Итак, суп из карпа!!! Первый раз его приготовил муж и это оказалось таааааак вкусно.... Вообще карпа в Сербии называют местным поросенком))) Потому что крупный и жирный.
В общем, на 3-литровую кастрюльку - грамм 400-500 рыбки, если есть голова - прекрасно, ее туда же. Варим минут 20-30. Бульон я процеживаю через мелкое сито.
Дальше в глубокой сковородке обжаривается лук-чеснок-морковка-сельдерей (все мелко покрОшенное), помидоры, сладкий перец (можно молотый), острый перец (как хотите))) почти до готовности, доливается бульон, опять всё тушится, и если есть икра - на этом этапе она мелко раздрызгивается пальцами и тоже отправляется минут на 5 в сковородку.
Пока овощи готовятся, берем уже сваренного и подостывшего карпа и разделываем то, что называется "мясом".
Вот тут к процессу нужно подойти очень щепетильно, иначе, к примеру, сербы просто есть не будут))) От сваренного куска рыбы прям отщипываются малюююууусенькие кусочки, они тщательно перебираются, чтобы не пропустить мелких косточек (которых в карпе - мамадарагая!!!). Бульон кипит, овощи и почти пюре из карпа отправляются в кастрюлю.
Солим-перчим-лаврушка и еще минут 10. Можно зелени по вкусу.
Важное дополнение: чорба - это густой суп, поэтому карпа и овощей должно быть прилично. Когда муж готовил этот суп еще в Москве, он для густоты добавил рис - отлично получилось! Так что импровизируйте и приятного аппетита!!!
P.S. если вы купили (или поймали) карпа в чешуе, не пугайтесь процесса очистки! Обдайте рыбу крутым кипятком и чешуя снимется легким движением руки.