Дворец-замок Пильниц — загородная резиденция саксонских монархов из династии Веттинов, расположенная на берегу Эльбы в пределах современного Дрездена.
В конце XVII века курфюрст Иоганн Георг IV приобрёл имение Пильниц для своей фаворитки, графини фон Рохлиц. Позднее его преемник Август Сильный приказал перестроить замок в стиле ренессанс и расширить его в стиле барокко. Работа была поручена архитекторам Маттеусу Пёппельманну и Захариасу Лонгелуне, которые привнесли в проект элементы раннего классицизма.
В 1791 г. во дворце была подписана Пильницкая декларация, положившая начало объединению европейских монархов против французской революции.
Дворцово-парковый ансамбль состоит из трёх основных зданий. Первое ‒ Водный дворец на реке Эльба.
Это отличный образец европейской моды XVIII века на китайский стиль.
Нагорный дворец ‒ «зеркальное отражение» Водного.
Их соединяет Новый дворец эпохи классицизма.
Замок гармонично вписался в окружающий ландшафт речной поймы, холмов и виноградников.
От Водного дворца элегантные ступени спускаются прямо к реке.
Сам дворец состоит трёх отдельных павильонов, соединённых коридорами: центральная часть и два боковых симметричных крыла.
Аналогичную структуру имеет и Нагорный дворец. Боковые крылья в классическом стиле были пристроены к обоим дворцам после 1765 года курфюрстом Фридрихом Августом III. Они были построены мастером-строителем Кристианом Экснером по планам Кристиана Вайнлига и Иоганна Шаде.
Крыши и карнизы центральных частей Водного и Нагорного дворцов напоминают традиционные китайские постройки.
Их стены украшены многочисленными фресками в восточном стиле.
Использование таких восточноазиатских и восточных элементов, так называемых шинуазри, пользовалось большой популярностью в период барокко.
Август хотел, чтобы дворец был спроектирован в «индийском» стиле, что означало восточный или азиатский, в основном китайский, хотя тогда не проводилось чёткого различия между отдельными «экзотическими» культурами.
В 1818 году король Фридрих Август I поручил мастеру-строителю Кристиану Шурихту построить новый дворец. Он должен был взять на себя функции старого замка, а также придать комплексу завершённость.
Строительные работы начались весной 1819 года. В 1822 году было завершено строительство главного здания с классическим купольным бальным залом.
В 1822-23 годах было построено кухонное крыло Нового дворца, выходящее на Эльбу, с королевской придворной кухней и пивоварней. К 1826 году было построено северное крыло с католической часовней.
После Ноябрьской революции 1918 года дворцовый ансамбль был национализирован.
В 1945 году замок Пильниц был центром сбора произведений искусства из разных саксонских коллекций, которые были перемещены в отдаленные замки и другие места для спасения во время Второй мировой войны из-за воздушных налётов союзников. Прежде всего ‒ Дрезденской картинной галереи. Затем советская трофейная комиссия увезла их в Москву, Ленинград и Киев.
В обоих старых дворцах сейчас располагается Музей прикладного искусства.
В Новом дворце в настоящее время расположен музей замка Пильниц.
Между дворцами ещё в начале XVIII века разбит «сад удовольствий» в стиле барокко с фонтанами и боскетами.
В его центре расположен мощный фонтан.
В парке под специальным навесом можно увидеть гондолу «Тритон» курфюрста Фридриха Августа III. Две таких гондолы были построены по проекту Кристиана Шурихта гамбургским корабельным плотником Иоганном Петцольдом около 1800 года. Гондолы использовались для поездок между Пильницем и резиденцией в Дрездене.
Обе гондолы были сильно разрушены под воздействием окружающей среды, поэтому в 1954 году их части были использованы для воссоздания лодки на основе исторических чертежей.
В 1790 году для дворцового парка были приобретены участки в северной части, где был построен Китайский сад с прудом с фонтаном.
Сад получил своё название в 1804 году, когда под руководством Христиана Шурихта был построен Китайский павильон.
Его стиль также «подражает» архитектуре Китая того времени.
Внутри всего одна комната. Поверхность стен расписана восемью китайскими пейзажными картинами, скорее всего, кисти Иоганна Гизеля.
Китайский павильон считается лучшей европейской копией закрытого восточноазиатского сооружения.