Найти в Дзене
Поездочка

Киров - он же Хлынов, он же Вятка.

Город был основан в 1181 году первыми русскими переселенцами, заселявшими Вятский край. Первое подтверждённое упоминание о городе Вятке датируется 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на главный город Волжской Болгарии — Булгар. От новгородцев пошло название Вятка. В 1457 году в городе, в устье реки Хлыновица был построен кремль, получивший название Хлынов. По названию кремля вскоре весь город стал называться Хлынов, хотя наряду с этим продолжало употребляться и название Вятка. В 1780 году Хлынов был официально переименован в Вятку. В 1934 году, после убийства советского партийного деятеля С. М. Кирова, уроженца Вятской губернии, Вятка была переименована в Киров.

В 1378 году между вятчанами и Суздальско-Нижегородским княжеством заключён договор о союзе, а с 1391 года город стал основной резиденцией суздальских князей Василия Дмитриевича Кирдяпы и Семёна Дмитриевича, изгнанных из Суздальско-Нижегородского княжества после завоевания его Москвой. После смерти князей в 1401 году власть перешла к галицкому князю Юрию Дмитриевичу. Отряды вятчан участвовали в походах против Золотой Орды 1392, 1409 годов и в войне московского князя Василия I с Новгородом Великим 1417—1418 годов.

В 1412 году произошла знаменитая битва между вятчанами и устюжанами. Битва состоялась ночью, в овраге, названном позже Раздерихинским. По одной из версий, устюжане пришли на помощь вятчанам для обороны от татар, по другой, они в союзе с московскими князьями хотели захватить город. В память о тех событиях появился вятский народный праздник «Свистопляска», а на берегу оврага была построена часовня во имя архангела Михаила.

Часовня архангела Михаила в начале ХХ века.
Часовня архангела Михаила в начале ХХ века.

В 1432—1453 годах Вятка участвовала в войне между правителями Галич-Мерьского княжества и московскими князьями. После поражения галицкой группировки перешла под контроль местных бояр и купцов. В 1455—1457 годах в городе построили деревянный кремль, названный Хлыновым. После двух военных походов московского войска против Хлынова в 1457 и 1459 годах власть в городе формально перешла к Москве, но с сохранением местного самоуправления. Хлыновцы участвовали в военных походах Московского княжества против Новгорода и Казани.

В начале 80-х годов власть в городе перешла к сепаратистам во главе с Иоанном Аникеевым. При хане Ибрагиме в Хлынове сидел казанский наместник. Хлыновские войска совершали походы против земель, находящихся под властью Московского княжества. После двух неудачных попыток московскому войску удалось захватить город в 1489 году. Местная знать была переселена в Подмосковье, а в городе поставлен московский наместник. Вятская земля была окончательно включена в состав Московского государства.

По причине отдалённости от основных русских земель Вятская земля не нуждалась в союзе с сильными княжествами и признавала лишь покровительство князей, оставаясь самоуправляемой территорией. В качестве главного органа управления действовало народное вече. Наиболее влиятельной группой феодального класса являлись бояре, за ними следовали купцы и духовенство. Остальные вятчане представляли свободное общинное население и состояли из крестьян и ремесленников.

В составе Московского княжества.

В 1551—1552 годах хлыновские войска приняли участие в походе Ивана Грозного против казанских татар. В 1554 и 1556 годах участвовали в походах против Астраханского ханства. В результате этих походов Хлынову были возвращены исконные земли, захваченные ранее Золотой Ордой, а затем татарскими ханствами.

2 июня 1580 года Хлынов получил от Ивана Грозного грамоту на построение в городе монастыря, названного в честь игумена-основателя Трифоновым. В 1607 году в городе организована первая на Вятской земле ярмарка, получившая название Семёновской, приуроченная к 1 сентября. В 1658 году основана Вятская и Великопермская епархия с центром в городе Хлынове.

В составе Российской империи.

В 1719 году губернии были разделены на провинции, Вятская земля была преобразована в самостоятельную провинцию. В 1722—1723 годах была проведена первая подушная перепись, в Хлынове числилось 2276 душ без женщин, так как их вплоть до XIX века не считали за отдельные души.

11 сентабря 1780 года указом императрицы Екатерины II город Хлынов был переименован в Вятку, при этом было учреждено Вятское наместничество, преобразованное в 1796 году в Вятскую губернию. 28 мая 1781 года учреждён герб города Вятки, составленный петербургским герольдмейстером А. Волковым. В 1785 году начата работа по учреждению городской думы. Первый созыв органа городского самоуправления — Вятской городской думы состоялся 26 августа 1793 года.

19 августа 1895 года начались работы по сооружению Пермско-Котласской железнодорожной линии (первой на Вятке), 2 ноября 1898 года по ней прошёл первый поезд, а 15 октября 1906 года было открыто прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом.

