Приветствую, дорогие читатели. Всем мира и добра.
- Нажимайте 🖒 и подписывайтесь на обновления. Это помогает продвигать канал и создавать для вас полезный контент!
Меня зовут Николай. В феврале мне стукнет 42 года, из которых вот уже без малого 20 я работаю программистом. Женат, двое детей...
Я хочу переехать в деревню, чтобы построить там дом и завести своё хозяйство. Как все знают, в деревне с дорогами ситуация обстоит не лучшим образом, поэтому в качестве средства передвижения лучше выбирать...
Внедорожник? Вездеход!
Монстроподобный, гигантский, ошеломляющий и эпичный – именно такие эпитеты приходят на ум, когда видишь этот... аппарат.
Внешний вид, агрессия экстерьера, общие габариты этого вездехода настолько огромные... Прямо таки чудовищные.
Причем выглядит этот вездеход отнюдь не безобразно. Наоборот, внешний облик изначального авто УАЗ Хантер как нельзя лучше соответствует новому образу. В итоге вездеход получился очень гармоничным причем как внешне так и по технической части.
Как тут все устроено
Самое первое, что бросается в глаза в этом монстре это конечно же его колеса. Нет это не от К-750, как многие думают. Это специальная трехслойная вездеходная резина Арктиктранс производства Белшина.
Колеса обуты на диски специальной разработки под них и оборудованы бэдлоками.
Бэдлоки предназначены для предотвращения разбортировки колеса при эксплуатации на низком и очень низком давлении.
И конечно же здесь есть более мощный гидроусилитель и внедрена система центральной подкачки с помощью двух мощных компрессоров.
Чтобы оснастить вездеход такими колесами потребовалось изрядно доработать штатную УАЗовскую раму – она значительно усилена и оборудована лифт комплектами с соответствующими пружинами и амортизаторами. Мосты здесь используются от Газ-66 – это мощные и надежные агрегаты, которые отлично сюда подходят.
Чтобы остановить огромную машину весом почти три тонны нужны серьезные тормоза, поэтому по кругу здесь стоят изготовленные на заказ тормозные диски с суппортами от газели.
Чтобы добраться до подкапотного пространства потребуется лестница. Так что обычная казалось бы процедура по доливу омывайки здесь оказывается гораздо увлекательнее, чем на обычном авто.
Под капотом нас встречает штатный УАЗовский инжекторный бензиновый мотор ЗМЗ409 объемом 2,7 литра, мощностью 135 лошадиных сил и крутящим моментом 217 НМ.
Вы спросите, как же справляется стандартный двигатель с огромными колесами? А вот тут то кроется самое интересное. Нужно заглянуть под машину!
Чтобы двигатель правильно работал при таких колесах здесь применяется уникальное решение – спаренная раздатка из раздаточной коробки от УАЗа и от БТР-80! Суть в том, что раздатки от УАЗАа и БТР, здесь работают не последовательно друг за другом, а объединены в один агрегат, в результате чего удается сохранить колесную базу УАЗА практически в изначальных габаритах!
При этом обеспечивается понижение аж в 13,5 раз! Это как раз идеально подходит для мощности двигателя и обеспечивается такими колесами стабильную тягу во всех режимах трансмиссии. На пониженных передачах вездеход медленно ползет со скоростью пешехода, а там где надо можно достойно разогнаться.
Интересно внедрены дополнительные топливные баки из нержавейки. Они крепятся по бортам с двух сторон машины и образуют ступеньки по которым удобно карабкаться внутрь ну и конечно же значительно увеличивают запас топлива. Вместе со штатными баками общий запас почти 300 литров и это не считая доп канистр, закрепленных в задней части кузова.
Спереди стоит мощный хоть и небольшой бампер с лебедкой, что как бы намекает на его способности. Ну и гирлянда из танковых фар и защитная окраска завершают внешний облик этого монстра.
А что внутри?
Внутри нас встречает стандартный интерьер УАЗика, отличающийся лишь множеством доп тумблеров для управления светом и подкачкой и манометром для отслеживания давления в колесах.
Да, первое, что очень впечатляет за рулем махины – это высота с которой можно обозревать окрестности. Чувствуешь себя не водителем вездехода, а капитаном корабля в капитанской рубке и еще более это чувство обостряет поведение машины на пересеченной местности. Она плавно покачивается на ухабах, как судно в условиях легкого волнения.
Все что нужно знать по поводу движения по дорогам общего пользования – это то что машина получила всю разрешительную документацию в НАМИ и вполне может быть поставлена на учет как трактор, со всеми вытекающими особенностями ее вождения по асфальту.
И хотя стихия монстра отнюдь не хорошие дороги, держится он здесь вполне достойно. Комфортная скорость движения 50-60 км/ч, так что до места внедорожных приключений вполне можно добраться своим ходом.
Есть и еще одна особенность при движении по асфальту. Стоит только где-нибудь остановится на минутку, как тут же откуда-то образуется очередь любопытствующих и стремящихся сфотографироваться с машиной. Всеобщее внимание гарантируется!
Внедорожные возможности
Сравнительно небольшая база, огромнейший клиренс и отсутствие переднего и заднего свесов как таковых наделяют этот вездеход отличными свойствами по геометрической проходимости.
Вездеход можно преодолеть практически отвесный вал при взгляде на который даже не верится, что это реально. Пониженная передача, немного газа и многочисленные фары устремляют свой взор прямо в небо, а сам вездеход неспешно карабкается на вершину препятствия.
В прочем, это неудивительно, ведь в этой машине одновременно собраны все козыря вездеходной техники – огромные колеса на низком давлении с центральной подкачкой, полный привод с блокировками, отличная геометрическая проходимость. Неужели где-то можно засадить эту машину?
Это чудовище то оказывается из класса земноводных!
Да-да, это полноценная амфибия, которая может уверенно двигаться как по суше, так и по воде. Впрочем, видя такие огромные колеса, изначально можно подозревать что вездеход на предмет плавучести.
Машина не только отлично держится на воде и к тому же уверенно по ней перемещается только лишь с помощью вращения колес.
Судя по всему общая конструкция получилась довольно надежная и жизнеспособная.
Данный вездеход это первый опытный образец на разработку и создание которого было потрачено большое количество времени и средств. Так например на постройку этой машины пришлось потратить примерно 6 миллионов рублей! Но сейчас, когда первый образец уже построен, типовые решения обкатаны и испытаны, повторить такой вездеход будет гораздо проще и дешевле.
Чтобы заказать такую же технику вам потребуется примерно 2 миллиона 800 тысяч рублей.
Пишите в комментариях, как вам техника?
До встречи в следующих публикациях! Надеюсь здесь не будет скучно!
P. S.: И не забудьте написать своё мнение в комментариях!