Найти тему

Как отмечали новогодние праздники на советских военных кораблях?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

1964 и 1965 годы (3-й и 4-й год на службе) встречал в тропиках с той лишь разницей, что 1965 год уже в Южном полушарии, в новогоднюю ночь разглядывая Южный Крест. Оба раза при выходе в поход с Камчатки брали с собой ёлку, которая хранилась в кормовой рефрижераторной машине. Одевали Деда Матроса, обычно самого загорелого из команды, в синие тропические шорты и рубашку, на голове тропическая панама (наша тропическая ежедневная форма, в торжественные дни шорты были белыми и с белой форменкой от формы 2), борода из ваты, в валенках и с большой деревянной ложкой за голенищем.

Столы из кубриков вытаскивали на бак, где и проходил концерт нашей самодеятельности и вечерний чай с разными вкусностями, включая испечённые коками торты. Участвовали офицеры и матросы. В 24 часа по камчатскому времени сигнальщики запустили ракеты. Официального отбоя не было: спать уходили в разное время. Само собой, вахтенные менялись в полном соответствии со временем. Интересно было наблюдать, как на следующий день на постоянно сопровождавшем нас американском СКР так же отмечали Новый Год, но по времени Гонолулу. Линия перемены дат, 180 градус долготы.

**

У нас на корабле им был кап. 3 ранга Осипов Евгений Александрович. В редкие нахождения в базе он организовывал культпоходы, встречи с шефами, совместные концерты. В длительных походах организовывал шахматные турниры, игру в волейбол с привязанным мячом, диспуты на разные темы, обсуждение литературных новинок. Тем более, что очень многие выписывали толстые журналы, в которых как раз в те годы вышли "Щит и меч" (Звезда), "Берегись автомобиля" (Молодая Гвардия), "Один день Ивана Денисовича" и "Смерть зовётся Энгельхен" (Роман-газета), "Капитальный ремонт" Леонида Соболева, который обсуждали наиболее темпераментно и до сих пор у меня на полке стоит два издания этого замечательного произведения, которые иногда перечитываю.

Его усилиями на корабле была приличная библиотека. Именно там прочитал трилогию Луи Арагона ("Богатые кварталы", "Пассажиры империала" и "Орельен"), Ремарка, многое из Тургенева, Лескова и т. д.

**

Замполит замполиту - рознь. У меня сперва был из разряда "особистов". Все стукачей вербовал, всё что-то вынюхивал, всё у него работало через разного рода угрозы типа наряды, гауптвахту, дисбат. А потом его сменил замполит из разряда "клубников" и началось: библиотека открылась, фотостудия открылась, работало у него всё через поощрения: воскресные спорт-массовые эстафеты рота выиграла - команде 2 коллективные увольнительные по 4 человека в каждую, пожалуйста. Новогодний "капустник". Вот его я вспоминаю с теплотой, а первый - плюнуть и растереть.

**
Присяга у сына была в ноябре 2019. На улице -7, Финский залив в 800 метрах от части. Ветер, ощущение будто -20 градусов мороза. Бедные солдатики на морозе 6 часов, руки примёрзли к автоматам, сами синие, одежда на них летняя, а надо ещё присягу прочитать и расписаться. Я видела, как у одного солдата ручка несколько раз падала из руки - не разгибались пальцы.

После присяги мы, матери, задали вопрос полковнику: "Когда оденут солдат в зимнее обмундирование?" Ответ был ледяным и коротким: "Все вопросы к Шойгу." Спустя неделю после присяги, моего сына и ещё 8 человек с гайморитом, воспалением лёгких и бронхитом увезли в госпиталь. Кормят недостаточно хорошо, парни голодные, но и это ещё не самое страшное.

В новогодние каникулы солдатам разрешили общаться с родителями по телефону. Так один солдат за вытащенный из кармана телефон расстался с ним (лейтенант просто разбил его об стену). Страшно от людей - вот от таких лейтенантов и сержантов.

Читайте также: История о генерале, который очень не любил моряков

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.