Немного статистики
Москва классный город почти во всем и здесь для комфортной жизни есть всё, даже с излишками. Одних только парковых зон больше 100, различных прудов около 90 штук, театров больше 200, более 600 кинозалов и около 400 различных музеев. И это далеко не полный список мест, где можно хорошо провести время.
Инфраструктура
Транспортная инфраструктура для жизни также в хорошем состоянии, постоянно строятся новые дороги, станции метро, различные развязки. Появляется все больше и больше экологического общественного транспорта (электробусы).
И благодаря всему этому разнообразию Москва стала центром притяжения для очень большого количества граждан РФ и других государств, которые переезжают сюда, как для постоянного проживания, так и просто на заработки. И это еще не говорю про Московскую область, и других ближайших областей, часть жителей которых ежедневно едут в Москву на работу.
В итоге из-за огромного наплыва людей в город, начинается, как расширение Москвы, так и плотность домов в районе становится выше. Старые промышленные районы переводят в жилые, в некоторых местах обрезают парки и строят многоэтажные жилые комплексы, и получается какой-то замкнутый круг, чем больше народу едет, тем больше строятся домов, а чем больше их строятся, тем больше едет народу в Москву. А этому народу надо где-то работать и тут начинается строительство торговых центров, офисных зданий и т.д. Москва развивается, но благодаря этому развитию Москва стала не городом для жизни, а городом для бизнеса.
И какая бы не была хорошая транспортная инфраструктура, но она просто не справляется с таким количеством людей. Постоянные пробки на дорогах, в метро, на автобусах и в электричках едешь, как селёдка в бочке. Идешь погулять в парк, а там даже тихого места не найдешь. Захочешь в театр, так билеты еще нужно умудриться достать. С кафе, барами и ресторанами почти то же самое.
Климат
Климат в Москве нельзя назвать хорошим, с его непостоянностью. То может быть лето, как в 2010 году, когда с июня по октябрь практически не было дождей, а в большинстве случаев наоборот лето бывает дождливым и достаточно холодным, а зима может быть с малым количеством снега (в этом году повезло - снега полно) и достаточно тёплой, как было в прошлом году. По статистике среднее количество солнечных часов в году всего около 1700, и если разделить на 12 (средняя продолжительность светового дня по году), то получим всего 140 солнечных дней в году, т.е. больше 200 дней солнца не видно.
Переезд.
И благодаря всему вышеописанному я с каждым днем всё больше и больше хочу уехать отсюда туда, где солнечных дней в году будет больше, где не будет постоянно такого количества народа, где здания будут нормальной этажности, а не небоскребы, рядом с которыми проходишь и чувствуешь себя букашкой, где можно с лёгкостью добраться из одной точки города в другую, где можно выехать на природу и отдохнуть от городской суеты.