Найти тему
Подслушано в клинике

Советы врача: как похудеть после беременности

Вопрос, которым задаются все молодые мамы "Как же восстановить фигуру после беременности", актуален во все времена. Кто-то во время беременности не очень сильно набирает в весе, а после родов относительно быстро приходит в норму, кому-то сложно добиться желаемого результата, и процесс похудения затягивается.

Почему так происходит? Рассказывает ведущий врач гинеколог-репродуктолог Нова Клиник Екатерина Валерьевна Утишева.

Женщин, которые уже при выписке из роддома могли надеть платье, идеально сидевшее еще до беременности, крайне мало, потому что изменение уровня гормонов и обмена веществ во время беременности само по себе является фоном для накопления дополнительной жировой ткани и задержки жидкости.

Да, было бы прекрасно так просто вернуть свою форму, однако мы все индивидуальны, соотношение мышечной и жировой ткани, а также обмен веществ изначально тоже у всех разный. Причем даже вне зависимости от наличия беременности.

Из-за особенностей метаболизма, придерживаясь одного и того же рациона, кто-то будет поддерживать вес, а кто-то – набирать

Женщины с хорошо развитыми мышцами тратят больше энергии, так как энергопотребление мышечной ткани существенно выше, чем жировой.

Женщина, поддерживавшая должный уровень физической активности до беременности, с большей вероятностью легче придет в форму после родов. При этом при избытке жировой ткани до беременности дополнительные килограммы могут стать проблемой в отсутствие физической нагрузки. Если вы еще только планируете беременность, то желательно включить в свой график еще и физическую нагрузку, но, конечно, умеренную. Сразу, быстро, интенсивно стараться привести свое тело в форму не стоит - все должно быть постепенно, чтобы не навредить организму. Если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то нужно заранее проконсультироваться со специалистом, чтобы не спровоцировать обострение вашего заболевания.

Что мешает снизить вес после родов?

Речь идет сразу о нескольких факторах, поэтому нужно вести работу в нескольких направлениях.

1. Сон!

В первое время после родов сон непродолжителен и прерывист из-за необходимости кормления малыша. А спать нужно!

Ведь сон напрямую влияет на обмен веществ. При недосыпании повышается уровень кортизола (гормона стресса), который не дает нам худеть. Поэтому вот первый совет - стараться использовать все свободное время для сна, когда и малыш спит.

2. Питание!

На грудное вскармливание тратится от 300 до 700 ккал в сутки. Собственно, питание мамочки при грудном вскармливании должно быть частым, но небольшими порциями.

Питаться нужно разнообразно! Такой рацион помогает более полноценному поступлению необходимых микронутриентов.

Даже если вы задались целью снизить вес, общую дневную калорийность рациона не стоит урезать менее чем до 1800 ккал, иначе это негативно скажется на питательности молока (здоровье малыша!) и общем уровне обмена веществ.

Что нужно помнить - при дефиците калорий они будут меньше расходоваться. Само собой, лучше исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом: сладкие газированные напитки, сахар, белый хлеб, выпечку.

3. Физическая активность!

Значимость этого фактора сложно переоценить:

- процесс снижения массы тела будет происходить гораздо быстрее;

-тело будет выглядеть более подтянутым, благодаря тому, что мышцы ног и корпуса вернутся к норме.

Когда вернуться к физическим нагрузкам? Определиться с этим периодом поможет врач. Это будет зависеть от того, как вы рожали - сами или с помощью кесарева сечения, наличия швов и других ограничений. В среднем безопасным сроком для возвращения к легкой физической нагрузке считают 6-8 недель. Но мы помним, что все индивидуально.

После родов происходит ослабление тазовой диафрагмы (и оперативные роды - не исключение), из-за чего могут возникнуть неприятные изменения во время половой близости. К сожалению, возможно даже подтекание мочи при кашле или, например, чихании.

Поэтому нужно взять на заметку упражнения Кегеля. Как правильно выполнять? Подскажет гинеколог или врач-реабилитолог.

Ослабление мышц передней брюшной стенки может сопровождаться их расхождением (диастазом). В этом случае классические упражнения на пресс нежелательны, лучше подобрать оптимальный безопасный комплекс с тренером или врачом ЛФК.

Необходимо уделить внимание уровню витаминов и гормональному фону. Эти показатели тоже могут оказать влияние как на метаболизм, так и на здоровье в целом.

Только вот следовать всеобщим доступным на просторах интернета рекомендациям не следует. То, что подходит одним, может оказать негативное влияние на других (хорошо, если просто не поможет, а не нанесет вред здоровью).

Врач индивидуально назначает обследование, а далее делает заключение о целесообразности приема тех или иных витаминов или препаратов. Имеет смысл оценить состояние щитовидной железы, биохимический профиль, уровень гемоглобина, железа и витамина Д.

Как вы понимаете, все очень индивидуально, но стоит начать с общих рекомендаций, обязательно обсудите с врачом ваше состояние, чтобы он смог дать вам грамотные рекомендации, которые помогут вашему телу прийти в норму.

Будьте здоровы!

Друзья, не забудьте подписаться на мой блог, сделать репост в соцсетях или поставить лайк =)
Не пропустите! Своим подписчикам регулярно дарю промокоды.
Yandex partner

Вас может заинтересовать: