питьевой водой на улице. Можно заливать бутылки до 19 литров.

Теперь о явных минусах небольшого города на юге, на примере Волгодонска:

1. Транспортная доступность города. Мы находимся вдалеке от основных трасс. И что бы куда-то уехать, необходимо потрудиться. Например, чтоб сесть на поезд до того же Новосиба, нужно сначала добраться до сортировочной станции Зимовники (50км) или до Ростова-на-Дону (250км). Хотя ситуация тут улучшается, и в прошлом году было запущено несколько поездов, на которых можно уехать в Сочи, Москву и Самару. Ну а там пересадки - дело техники.

Ближайший аэропорт Платов так же находится под Ростовом. И Это 250км на машине, или 5 часов на двух автобусах. И чтоб не опоздать на свой рейс, лучше выезжать сильно заранее.

2. Тараканы! Их присутствие в квартире для меня было шоком. Я этих паразитов 20 лет не видел. Они в Сибири как-то резко пропали, когда я еще в школе учился. Видимо все они перекочевали в теплые края. К слову в Ростове и Краснодаре их тоже полно. Я слышал байку про студента из Омска, который приехал учиться в институт Ростова. Через 2 недели сбежал из общаги, чуть не заработав себе нервный срыв.

3. Климат. Город южный и находится в степи. И соответственно получаем, несколько недель жары под 40 градусов летом, от которой по ночам невозможно уснуть, если дома нет кондиционера. Очень сильные ветра с пылевыми облаками, которые затягивают буквально весь регион. Всего пару недель снега зимой, остальные 3-4 месяца, то гололед, то слякоть. Хотя в этом году снега было побольше.

Пылевая буря в Волгодонске в 2020г
Пылевая буря в Волгодонске в 2020г

Конечно есть и неоспоримые плюсы, ради которых собственно многие и перебираются на юга:
1. Положительная сторона последнего пункта "минусов" - климата. Среднегодовая температура в регионе +10 градусов. Зимой температура колеблется в районе +5-10. Город чище в сравнении с Сибирью, так как дороги не посыпают пол-года песком и реагентами. Водители не знают что такое Webasto. Можно спокойно обойтись без зимней одежды. Практически круглый год можно кататься на велосипеде или самокате. Длинный сезон урожаев, дает много вкусных и дешевых ягод, овощей и фруктов. А на улицах можно спокойно встретить деревья с абрикосами и грецким орехом.

2. Вы спросите - "А как же море?". А поинтересуйтесь у краснодарцев, как часто они там бывают, хоть и живут рядом. 5-6 раз в году, а кто-то и меньше. Больше уже и не хочется. Но если хочется понежиться на берегу моря и есть машина, то нет ничего проще сорваться на выходных. 6 часов и вы в Астрахани, на берегу Каспийского моря. За 4 часа можно добраться в Азов или Таганрог к Азовскому морю. Хотите на Черное море? 10 часов до Крыма или Сочи. К примеру, в прошлом году мы ездили в Сочи трижды. Беря попутчиков в БлаБлаКар, дорога выходила практически бесплатной.

Порт в Сочи
Порт в Сочи

3. Город небольшой, а значит все что нужно есть в пешей доступности. Многие на работу добираются на велосипедах или электросамокатах. Никаких пробок и не надо ежедневно тратить по 1-2 часу, чтоб добраться на работу и обратно. У меня бывает, что машина по нескольку дней стоит во дворе без дела.

4. Другой менталитет у людей. Мне кажется, в небольшом городе жители не такие замороченные как в мегаполисах. С ними легче общаться. И они проще смотрят на жизнь. Конечно хватает и хамов, но такие везде встречаются.

Может быть что-то забыл и не учел, но в целом я совсем не жалею о том, что уехал из большого города. На полном серьезе рассматриваю возможность продажи квартиры в Новосибе и покупке дома в Волгодонске или к примеру Новочеркасске. И хотя наверняка можно найти минусы в каждом городе, но если плюсов больше и хорошо все продумать, то почему бы и нет. В любом случае в города миллионники меня совсем не тянет. И если вы хотите переехать в мегаполис потому что там, к примеру есть ИКЕА, то задайтесь вопросом - "А как часто она мне будет нужна, в ближайшие лет пять?".

Буду благодарен, если оцените эту статью! :)

Всем добра!