Как я писал в предыдущем рассказе, закончив блуждать по городу новогодней ночью мы погрузились в метро и вернулись в хостел, где остановились на несколько дней. И улеглись спать! Устали однако от почти двенадцати часовой прогулки по городу… Следующий день обещал быть не менее насыщенным, если не более.
Но проснулись мы только ближе к обеду, позавтракали (если можно так сказать), и решили отправиться по достопримечательностям столицы. Я давно хотел посетить одно место, и первый день нового года мне показался вполне подходящим для этого. А место это – Новодевичье кладбище Москвы.
Спросите: почему место такое необычное, и совсем не подходящее для праздничного дня? Ну… кому что. Мне так захотелось. Да и мои спутницы оказались не против.
Уже не бесплатное метро донесло нас до станции метро Спортивная, где напротив стадиона Лужники расположен симпатичный скверик, в котором мы буквально ехали по обледеневшему асфальту – ночь была морозной, а под утро небольшая оттепель, и вся влага превратилась в тонкий слой льда.
Коммунальные службы усиленно работали – чистили снег и лед, посыпали улицы пескопастой, и до главного входа на кладбище мы дошли без падений.
Территория этого погоста, расположенная в черте города, совсем небольшая. Здесь одна главная аллея и множество боковых тропинок, пересекающих многочисленные кварталы захоронений. А еще кладбище интересно тем, что его делит на две части кирпичная стена, усеянная маленькими нишами, где хранятся контейнеры с прахом усопших. Я считаю отличный способ захоронения.
Для чего я хотел попасть сюда? Для того, чтобы побывать у могил тех, кто при жизни радовал нас своими талантами. К политикам это не относится, но пару захоронений таковых мы все же посетили. А теперь по порядку.
И это только часть из того, что мы обошли. Но погода стала портиться, и решено было отправиться в центр города, а точнее на Старый Арбат.
Добравшись до станции метро Арбатская, мы миновали елку у входа на бульвар, и прогулялись до одно из кафе – хотелось согреться немного, перекусить. Сиделось хорошо и вкусно, но наступил вечер, и на бульваре зажглись огни
Пока сидели в кафе, погода испортилась – начала капать холодный дождик. Но мы все же дошли до конца Арбата, но Новинского бульвара, посетив по пути пару сувенирных магазинов, и купив в одном из них кое-что на память.
Конечно же я остановился у стены Виктора Цоя, ибо не мог пройти мимо – он был и остается моим кумиром.
И у памятника Пушкину и Гончаровой я тоже остановился – люблю творчество Александра Сергеевича, а такого памятника больше нигде нет.
Сияющий огнями Арбат мы покинули, вышли к зданию МИД, а вскоре уже ехали в теплом вагоне метрополитена в сторону шоссе Энтузиастов.
В общем не смотря на серость и сырость прогулка вышла интересная, познавательная и памятная. Москва продолжала удивлять и восхищать.
Первый день прогулок по Москве описан ЗДЕСЬ...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и вы не пропустите продолжение московских новогодних прогулок. Ставьте «палец вверх» и делитесь рассказами с друзьями с соцсетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!