Найти в Дзене
Trophikana

Какие яйца наиболее полезные: куриные, гусиные, утиные, перепелиные, индюшачьи и цесариные.

Так как в нашем хозяйстве стало много птицы и они все наконец-то достигли половой зрелости и начинают нестись, меня заинтересовал вопрос об употреблении в пищу этих яиц.

Самое большое слева - гусиное, напротив - яйцо индоутки, внизу бежевое - куриное, напротив, вверху - яйцо пекинской утки (самой обычной, крякающей) (фотография автора)
Самое большое слева - гусиное, напротив - яйцо индоутки, внизу бежевое - куриное, напротив, вверху - яйцо пекинской утки (самой обычной, крякающей) (фотография автора)

Прежде всего хочу заметить, что в последнее время довольно часто в различных тематических статьях я стала встречать информацию о том, что употребление куриных яиц в пищу вовсе не так уж и вредно, как считали ранее. Медицинские исследования в этой области развенчивают мифы о том, что ежедневное употребление куриных яиц приводит к повышению холестерина в крови. И если раньше рекомендовано было употреблять яйца не более 2-х раз в неделю, то сейчас говорят о том, что ежедневное употребление яиц не скажется отрицательно на здоровье. Более того, диетологи в разных странах наоборот рекомендуют употреблять яйца, так как, наоборот, они очень полезны для здоровья человека поскольку содержат огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Недаром же всех птичьих детёнышей рекомендуют кормить варёными яйцами уже с первых часов жизни.

куриные яйца (фотография автора)
куриные яйца (фотография автора)

Состав куриных яиц уникален. Они содержат:

  • Жирные кислоты Омега-3, которые способствуют понижению концентрацию триглицеридов, контролю уровня холестерина, что снижает риск всех заболеваний сердца и сосудов.
  • витамины А (заживление ран, прекрасное состояние кожи, волос, ногтей, помощь зрению), Е (укрепление репродуктивной системы человека), Д (важный компонент крепости костей, а так же способствует усвоению кальция)
  • Калий, железо, цинк, магний, фосфор – помогают правильно функционировать всем органам человеческого организма.
  • Лютен – благотворно влияет на остроту зрения.
  • Холин – профилактика и способность бороться с различными новообразованиями, необходим для поддержания функций печени и мозга
  • Фолиевая кислота и цинк – помогают восстановить репродуктивные функции.
  • Белок содержит полный набор аминокислот. Три яйца, съеденных на завтрак вполне заменяют по количеству белка полноценный кусок мяса.
  • Каротиноиды защищают от большинства хронических заболеваний

И это далеко не полный список. Но я не буду останавливаться на этой обширной теме, так как не об этом хотела написать.

гусиные яйца  (фотография автора)
гусиные яйца (фотография автора)

Гусиные яйца по отношению к куриным, более крупные, их скорлупа очень прочная, их вкус более насыщенный, яркий. Гусиные яйца менее калорийные, чем куриные. Отрицательной стороной, как считается многими, является специфический вкус гусиных яиц. Честно скажу - я этого не почувствовала.

Утиные яйца (фотография автора)
Утиные яйца (фотография автора)

Утиные яйца относят к щелочной еде, поэтому они могут препятствовать развитию клеток рака. Они практически в два раза более питательные, чем куриные. Скорлупа у них по отношению к скорлупе куриных яиц, гораздо прочнее, отчего хранятся они дольше. Утиные яйца превосходят куриные по количеству очень важного элемента в составе яиц - по содержанию жирных кислот Омега-3. Утиные яйца менее аллергенны, чем куриные. Вроде во многих отношениях к куриному яйцу у утиных яиц одни положительные моменты. Но принято считать, что утиные яйца содержат больше холестерина, чем куриные.

перепелиные яйца  (фотография автора)
перепелиные яйца (фотография автора)

Перепелиные яйца по химическому составу практически схожи с куриными. Но по ряду признаков перепелиные яйца превосходят куриные, а именно: в них больше полезных для здоровья лецитина, железа, селена, калорийность перепелиных яиц ниже, степень усвоения белков, витаминов, минералов перепелиных яиц в два раза выше, содержание белка в одном перепелином яйце на 2 грамма выше,чем в курином. В перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, что позволяет без страха употреблять их в сыром виде. Употребление перепелиных яиц в отличии от куриных способствует укреплению иммунной системы, помогает выводить ряд солей из организма, повышает уровень гемоглобина, что помогает предупредить развитие анемии, нормализует гормональный фон.

Цесариные яйца имеют очень прочную скорлупу. Считается, что цесарка может нестись даже сидя на насесте, так как цесариные яйца не разбиваются, падая с большой высоты. Прочность скорлупы способствует очень длительному (до года при соблюдении температурного режима) хранению. Поэтому цесариные яйца издревне закупались в длительные морские экспедиции. Цесариные яйца – уникальный диетический продукт, который значительно превосходит по составу и характеристикам куриные яйца. Калорийность цесариных яиц в 3-4 раза ниже, чем у куриных (43 ккал против 157 ккал). Многое схоже в составе этих яиц: белки и углеводы, а так же микро и макро элементы и аминокислоты, а вот жиров значительно меньше - в цесариных их всего 0,5 г на 100 г продукта против 11,5 г у куриных.

Индюшиные яйца считаются более диетическим продуктом, чем куриные из-за содержания полезного холестерина. В них присутствуют следующие витамины: А, Е, Д, группа В, такие микроэлементы как кобальт, железо, йод, кальций, медь и аминокислоты. Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.

Если разместить яйца домашней птицы по полезности, то на первом месте окажутся яйца перепелиные, далее цесариные, потом индюшачьи и потом уже на одном уровне утиные, гусиные и куриные, в которых преобладает то или иное полезное свойство, но безусловно все они приносят организму много пользы.

Буду рада, если информация окажется полезной для Вас.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на другие статьи нашего канала :