Этому фильму за авторством режиссёрки (кажется, так феминистки требуют называть теперь женщин-режиссёров?) Келли Рейхардт некоторые зрители пророчат номинацию на «Оскар». Что ж, кино действительно может оказаться в списке основных претендентов на награду Американской киноакадемии, а в некоторых номинациях окажется наверняка. Например, я почти уверен, что фильм «Первая корова» будет номинирован за адаптированный сценарий (в основе фильма лежит роман Джонатана Раймонда) и за лучшие костюмы (в противовес пышным и вычурным одеяниям исторических драм, герои анти-вестерна одеты в основном в рванье, но очень талантливо воссозданное).
Отголоски поэтического вестерна с Джонни Деппом
Начинается фильм в наши дни с того, что некая безымянная девушка на прогулке с собакой делает жутковатую находку. Действие тут же перемещается во времени назад, в эпоху освоения земель Дикого Запада, и больше уже не возвращается ни к современности, ни к американской даме с собачкой.
Главным героем «Первой коровы» становится бродячий повар, который перебрался из Европы в Новый Свет в погоне за лучшей жизнью, а нашёл суровые испытанием климатом и постоянной голодухой. Все персонажи фильма думают о жратве, ищут, что бы такое им съесть и грезят о скромных яствах, оставшихся за океаном. Сам повар, например, мечтает испечь булочки. Шанс сделать это ему предоставляется, когда в поселение, где он остановился, доставляют бурёнку – первую на чужом и неприветливом континенте.
Сюжета как такового у фильма нет. Главное в нём – детальное описание быта первопроходцев, их незавидных будней. Двухчасовой фильм тянется неспешно, почти медитативно. Антуражем, эпохой, тягучим темпо-ритмом, в котором фильм снят и смонтирован, «Первая корова» очень напоминает культового «Мертвеца» Джима Джармуша с Джонни Деппом в главной роли. Ну, минус отличная закадровая музыка и плюс – цветное изображение («Мертвец», напомню, был снят в черно-белой стилистике).
Келли Рейхардт фильм Джармуша точно смотрела и совершенно точно им вдохновлялась. Сцена у костра с оголодавшим пёстрым сбродом в начале «Первой коровы» очень напоминает аналогичную сцену из «Мертвеца». Правда, там сброд выглядел колоритней и произносил более талантливые и интересные диалоги.
Между «Первой коровой» и «Мертвецом» есть как минимум одна прямая связь. Келли Рейнхардт позаимствовала у Джармуша индейца! Вот только, боюсь, поклонников культового фильма его появление в новой ленте сильно огорчит – уж больно индеец Никто (вернее, актёр Гэри Фармер) постарел и видом своим заставляет вспомнить, что минуло уже 25 лет!
Зловещие русские, которых на экране нет
Во время своих голодных блужданий по реликтовым лесам Америки повар по кличке Печенька встречает китайца, которого называют Король Лу. Тот рассказывает ему душераздирающую историю о том, как его едва не лишили жизни… русские! Якобы его с другом русские обвинили в воровстве, друга прикончили, а Королю Лу удалось, отстреливаясь, от них сбежать.
Но не торопитесь вскрикивать «Ага! Опять русофобы выставляют нас злодеями!». Никакой русофобии в «Первой корове» нет. Ну, хотя бы потому, что их вовсе нет в фильме, кроме как в рассказе китайца. А можно ли верить словам этого персонажа – большой вопрос. Из дальнейших его действий становится понятно, что он склонен к авантюризму и нечестной игре. Такой мелкий жулик. Если у него действительно возникли проблемы с русскими, то – скорее всего – обвинения его в воровстве с их стороны были справедливыми.
Так что, смотрите фильм «Первая корова» без боязни увидеть в нём антирусскую пропаганду. Но смотрите только в том случае, если вам по душе неспешные фильмы, в которых мало, что происходит, а малочисленные «экшн-сцены» сняты без размаха и драйва голливудских блокбастеров.