Бывают сироты при живых родителях, да.
Встречались там одни товарищи. Не очень так хорошо встречались. Сходились-расходились, ревновали, ссорились-мирились и между делом клепали детей. Первый случай закончился абортом ("рано нам, мы ещё слишком молодые!"), а второй... "блин, ну, много абортов вредно, надо, наверное, рожать".
Новость эта отчего-то не сподвигла молодого отца зарегистрировать отношения. Точнее, они хотели, но что-то опять поругались, разбежались, потом сошлись, а тут уж и рожать пора. Так что-то и подзабили на это дело.
Родители мужа вздохнули и позвали "молодых" жить к себе. Выделили комнату в трёшке. Но "молодые" не кинулись наслаждаться родительством. Ему больше нравилось с друзьями гулять допоздна. Ей, в принципе, тоже. Бабушка некоторое время понянчила внучку и решила, что молодым не хватает самостоятельности. А у них была ещё одна квартира, доставшаяся в наследство, в ней квартиранты жили.
Квартирантов попросили удалиться, сыну с невесткой были торжественно вручены ключи. Они обрадовались. Стали жить-поживать и ругаться продолжать. Папаша всё так же гулял с друзьями (дело молодое), а юной маме этот расклад совсем не нравился. И она подумала, что свекровь, в принципе, неплохо справлялась, и зря они вообще переехали. Она стала периодически привозить ребёнка и отпрашиваться "по делам" (о том, чтоб попросить свою маму посидеть, речь не шла, там, видимо, совсем всё печально).
Невестка сначала уходила на день, потом на день-два, потом на два-три... Сын жил в "той" квартире и неизвестно, замечал вообще присутствие жены и дочки или нет. Мама его сидела с ребёнком, умудряясь при этом работать и ездить на дачу (там ещё отец был, дед-ветеран и брат-школьник).
Но однажды маме в голову пришла странная мысль: "А это как, нормально, вообще? Никто не прихамел в этой семье?"
И она подумала и выдвинула вот такое предложение: "Так, давайте уж, раз квартира не нужна, пустим опять квартирантов. Ты живи у своей мамы (или я не знаю - где ты там живёшь). Ты, сынок дорогой, живи где хочешь, хоть в гараже у приятелей ночуй. Ребёнок будет жить со мной. А так как я не лошадь ломовая и не мать Тереза, то извольте мне платить алименты на содержание вашего чада. Вы оба работаете с переменным успехом, так что, думаю, вполне осилите". По 5000 в месяц было на начальном этапе. Когда дед умер, сумма была увеличена до 10000 с каждого.
Молодые побухтели, но согласились, тем более, что они к тому моменту разбежались окончательно. Она вскоре вышла замуж (официально, не абы как!) и родила ещё одну девочку. Когда ещё одна девочка подросла, были попытки отправить её на дачу к "бабушке" вместе с сестрой. Но бабушка отчего-то восторга не испытала и спросила: "Простите, а эта девочка мне вообще - кто?"
Сын тоже нашёл себе бабёнку и съехал к ней. Потом другую.
Девочка, конечно, не ангел. Периодически бунтует, "исполняет", грозится уехать то к маме, то к папе. Пару раз даже уезжала, только быстро возвращалась, через неделю-две. Не сильно привечают.
Сейчас поступила в техникум, вроде пока учится. Бабушка очень надеется, что она повзрослеет раньше, чем её родители. А там, как знать.
А вы как считаете - может ли бабушка, вырастившая "неудачных" детей (это не применительно именно к этой семье, там второй сын вполне разумный семьянин), воспитать нормальных внуков? Или это больше от самих воспитуемых зависит?
***