1 л овощного бульона или воды, 200 г мягкого тофу , 200 г шампиньонов, вешенки или любых других грибов, по половине зеленого и желтого сладкого перца, 1 стебель лука-порея (белая часть) , 3 зубчика чеснока,1 пучок кинзы, 2 ст. л. соевого соуса плюс для подачи, 1 ч. л. темного кунжутного масла плюс для подачи, растительное масло, соль
Этот восхитительный суп подойдет и для строгих вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.
Шампиньоны промойте под поточной холодной водой и протрите салфеткой, удалите нижнюю жесткую часть ножки, а шляпки нарежьте тонкими ломтиками. Так же тонко нарежьте хорошо промытый лук-порей и очищенный сладкий перец. Очистите чеснок и нарежьте тонкими кружочками. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла, постоянно помешивая, обжарьте сначала порей в течении 2 мин.,а затем добавьте грибы и сладкий перец. Обжаривайте 3–4 мин. Добавьте чеснок и обжаривайте, помешивая, еще 1 мин. Влейте в кастрюлю холодный бульон или воду, доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте соевый соус, закройте кастрюлю и варите еще 7 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
Очень мелко порубите кинзу, удалив жесткие концы стеблей. Всыпьте кинзу в суп, приправьте кунжутным маслом, перемешайте, снова закройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 20 мин. За это время слегка обсушите тофу бумажным полотенце и острым ножом аккуратно нарежьте тофу кубиками толщиной в 1 см. Разлейте суп по глубоким небольшим суповым мискам, добавьте тофу, приправьте кунжутным маслом и соевым соусом по вкусу и подавайте немедленно.
Часто меня спрашивают о тофу, какой именно предпочитаю использовать я. В нашей стране продается наш, российского производства, прекрасный тофу, расфасованный по 0,5кг и 1кг. В прозрачных упаковках с водой. Есть варианты с добавкой паприки, семян, а есть и совершенно нейтральный. Вот именно он подходит для супов, гарниров и вторых более всего. Виды тофу с добавками больше подойдут как закуска или дополнение к овощным салатам. Тофу обладает прекрасной структурой, он очень вкусный, прекрасно принимает любые вкусовые добавки, как то соусы, перец, соль, а так же великолепно ведет себя в панировке.
Этот замечательный и богатый витаминами и растительным белком продукт можно замораживать на довольно длительный срок. Единственное, необходимо всегда помнить, что при размораживании тофу следует налить холодную кипяченую воду в емкость, куда вы положите свой продукт. Не стоит пугаться, если цвет тофу вам покажется бледным. Как только любимый продукт начнет оттаивать и впитывать влагу, цвет приобретет привычный вам цвет и структура полностью восстановится.