Случается, откопаешь давно забытую коробку спагетти в глубине кухонного шкафа и не знаешь, что с ней делать. Выглядит нормально, пахнет нормально, не имеет никаких признаков плесени, однако, согласно дате «использования», её срок давно истек. Руководствуясь принципом «Лучше перестраховаться, чем сожалеть», хозяйки в большинстве случаев отправляют спагетти в мусорное ведро.
Одна из причин, по которой мы уничтожаем так много совершенно съедобной пищи, заключается в том, что мы неправильно понимаем, что на самом деле означают эти надписи. Например, «Годен до…» указана для того, чтобы розничные торговцы знали, как долго они могут хранить продукт на полках, пока он качественный.
А вот надпись «Использовать до…», хотя и предназначена для потребителей, также в основном связана с качеством.
Дата «использовать до» более конкретная. Производитель не может гарантировать качество или свежесть после этого срока, а состав питательных веществ, перечисленных на этикетке, может измениться после даты «использования» из-за естественного разложения. Но даже если пища потеряла свежесть и / или питательную ценность после даты «использования», это не означает, что вы заболеете. Может быть, она даже на вкус совершенно не отличается от свежей.
К сожалению, не существует четких правил , как долго продукты можно безопасно употреблять в пищу после истечения так называемого срока годности. Тем не менее, многие продукты не нужно выбрасывать. Хорошее эмпирическое правило: чем более скоропортящийся продукт, тем раньше его нужно съесть после истечения срока годности. Например, крупу можно готовить и через месяц после того, как истек срок хранения, в то время как молоко нужно выпить в течение недели. В общем, доверьтесь вашим чувствам и ощущениям, чтобы принять решение. Если вид, запах, текстура или вкус чего-то кажутся вам неестественными, просто выбросьте это, не чувствуя себя виноватым.
Ниже приведены 10 видов продуктов, которыми можно полакомиться после указанного срока годности.
1. ХЛОПЬЯ
Если хлопья сухие, их можно безопасно употреблять по истечении срока годности, но чёрствость и прогорклость – окисление ненасыщенных жиров, таких как масла, – могут негативно влиять на запах и вкус.
2. ЯЙЦА
Охлажденные яйца безопасны для употребления в пищу после истечения срока годности, а порченные обычно издают гнилой запах, даже когда приготовлены. Решение о том, когда их выбрасывать, частично зависит от того, для чего вы планируете их использовать. Функциональное качество яиц (например, взбиваемость и т.д. ) ухудшаются со временем.
3. МОЛОКО
Как и яйца, молоко можно употреблять по истечении срока годности, если оно хранилось в холодильнике. Однако безвредные микроорганизмы могут сделать его кислым или горьким, поэтому доверяйте своим чувствам.
4. ТВЕРДЫЙ СЫР
Процесс созревания твердого сыра – особенно твердого тертого сыра, такого как пармезан – может продолжаться годами после истечения срока его годности. Вы все еще можете есть его, но его текстура и вкус будут меняться со временем.
5. ЙОГУРТ
Если йогурт не имеет необычно кислого вкуса и на нем нет плесени, он безопасен и после срока годности.
6. СУХИЕ МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Макароны потенциально могут храниться долгие годы, пока остаются сухими, в то время как воздействие влаги может привести к росту плесени. Даже если они всё ещё технически безопасны для еды, вкус и запах в конечном итоге уменьшатся настолько, что вы, вероятно, не захотите их есть.
7. КОНСЕРВЫ
Консервы также могут храниться годами, и сроки годности в основном указывают, чтобы вы знали, когда вкус и питательные качества начнут снижаться. Однако, если банка разбухла, ее следует выбросить – это указывает, что консервы испортились.
8. ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
Главное здесь – держать продукты «постоянно замороженными». Например, если ваш холодильник сломался или отключили электричество, замороженные продукты могут оттаять и начать портиться, прежде чем их снова заморозят. Но даже если продукт хранился в замороженном виде, «морозильный ожог», который по сути является обезвоживанием, или прогорклость могут ухудшить вкус и заставить вас все равно выбросить его.
9. ШОКОЛАД
Старый шоколад не так вкусен, но он не вреден. Белую порошкообразную пленку, которую иногда можно увидеть на шоколаде, тоже можно есть. Это либо «сахарный налет», который возникает, когда сахар поглощает избыточную влагу, либо «жировой налет» – когда на поверхности собирается жир.
10. СУШЕНЫЕ ТРАВЫ И СПЕЦИИ
Не нужно выбрасывать сушенный тимьян или орегано, как только истечет срок их годности, в конечном итоге – как вы, вероятно, догадываетесь – они потеряют свой вкус и аромат.