Найти тему
Locca

Кофе: сколько углерода содержит ваша ежедневная чашка - и как сделать ее экологически чистой

Для многих из нас кофе просто необходим. Это позволяет нам работать по утрам, и дает столь необходимый для нас заряд энергии в течение дня. Но в ходе нового исследования мы выявили эффект, который оказывает наш любимый кофеин на целую планету.

В эквивалентном весе, кофе, произведенный наименее экологически безопасными способами, генерирует столько же углекислого газа, как сыр, и его углеродный след вдвое меньше, чем у одного из самых худших нарушителей - говядины. И это все даже без добавления молока, которое несет в себе огромный вред для окружающей среды.

Ежегодно в мире производится более 9,5 миллиардов кг кофе, а общая торговая стоимость составляет 30,9 миллиардов долларов США. Ожидается, что к 2050 году мировой спрос на кофе утроится, что усилит давление на леса и другие местообитания в тропических регионах, где он выращивается, так как фермеры ищут новые земли для обработки.

К счастью, есть более экологичные способы выращивания кофе. В нашем исследовании мы рассчитали и сравнили углеродный след обычного и экологически чистого кофе сорта Арабика - зерна, которые бариста используют для приготовления высококачественного кофе, - от двух крупнейших мировых производителей, Бразилии и Вьетнама. Мы обнаружили, что изменение способа выращивания, транспортировки и потребления кофе может сократить выбросы углерода до 77%.

Освобождение чашки кофе от углерода

Выращивание одного килограмма кофе сорта Арабика в любой стране и его экспорт в Великобританию приводит к выбросам парниковых газов, эквивалентным в среднем 15,33 кг углекислого газа. Это сырые, предварительно обжаренные зерна (также известные как «зеленый кофе»), полученные обычными способами. Но за счет использования меньшего количества удобрений, более эффективного использования воды и энергии во время измельчения и экспорта зерен грузовым судном, а не самолетом, этот показатель снижается до 3,51 кг углекислого газа на 1 кг кофе.

Средняя чашка кофе содержит около 18 г зеленого кофе, поэтому из 1 кг можно приготовить 56 эспрессо. Средний углеродный след только одного эспрессо составляет около 0,28 кг, но при экологически безопасном выращивании он может составить всего 0,06 кг.

Но что, если вам нравится кофе с молоком? У латте углеродный след составляет около 0,55 кг, за ним следует капучино - 0,41 кг и флэт уайт - 0,34 кг. Но при экологически безопасном производстве кофе эти значения снижаются до 0,33 кг, 0,2 кг и 0,13 кг соответственно. Использование альтернативных вариантов не содержащих молочных ингредиентов- один из способов сделать кофе более экологичным.

-2

Существует множество других способов еще больше сократить углеродный след экологически чистого кофе, например, замена химических удобрений органическими отходами и использование возобновляемых источников энергии для питания сельскохозяйственного оборудования. Обжарка кофейных зерен в стране происхождения делает их легче во время транспортировки, поэтому суда могут сжигать меньше топлива, перевозя такое же количество кофе.

Конечно, огорчают не только выбросы углерода. Кофейная промышленность страдает от нарушений прав человека и других экологических проблем, таких как загрязнение воды и разрушение среды обитания растений и животных. Существуют схемы сертификации, чтобы гарантировать, что кофе соответствует минимальным этическим стандартам на пути от поля урожая до полки магазина. Эти схемы нуждаются в постоянном улучшении по мере роста отрасли. Один из способов сделать это - включить наши рекомендации по выращиванию более экологически чистого кофе, чтобы люди могли покупать сертифицированный кофе с уверенностью, что их повседневная роскошь не обходится Земле слишком дорого.

Еда
6,23 млн интересуются