2 мая 1835 года в городе основан один из первых в России Вятский губернский статистический комитет, занимавшийся изучением материалов об истории и культуре края. 30 августа этого же года в Вятке открыт Александровский сад, основные элементы архитектуры которого выполнены по проекту художника и архитектора Александра Витберга. 22 января 1866 года открыт краеведческий музей, один из старейших в России. 14 мая 1897 года в Вятке состоялся первый киносеанс. В 1908 году открылись первые кинотеатры «Иллюзион», «Прогресс», «Модерн». В 1912 году был заложен ботанический сад. 1 июля 1914 года основан Вятский учительский институт.

В Советский период.

Первые официальные телеграммы о свержении царской власти пришли в Вятку 1 марта 1917 года. Съезд земских деятелей, работавший в это время в городе, отказался признать новую власть. 2 марта губернатор Н. А. Руднев признал власть Временного правительства. В течение месяца в местных советах шла замена эсеров на большевиков. После Октябрьской социалистической революции совет верховного управления губернией заявил о непризнании власти большевиков и выделении Вятской губернии в самостоятельную республику. 1 декабря Вятский совет депутатов полностью захватил власть в городе в свои руки. К ноябрю 1918 года в Вятке и уездах губернии при исполнительных комитетах советов были созданы отделы народного образования. Так началась работа по искоренению безграмотности, которая завершилась к 1929 году.

С 1923 года в Вятке начались работы по восстановлению жилого фонда, дорог, уличного освещения, водопровода. По данным Всесоюзной переписи, население города Вятки в 1926 году достигло 62 097 человек. 5 декабря 1934 года в память о С. М. Кирове президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, с центром в городе Кирове.

В 1936 году, в связи с принятием новой Конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область. На июль 1938 года в Кирове было 28 предприятий, из них 13 — союзного и республиканского значения, 7 — областного, и 8 — местного значения.

Во время Великой Отечественной войны в Киров были эвакуированы крупные машиностроительные предприятия. 9 мая 1945 года на Театральной площади прошёл 50-тысячный митинг в ознаменование Дня Победы. В годы Великой Отечественной войны армейскую службу несли свыше 600 тыс. жителей области, 257,9 тысяч из них погибли.

Одним из старейших памятников культуры Кирова является ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря, расположенного на набережной реки Вятки. Монастырь был основан вятским сподвижником преподобным Трифоном Вятским по грамоте, выданной Иваном Грозным в 1580 году.

Успенский мужской монастырь
Успенский мужской монастырь

Одним из лучших произведений парковой архитектуры провинциального классицизма является Александровский сад. Он был заложен по случаю посещения Вятки в 1825 году императором Александром I. По инициативе вятского губернатора Кирилла Яковлевича Тюфяева перед посадкой местным землемером М. Ивакиным был составлен генеральный план будущего парка. Официальное открытие состоялось 30 августа 1835 года. К этому времени были построены центральный павильон и береговая ротонда по проекту вятского архитектора А. Е. Тимофеева. В октябре того же года с позволения императора Николая I сад получил название «Александровский» в честь наследника престола, будущего императора Александра II.

Церковь Серафима Саровского была построена для единоверцев на пожертвования купцов Я. Тарышкина и К. Ярунина в 1906 году. 5 ноября 1907 года храм освятили.

Церковь Серафима Саровского
Церковь Серафима Саровского

Кировский областной краеведческий музей — один из старейших региональных музеев России, расположенный в городе Кирове.

Один из самых популярных народных промыслов – изготовление игрушек из глины – возник около 400 лет назад на правом берегу Вятки, в заречной слободе Дымково. Дымковская игрушка давно стала одним из узнаваемых брендов Кирова и Вятского края. До сих пор изделия лепят вручную. От замеса глины до росписи – это труд конкретного мастера, поэтому игрушки почти никогда не повторяются. Для их изготовления используют вятскую красную глину, смешанную с коричневым по цвету речным песком. Фигурки лепят по частям, а затем собирают в единое целое.

Музей-усадьба Н. Н. Хохрякова — дом-музей вятского художника Николая Николаевича Хохрякова расположенный в городе Кирове. Памятник истории и культуры города Кирова, однако, сам дом является реконструкцией 1990-х годов. Музей открыт 12 июня 1998 года как Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова, с 2008 года — Музей-усадьба Н. Н. Хохрякова, филиал Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых.

-8

Вообще несмотря на большую численность населения, достаточное количество градообразующих предприятий, город остаётся бедным. Когда я сюда приехал, то увидел серый и неухоженный город с разбитыми дорогами. А хотя город с такой богатой историей имеет большой туристический потенциал, почему-то игнорируемый местными властями. Впрочем, Киров не один такой у нас в стране.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)