Найти тему
По Приуралью

По следам Робинзона, или как прокормиться в тайге

Участники экологического лагеря в двухдневном походе
Участники экологического лагеря в двухдневном походе

В давние времена, ещё при советской власти, прочитал в журнале «Юность» небольшую повесть. Её содержание уже стёрлось из памяти, но запомнился один эпизод. Из ссылки бежит молодой революционер. Кругом глухая тайга, он голодает. Обессиленный, он случайно натыкается на лесную избушку. Здесь живёт человек, лицо которого обезображено надписью «кат». Революционер считает, что попал в избушку к палачу, потому что «катом» в старину называли исполнителей приговоров, палачей. Недоразумение рассеялось, когда «меченый» объяснил, что «кат» в его случае означает "каторжанин". Когда революционер немного окреп, хозяин избушки повел его на несколько дней в тайгу, причём в пустую котомку положил только котелок и никаких припасов. Через несколько дней они здоровыми и сытыми вернулись в избушку. Этот бывший каторжанин наглядно показал молодому человеку, что тайга вполне может прокормить, только надо знать, где найти пищу и как её приготовить. Я тогда подумал: а смогу ли я выжить в тайге, если ненароком заблужусь? Тогда, в молодости, я не смог бы найти еду, выбирался бы только за счёт имеющихся сил.

Когда при заповеднике стал работать экологический лагерь для школьников района, решил, что его участникам, кроме общих представлений о работе сотрудников, цели создания заповедника и пр., было бы неплохо иметь хоть минимальные практические навыки выживания в лесу, но ребятам это было неинтересно, их и так неплохо кормят и дома, и здесь в лагере.

Материал этой статьи - это то, что в своё время хотел рассказать и показать школьникам. То, что можно найти в тайге, на реке и болоте в случае чрезвычайной ситуации, чтобы не умереть с голоду.

Рогоз
Рогоз

По сырым болотистым местам растёт рогоз. Заметил, что именно это растение часто ошибочно называют камышом. Рогоз называют Typha latifolia, дословный перевод - « дым широколиственный», початки рогоза словно обожжённые. Пух рогоза добавляли в пух кролика при изготовлении фетровых шляп. В корневище рогоза содержится 46% крахмала, 11 % сахара и 24% белковых веществ. Отваренные молодые побеги напоминают спаржу.

Кубышка жёлтая
Кубышка жёлтая

На реке вдоль берега часто встречается кубышка жёлтая, в корнях которой много крахмала.

Тростник
Тростник

Так же на мелководьях рек можно найти тростник, корни которого съедобны в свежем виде, кроме того, их можно печь и жарить.

Сусак зонтичный
Сусак зонтичный

Здесь же растёт сусак зонтичный, корневища которого содержат до 60 % крахмала, 14% белка, 4% жира. Из одного килограмма корневища можно получить 250 г муки. Поджаренные и перемолотые корни сусака - суррогат кофе.

Исландский мох
Исландский мох

В борах земля, словно снегом, покрыта ягелем, который является основным кормом северных оленей, а вот вдоль троп растёт коричневатый исландский лишайник, который в народе часто называют мхом. Так вот в этом лишайнике до 44% крахмала, 3% сахара. Для приготовления в еду нужно его вымочить в воде с содой в течение суток. Состав раствора - на 1 литр воды 5 грамм соды. После лишайник промыть и настоять ещё сутки в чистой воде, высушить, перемолоть и можно добавлять к ржаной муке. Разваренный лишайник может заменить желатин. В Швеции из крахмала лишайника получают патоку, сахар и, как продолжение цепочки, спирт.

Лопух
Лопух

Ближе к дому можно найти лопух, корни которого могут заменить морковь, петрушку, пастернак. Корни лопуха можно есть сырыми, варёными, печёными, жареными. Из поджаренных корней получают суррогат кофе.

Кислица
Кислица

Съедобны листочки кислица, её ещё называют «заячья капуста», их кладут в салат, щи. Вот только нельзя злоупотреблять ею, слишком много кислоты.

Очиток пурпурный
Очиток пурпурный

Для меня было новостью, когда узнал, что очиток пурпурный (скрипун, или заячья капуста) – оказался съедобен. Его отваренные корневые шишки рассыпчатые, сладковатые и мучнистые. Вот только не путать этот вид с ядовитым очитком едким, у которого желтые цветы.

Борщевик сибирский
Борщевик сибирский

Борщевик многим известен, его молодые листья годятся для салата, более старые - в щи. Корневище у него сладкое.

Иван-чай, кипрей
Иван-чай, кипрей

Заброшенные поля довольно быстро занимает кипрей (иван-чай), молодые побеги можно отварить, по вкусу они напоминают спаржу. Корневища кипрея, длина которых до 1 метра, сладкие, их едят сырыми и варёными. Специально приготовленные и сушёные листья заваривают, получается крепкий и вкусный чай. Из молодых листьев делают салат, пюре. Из стеблей можно сделать верёвки.

Гусиная лапка
Гусиная лапка

Вдоль берега водоёма часто встречается низкое ползучее растение гусиная лапка, молодые листья которого содержат много витамина С, их можно класть в суп и салат. Корни растения содержат много крахмала, их едят отваренными.

Щавель
Щавель

Щавель используют для начинки пирогов, готовят зелёные щи, едят его и в свежем виде. Хотел бы только предостеречь: не употребляйте его в большом количестве. Однажды мы с сотрудником на протяжённом маршруте вместо того, чтобы приготовить нормальную еду, щипали на ходу молодые листья щавеля. Пока двигались, с нами ничего не происходило, но как только остановились на ночёвку, нас обоих стала сводить судорога. Мы решили, что виновата щавелевая кислота.

На этом я приостанавливаю обзор съедобных диких растений. Если статья вас заинтересовала, то ставьте, пожалуйста, лайки. Буду рад и добрым комментариям, репостам. Ваш автор.