Найти тему
Велена Анд

Фильм «Чужие письма» и самые сильные сцены в нём

Давно собиралась посмотреть фильм «Чужие письма». В детстве видела отрывок, но полностью фильм тогда не осилила. Хотя я отношусь к людям, чьи детские годы проходили не позже середины девяностых и чей вкус ещё не был испорчен сериалами и фильмами-однодневками.

Итак, о фильме. Главные герои: молодая учительница Вера Ивановна, чью роль исполнила Ирина Купченко. Вторая героиня старшеклассница Зина Бегункова, сыгранная Светланой Смирновой. Она многим известна по фильму «Впервые замужем», в котором актриса настолько естественно вживается в образ эгоистичной и равнодушной героини, что невольно испытываешь неприязнь и к Зине Бегунковой. Неприязнь эта в процессе просмотра только нарастает, потому что Бегункова тоже не подарок. Зина из проблемной семьи. Зинина мать, судя по её признанию о недостаче, имела проблемы с законом, а небрежный вид говорит ещё и о асоциальном образе жизни. Зину воспитывает брат, поддерживает её и молодая классная руководительница. По соседству с девочкой в одной из половин деревянного дома проживает интеллигентная пожилая пара, с которой Зина всегда может посоветоваться. Несмотря на хорошее окружение, Зина ведёт себя отталкивающе.

Всему виной её патологическая честность, связанная, скорее всего с её желанием быть не похожей на мать. Честность переходит в навязывание окружающим своей точки зрения. То Зина заявляет, что двоечники недостойны обучения в девятом классе, то набрасывается с обвинениями на мать, приехавшую к сыну и соответственно Зининому брату, на свадьбу. Зину не любят. Классная руководительница пытается её защищать, и однажды пускает Зину к себе в дом после того, как застаёт ученицу плачущей на улице.

Незадолго до этого девочка ссорится с братом, и в день его свадьбы, отправляется за город с его взрослым другом Евгением Михайловичем. Он воспринимает её как отец: вспоминает, что на руках держал маленькую, но и о том, что Зина похорошела, вскользь произносит. Когда Зина спрашивает у Евгения Михайловича, что её ждёт в жизни, тот цинично отвечает: «За мужиками как мать будешь бегать» или что-то похожее. Возможно, скажи он ей другие слова, Зина не принялась бы ему признаваться в любви и не полезла бы с поцелуями, но взрослый человек, являющийся для Зины авторитетом, отказал ей в таком праве и опрометчиво спрогнозировал будущее. Итог – отвергнутая Зина. Евгений Михайлович грубо отшвырнул её от себя. Отвергнутую, никем не понимаемую её и приняла Вера Ивановна.

Вера Ивановна сочетает в себе высокий уровень морально-нравственных принципов и при этом полное отсутствие авторитарности. Но не всё так просто. У Веры Ивановны есть мужчина, художник. Его приглашают в Москву на работу, куда он уезжает, но периодически появляется у Веры Ивановны или пишет ей трогательные письма. Зина, противореча самой себе, врёт подруге, что переписывается с Евгением Михайловичем, и чтобы доказать ей это, переписывает письма, написанные художником Вере Ивановне, изменяя только имя.

Письма приносит на урок, где они попадают к одноклассникам в руки, а потом и к Вере Ивановне. Зина привязана к учительнице, но она действует инстинктивно, лучшие человеческие качества ещё не раскрылись в ней. Не потому ли в фильме появляется сцена: на уроке биологии преподаватель рассказывает ученикам о рудиментах и атавизмах, признаках отличающих людей от животных и общих признаках? В то же время, Зина, порой, стремится помочь людям, не понимая, что вредит. Например, она вешает на стену портрет Веры Ивановны. Портрет недорисован. Зина дорисовывает портрет сама, на что Вера Ивановна не сердится, но говорит девочке, что нельзя дорисовывать за художника. На мой взгляд, это одна из самых важных сцен фильма, отражающих его суть. А Зина всё время дорисовывает за кого-то. Вера Ивановна прощает её и за письма, однако ситуация усугубляется.

-2

Дело в том, что Вера Ивановна не может определиться с отношениями. Она не в силах высказать художнику то, что её не устраивает и она даже не курсе, женат он или разведён. В школе считают, что художник Веру Ивановну бросил, уехав в Москву, о чём со свойственной ей запальчивостью и жаждой правды и заявляет Бегункова. Она доходит до того, что прячет ключи Веры Ивановны, запрещая ей идти на свидание с художником. Сцена, когда Вера Ивановна позволяет себе невозможное – ударяет Бегункову, наверное, и есть кульминация, хотя кто-то, может, и не согласиться. Вера Ивановна, решив, что совершила ошибку, приходят к соседям Зины, той самой пожилой паре, и делится произошедшим. Вера Ивановна сетует, что не смогла объяснить детям, что читать чужие письма нельзя, и задаёт вопрос: «Как объяснить детям, что чужие письма читать нельзя?» В ответ она слышит слова старушки: «Разве такое объяснишь? Нельзя, и всё».

-3

В тот миг на пол падают книги, что наводит на мысль о том, что есть вещи, представления о которых получаешь не из книг, а из личного опыта, в результате взросления и осознания прописных истин. Вера Ивановна, ударив, девочку, в какой-то степени уподобилась ей, но донести мысль «нельзя дорисовывать за художника» до девочки сумела, как и до самой себя. Поскольку не только вмешиваться в чужую жизнь нельзя, а ещё и нельзя позволять, чтобы вмешивались в твою. Верное ли моё понимание фильма или нет, я не знаю, но размышления о нём, как раз, тот случай, когда за художника можно не дорисовать, но домыслить и открыть что-то важное для себя. "А что вы для себя открыли в этом фильме и чем он вас поразил и поразил ли?"

__________________________________________________________________________________________Подписывайся на канал! Жми на понравилось!