Найти тему

Часть 9. АЛХИМИЯ (актуальность и значение)

Алхимия – удивительная наука. Раньше мне казалось, что в ней разобраться может только «посвященный». А профанам там делать нечего. Ведь за полторы тысячи лет в анналах истории накопилось такое количество трудов по алхимии, что разобраться в них человеку со стороны не представляется возможным. С одной стороны, все трактаты написаны либо на греческом, либо на латыни. В них употребляется такое количество терминов (образов), что разобраться с ними просто не реально. При этом, каждый алхимик всеми силами старался зашифровать процессы и результаты своих трудов. Поэтому в разных трактатах одно и то же вещество называлось разными названиями. При этом, образное мышление многих алхимиков подвигало их описывать и вещества, и сами процессы в мифологической форме. В результате мы имеем описание процесса, например, как битву двух мифологических персонажей, чудесное преобразование, уничтожение, превращение и прочие чудеса. И, казалось бы: где мы, и где алхимия? Но не все так просто.

Вспоминаю один свой сон, приснившийся мне год назад. В китайской комнате нахожусь я и красивая женщина за сорок лет. Мы оба в китайской одежде. На ней китайская шапка и ее одежда блестит золотой парчой. Мы с ней за низеньким китайским столом. От нее исходит ощущение величия. Голос сзади говорит мне, что она – мой учитель. Женщина велит мне зажечь толстую свечу и поставить ее в специальный небольшой алтарь, стоящий справа от меня на столе, с изображением золотого дракона. Я исполняю. Тогда женщина достает два стеклянных сосуда, выливает из них жидкости в маленький китайский чайник и велит мне закрепить его над свечой. По запаху я понял, что в одном из них какой-то эликсир, а в другом лошадиный жир. Запах жира мне показался неприятным, от него несло потной лошадью. Я исполнил, и через несколько мгновений от чайника пошел очень тонкий и приятный аромат. Он включал в себя множество различных запахов цветов, сухой травы и бог знает чего еще. Но жизненности этому запаху придавал тончайший запах лошадиного жира. Это было великолепно. В голове прозвучал голос: «это посвящение огнем и жизнью». После пробуждения у меня было потрясающее состояние наполненности в теле, благоговения и радости в душе.

Анализ этого сновидения потряс меня до глубины души. Я, до этого, никогда не занимался алхимией и понятия не имел о ней, за исключением знания о том, что это – знатная муть. Но процесс в моем сне в полной мере описывает не только физическую химию, но и, как говорится в алхимии, демонстрирует один из этапов «великого делания. В связи с этим я задался вопросом: неужели алхимия до сих пор актуальна? И, о чудо, получил ответ в книгах великого психолога-психиатра Карла Густава Юнга. Приведу его цитату полностью. «Для современного сознания важно выделить в алхимическом мифе не только и не столько факт проецирования бессознательного в символы (это узко психологическая задача), сколько (вопреки вере в прогресс и будущее) ту первобытную, но вечную круговерть вещей, на фоне которой наш мир предстает чередой непрерывно меняющихся декораций». То есть, современное сознание в любом случае воспринимает алхимические образы, которые постоянно всплывают в наших снах, видениях, галлюцинациях. И они, в отличие от нашей действительности – вечны. А на их фоне наше сознание воспринимает весь наш мир как театральную сцену со своими декорациями.

Мое отчаяние было велико, когда я понял, что разобраться с алхимией никогда в жизни не смогу. Ведь для этого надо было собрать трактаты, выучить древнегреческий и латынь, создать систему расшифровки символов и понятий, перечитать все возможные мифы мира (хотя бы Европы). Это было бы не реально, если бы не гений по имени К.Г. Юнг. В отличие от меня, он знал древнегреческий и латынь, собрал трактаты как на оригинале, так и на немецком, создал систему расшифровки терминов, образов и понятий, и провел не один год над этой работой. И результат превзошел все ожидания. Он очень глубоко погрузился в алхимические знания, в результате чего появились его книги: «Дух Меркурий»; «Психология и алхимия»; «Символы трансформации». Почему же великий психолог-психиатр посвятил алхимии столько много лет жизни и такое количество научных трудов? И что он, в результате, обнаружил? Постараемся далее кратко, в силу своего ограниченного разума, описать суть того, что нашел в алхимии К.Г. Юнг.

Надо отметить, что алхимики в те далекие времена были достаточно ограничены в знаниях. Любой старшеклассник сейчас знает больше, чем все алхимики вместе взятые. Но вот чего не знают современные люди – это мифологический символизм. Тогда это была сама жизнь. В символы верили также, как в реальные факты. Поэтому материалом исследования К.Г. Юнга стали как сами символы, так и процесс алхимического роста души человека от наивного состояния до вершин духовности. Исследования этого вопроса правомерно, так как глубинная человеческая сущность души «не в пример сознанию, едва ли изменилась за многие столетия… Здесь мы найдем также те фундаментальные психические факты, которые остаются неизменными тысячи лет и будут оставаться неизменными еще тысячелетия» (Юнг К.Г. «Психология и алхимия», С. 464). Так что в некоторых своих важнейших аспектах алхимия не утратила своей актуальности. Поэтому ее изучение придаст нашей психической жизни понимание таких глубин, о которых современные люди даже не предполагают. И причиной этого является нынешнее дифференцированное сознание, возносящее интеллект на недостижимую высоту, позволяющую ему осознавать собственную уникальность и судить об эмоциональной сфере души, как о чем-то не существенном, являющимся приложением к нему. В следующей публикации мы опишем суть алхимии, как ее понимал и излагал К.Г. Юнг. А также дополнительно продемонстрируем работу алхимической символики во сне.