Здравствуйте, уважаемые читатели!
Строительство дома волнительный и ответственный этап. Необходимо заранее рассчитать свой бюджет, продумать хотя бы примерный план, этажность дома, определиться с его местоположением на участке.
Исходя их этих параметров нужно выбрать специалистов, которые смогут воплотить ваш проект в жизнь.
На рынке огромная масса готовых проектов. Мы с мужем перелопатили их безумное количество, но ни один не подошел нам. Мы хотели одноэтажный дом, площадью 108 м2 (вот в этой статье я писала о подготовке свайного поля именно на такую площадь). Несколько комнат и гостиная совмещенная с кухней.
Цены на рынке готовых решений астрономические и мы нарисовали свой проект.
Дальше встал вопрос - а из чего же строить? Сейчас очень популярны каркасные дома. Причина этого - быстрое возведение конструкции и заселение в готовый дом. Не нужно ждать усадки.
Бытует мнение, что каркасные дома дешевле домов из бруса. Практически все наши знакомые советовали строить каркасный дом, аргументируя именно его дешевизной.
Что же получается в действительности? Так как у нас на руках был готовый проект дома мы стали обращаться в различные фирмы, занимающиеся строительством для того, чтобы нам обсчитали этот проект.
К нашему изумлению в 100% случаев при детальном обсчитывании одного и того же проекта из бруса и в каркасном исполнении, каркас получался дороже на 40-50%! А это огромная разница!
Еще одним открытием для нас было то, что на рынке достаточно немного организаций готовых строить из бруса. В чем причина? Из может быть много и тут можно долго рассуждать. Оставлю этот вопрос без ответа.
Мы изначально хотели дом из натуральных материалов, то есть из бруса или кругляка. Кругляк оказался совершенно нам не по карману, а вот брус уложился в бюджет.
Следующий вопрос - найти специалистов, готовых воплотить в жизнь наш проект. Тут выбор был уже не так огромен, как в случае с каркасными домами, которые строят все, кому только не лень. Мы нашли новгородскую компанию, которая обсчитала наш проект и выслала смету, полностью нас удовлетворившую. Бригада строителей приехала вместе с материалом и началась стройка.
Отдельно хотелось бы сказать про брус - он бывает камерной и естественной влажности. В чем разница: камерная сушка - это очень быстрая и резкая процедура, которая якобы подготавливает брус к постройке без усадки. Брус естественной влажности - это древесина, которая сохла естественным образом постепенно и мягко, дому из такого материала обязательно требуется усадка хотя бы 1,5-2 года (до этого момента нельзя ставить двери и окна).
Дело в том, что мы живем в Санкт-Петербурге. Его климат знаменит на весь мир. Купив брус камерной сушки и построив из него дом, мы через два дня получим брус снова напитавшийся влагой, который опять будет требовать сушки. А переплата за такой материал составляет 20-30%.
Мы взяли брус естественной влажности 150 х 150 мм. Дом был возведен за 10 дней под крышу. Крышу мы сделали четырехскатную (другое название - вальмовая), покрытую металлопрофилем. Кровельщики сказали, что металлопрофиль более надежен, чем металлочерепица, хотя и уступает по красоте. Но нас результат вполне устроил.
Если статья вам понравилась, поддержите лайками и подпиской !