Найти тему

Может ли Россия развязать новую мировую войну? (вопросы читателей)

С таким вопросом ко мне обратился мой знакомый, гражданин страны, которая издавна является нашим заклятым партнёром. На мои возражения по поводу того, что я совершенно не занимаюсь подобными темами и едва ли моё мнение на этот счёт кому-то интересно, но ответил, что зато у меня есть здоровый цинизм в оценке любых исторических событий, и ему хотелось бы именно в таком же стиле послушать версию о возможном будущем. Или невозможном.

Вот свой ответ на его вопрос я и предлагаю вам тоже… вдруг кому интересно?

Собственно, ответ получается довольно краткий: я считаю, что наша страна едва ли первая начнёт войну любого масштаба. Мировую — просто потому, что, реально оценивая свои силы, шансов одержать сокрушительную победу нет, а нанесённый ответный урон будет чрезмерным. Нападать же на мелкие страны — смысла нет, поскольку, не в обиду им будь сказано, а зачем они нужны?

Поскольку ответ мой коллега Джордж, ожидал явно развернутый, то я его разверну.

Как мне видится, поскольку шансов развернуть мировую войну между крупными державами и уцелеть нет, то, во всяком случае, в обозримом будущем, начинать её никто и не будет. Во всяком случае, дураков в Кремле нет в настоящее время, уверен, что и «по другую сторону большой лужи» тоже нет проблем с разумом. Конечно, можно порассуждать о возможной смене власти в России и приходе новой команды. Судя по тому, как активизировались против действующей власти всевозможные представители патриотических, коммунистических, неосталинистских и прочих структур, они рассчитывают всерьёз бороться за власть с Путиным или его возможным приемником. Но почему-то хочется верить, что у них ничего не получится. Поскольку хочется верить лишь в хорошее. Но если, не дай бог, придут именно такие силы, то я бы побоялся загадывать о чем-то хорошем вообще, и по теме данной статьи, в частности.

Как мне кажется, развертывание ядерной войны (может и не перерастающий в полноценную мировую, с трагическим последствиями для всей планеты), может возникнуть лишь между Индией и Пакистаном, или Израилем и Ираном.

Но мне кажется, более интересной для Запада и ближнего нашего зарубежья является тема конфликтов локальных. Вроде нападения России на Прибалтику или на Украину.

Но здесь, как мне кажется, самым важным вопросом является: «А зачем?». Версию, что злой Путин каждое утро просыпается с мыслью о том, как бы кому навредить, я предлагаю оставить для младшей группы детского сада 5-й, 17-й и 56-й гендерных категорий.

А вот разумных объяснений, зачем России могут понадобиться бывшие советские республики сегодня, я не могу найти. Тем более, после того, как там давно всё разворовали. Для престижа? Восстановления империи?

Я уже писал, что на мой взгляд в Кремле дураков нет? Писал? Ну ещё раз повторю.

Чтобы сделать приятное прибалтам, могу сказать, ежели бы России действительно хотелось, скажем, пробить коридор в Калининградскую область, то она бы давно это сделала. Да и вообще Эстонию, Латвию и Литву давно превратили в Прибалтийский федеральный округ, если бы в этом был хоть какой-то смысл. Там ведь и коренного населения уже давно меньше половины, что существенно облегчило бы процесс присоединения. И никакие НАТО бы этому процессу не помешали, никто бы воевать не пошёл с Россией, ни а Прибалтику, ни за Украину. Ну было бы о чём поговорить в каком-нибудь ПАСЕ, которое всё равно никто не слушает. Даже бы отношения существенно не ухудшили с Западом. Кабы не наоборот, улучшили. Поскольку силу всегда уважают. Наши отношения с Западом последние несколько веков уже давно идут по сложившейся схеме: когда им выгодно, то у нас «мир, дружбы, жвачка». Захочет Германия заставить все европейские страны покупать у неё газ, так они и 6-й северный поток построят, надо будет — будут очередных скрипалей «травить» хоть «новичком», хоть «червячком».

Собственно, если бы у российской власти была приписываемая ей мания что-то присоединять, что уж хотя бы Донбасс включили в состав России. И не какие-то отдельные районы, а как и договаривались в Нормандии — в границах прежних областей. А может и ещё что-то в придачу, вроде Харькова и Одессы. Насколько я знаю, фрау Меркель именно такой вариант и предлагала. Крым — это случай особый, всю подоплеку возвращения Крыма широкой публике едва ли расскажут. Да и расскажут — не поверят.

Вот, собственно, и всё, что могу сказать на эту тему. Наверное, многие со мной не согласятся, но я ни в коем случае не претендую на истину даже в предпоследней инстанции.